十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

兩部委共同組織推動城軌裝備認證工作

2016-10-10 11:23中國投資咨詢網 A-A+

  記者10日從國家發改委獲悉,為提高城軌裝備質量安全水平、規范城軌裝備產業市場秩序、提升城軌裝備企業自主創新能力,國家發展改革委、國家認監委共同組織推動城軌裝備認證工作,根據部門職責對城軌裝備認證工作進行協調和監督。

  兩部委通知指出,國家發展改革委、國家認監委委托中國城市軌道交通協會組建城軌裝備認證技術委員會。技術委員會負責起草城軌裝備產品認證目錄和認證規則,協調認證實施過程中出現的技術問題。按照自愿性認證和強制性認證相結合的原則,對車輛、信號系統等重點裝備及關鍵零部件逐步推進自愿性產品認證,力爭到2020年實現城軌裝備重點產品認證全覆蓋;對直接關系運營安全和公共安全的城軌裝備,依法開展強制性認證。

  通知指出,城軌裝備認證檢測機構須具有國家認監委批準的相關資質,具備與從事城軌裝備產品認證活動相適應的認證檢驗檢測等技術能力,嚴格依據法律法規開展認證工作。建立責任追溯機制,加強誠信體系建設,不斷提升認證結果的公信力。

  通知要求,城軌裝備制造企業要高度重視和積極參與認證工作,按照國家有關產業結構調整、節能減排以及城軌裝備自主化等方面的政策法規和技術標準,提升產品一致性管理水平。城軌項目業主、建設單位、城軌裝備制造企業等要重視認證結果的采信,積極將認證結果應用于供應商質量信用評價、招投標采購、裝備制造和工程建設監督、驗收等環節。各省區市認證認可監督管理部門要加強對轄區內城軌裝備產品認證活動的監督管理,確保認證工作規范有序。及時處置違法違規認證行為,追究有關認證機構和人員的責任,完善認證機構、人員退出機制。此外,中城協要切實發揮好行業協會的作用,加強行業自律,組織協會成員單位積極參與認證工作,促進技術標準制定和修訂。加強與城軌裝備相關方的溝通交流,建立城軌裝備產品認證信息交換和共享平臺,共同推動認證結果的采信。加強對獲證產品生產、使用情況的跟蹤和評價,及時向有關部門反饋認證工作中存在的問題和對策建議。

來源:新華網 關鍵詞:城軌裝備認證 國家發改委 國家認監委
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告