中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

中原地產:北京樓市合計簽約143套 同比下跌65%

來源:中搜財經 2017-10-12 14:58中國投資咨詢網 A-A+

  作為傳統“金九銀十”的樓市銷售旺季,今年國慶長假期間有點冷。數據顯示,30個城市網簽大幅下跌,平均跌幅達到八成,成交量創近三年來最低。

  中原地產研究中心數據顯示,今年國慶長假前7日,北京樓市合計簽約143套,同比下跌65%,是2009年來的歷史最低值。同期上海網簽新建住宅178套,同比2016年同期的784套,跌幅達78%;深圳網簽445套,同比2016年同期的508套下降13%。另外,該機構的數據也顯示,包括南京等熱點二線城市成交量也明顯低于去年同期。南京網簽457套,同比2016年同期的905套下降了50%;福州網簽345套,同比2016年同期的540套下調了36%。

  另據統計,今年1至9月,北京、上海、廣州、深圳等一線城市,年內平均成交跌幅達到了40%,其中北京跌幅達到了45%,深圳達到了47%。此前熱點二線城市中,南京下調了57%,福州下調60%。

  事實上,國慶期間熱點城市樓市遇冷是在意料之中,因為在國慶節前一周,包括西安、南昌、南寧、長沙、貴陽、桂林、海南、寧波、福建等在內的二三線城市和省份掀起了新一輪密集的樓市調控,各種限售措施成為此輪政策的集中發力點。而像北京這樣的一線城市,也開始提高首套房的按揭利率,并且嚴厲打擊消費貸曲線進入樓市。這在一定程度上打消了投機者在國慶節期間推動樓市走高的可能,因為經過整整一年的調控,樓市得到抑制的同時,也積蓄了反彈的力量。

  2016年樓市過熱導致去年中國“十一”長假前后發起了一輪密集的房地產調控潮(業內稱“9·30”調控),到現在調控已滿“一周年”。今年以來,一二線城市又升級了兩輪樓市調控,最終中國房地產市場瘋漲得到了抑制。根據國家統計局的數據顯示,2017年8月份,中國15個一二線熱點城市房價環比全線“止漲”。

  與此同時,一系列的長期機制陸續出臺,包括建立保障房住宅體系,推出共有產權住房、公租房等等,甚至一些城市探索“租售同權”改革。在一線城市,新推出的土地大部分要求用于保障房住宅的供應。當然,這些改變地產市場結構的政策剛剛推出,到真實增加市場供給還需要一段建設周期,因此,對市場的影響還沒有起到應有的作用,相信隨著政策落地,可能會扭轉市場的某種非理性預期,真正落實“住房是用來住的,不是用來炒的”理念。

  經歷一周年的調控后,現在需要反思的是為何中國樓市周期性的過熱,這與中國經濟比較平穩的增速并不合拍,與國民收入增幅也不協調,一定有某種內在的機制扭曲了市場本身。我們建立長效機制必須以反思產生這種扭曲的制度缺陷為基礎,才能建立更好的長效機制,避免再次落入樓市失控的陷阱。

  十八屆三中全會確立了“讓市場在資源配置中起決定性作用”的改革總目標,這項改革的實現必須對政府的作用進行有效的限制,讓市場的歸市場,讓政府的歸政府。對于房地產市場而言,在過去的十幾年里,看上去似乎存在過度市場化的問題,地產企業可以捂盤、可以操控價格等等。但是,地產市場最大的問題在于要素的非市場化,比如土地。目前來看,長效機制的建立將地產供給分為了商業與保障兩部分,而根本的因素是土地用途的改變。

  其次,投資與投機性需求在過去十幾年里占比比較大,是推動樓市上漲的一個重要原因。一方面這根植于貨幣政策寬松刺激過多的投資性需求,另一方面,投資與投機并沒有獲得應有的重視以及抑制,這會變相鼓勵這些行為為樓市過熱推波助瀾。一年前,習近平總書記提出了“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,為樓市正本清源提供了目標與方向。

  中國地產市場的改革剛剛啟動,長效機制處于探索階段,如何讓國人居有定所,不為居住所困,過上幸福的生活是中國政府改革的目標。居住既是民生問題,也是推動經濟結構調整與經濟可持續發展的一個重要前提。只有讓資產泡沫逐漸消退,降低全社會的生產與生活成本,才能有效發展實體經濟,刺激更多的人才投身于創新與創造,中國的經濟轉型才能成功。

關鍵詞:中原地產 北京 樓市 下跌
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告