中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 政策 > 正文

產業地產發展迎來“井噴”房企紛紛布局產業地產

來源:中搜財經 2017-10-12 14:52中國投資咨詢網 A-A+

  2017年的下半年,產業地產的發展迎來“井噴”期。在嚴控的樓市政策不斷發酵的情況下,萬科、碧桂園、金地、保利、時代、星河控股、華夏幸福等房企今年動作頻頻,紛紛布局產業地產

  粵港澳大灣區的建設成為產業地產發展的新契機。隨著深圳、廣州、東莞、佛山、惠州等灣區城市的產業融合日趨緊密,品牌房企緊抓機遇,利用自身的資金優勢與資源優勢,與當地政府合作,在城市交界布局產業園區、特色小鎮等。

  灣區城市建設之下,新一輪的產業地產起風了!中山大學嶺南學院經濟學系教授林江認為,在傳統的房地產市場中,房企有助于推動城市形象的升級。但在產業地產發展中,產業創新是產城人融合的核心,房企參與產業發展,必須要打破“住宅思維”。

  起風

  看好灣區發展 各房企轉型產業地產

  何為產業地產?從定義上看,產業地產是圍繞微笑曲線,構建產業價值鏈一體化的平臺,以產業為依托,地產為載體,實現土地的整體開發與運營,可被細分為產業園區、孵化器、特色小鎮等模式。據統計,國內排名前20的房企,目前一半以上涉足產業地產,包括萬科、綠地、富力、碧桂園、世茂、招商、綠城、保利、金地等,都成立專職部門,打造利潤增長的新板塊。

  而在今年,各大房企戰略計劃已經走上日程,動態頻密,多個項目正在緊鑼密鼓地動工。南都記者了解到,品牌房企轉型之初,其項目多在一線城市進行“試水”。如保利地產的第一個“嘗鮮”項目落戶廣州南沙,將打造跨境電商產業園區。據保利地產透露,其公司將會以一線城市群為目標區域,拓展1-2個項目。另外,星河控股以深圳為根據地,開拓了星河 WORD產業園,通過該項目積累了多元化的招商資源和產業鏈整合的能力,轉而向周邊的城市擴張。

  實際上,品牌房企轉型產業地產的現象始于2013年,但一直并未激出特別大的“水花”。一位業內人士談到,過去住宅市場的高利潤,使房企未有足夠的動力轉型。但隨著今年的調控政策收緊,住宅用地價格上升等因素,促使房企真正下決心轉型。

  2016年,《國務院關于深入推進新型城鎮化建設的若干意見》發布,提出加快培育特色小城鎮。這一政策使得正在轉型的房企看到了發展的風口 打造特色小鎮。“碧桂園集團積極響應國家提出建設特色小鎮的號召,未來將聚焦創新和綠色產業的發展。”一位碧桂園的產業部相關負責人談道,“產城人的融合發展可以為政府帶來稅收、就業等紅利。”

  從近期的動態也可見房企轉型的“雄心壯志”。碧桂園已經于今年6月成立了碧桂園莞深產城事業部,火速與思科公司、富士康、李開復創新工場、浪潮集團、清華大學、中科院綜合研究中心等一大批機構建立戰略合作,同時已在惠州落地建設首個標桿項目 潼湖科技小鎮。此外,時代地產計劃在未來5年從珠三角起步,投資并打造南海全球創客小鎮、廣州白云空港小鎮等近30個“未來小鎮”。華夏幸福已經與東莞中堂鎮政府簽署合作協議,還與佛山南海丹灶和高明區簽署了合作備忘錄。

  “一方面是響應國家政策,但更重要的是房企傳統的盈利模式正在被壓縮。”深圳知名的媒體評論人瑞橋認為,“土地的供應量正在縮減,房企已經在考慮未來5至10年的發展,從銷售物業向租賃、運營轉型是必然趨勢。”

  “甲方向銷售、租賃轉型,這是必然的趨勢。運營的比重較大。”而上海一家從事土地交易平臺的高管也向南都記者印證:“現在房企的土地需求非常強烈,都在集中資源搶奪發展較好城市的土地資源,不會太在意用地性質。”

  另一方面,“房企轉型布局產業地產與城市發展息息相關。目前,政府也有意引導房企做產業地產。如果房企能通過產業運營,為當地招商引資,帶來經濟增長,政府的態度是打開門歡迎。”合一產業運營有限公司董事總經理陳晨談道。

  值得關注的是,盡管產業地產是資金投入大、回報周期長的行業,但卻具備長期增值功能。這成為了房企青睞產業地產的重要原因。陳晨介紹,以深圳為例,房企可以通過拿地自持,運營產業項目,實現資產增值。

  布局

  深圳

  30多家本地房企涉足工改工領域

  在深圳土地稀缺,舊住宅區、舊村改造難度頗高的大背景下,房企轉型布局產業地產的征程早已開始,并且多數集中在“工改工”領域。根據世聯行首席工改顧問提供的數據,目前深圳有30多家本地開發企業布局“工改”領域,且極大部分企業已設立以“工改”為核心的業務部門。而截至2016年底,至少60家外地開發企業通過合作、收購等多種形式搶灘深圳“工改”市場。

  產業新城運營商華夏幸福強勢進駐深圳,碧桂園在深拿下6幅“工改”地塊,卓越決定進軍“工改”……一系列的房企動態顯示,深圳為產業地產的“必爭之地”。

  瑞橋認為,“深圳的產業地產發展,從拿地、立項再到運營,已經進入了高度的市場化階段。”據了解,深圳有很多“工改”項目的前期盈利主要是地產租售,地產銷售和產業運營的盈利比例為9:1;但隨著項目產業運營的逐步成熟,項目的地產租售和產業運營的盈利比例逐漸發生轉變,后期,產業運營的收益達到30 %,產業投資甚至盈利高達50%,而地產租售的盈利僅占20%。

  在積累了一定的產業資源和基礎的情況下,房企以深圳、廣州等一線城市為據點,開始向周邊城市進軍。

  東莞

  金地、星河布局臨深區域

  早在2014年,萬科已經和本土房企中天集團合作,在市中心南城打造了769文化創意園。而綠地承建的常平鎮產業發展中心早已掛牌。相比之下,新一輪的產業布局在定位上更加明晰,不約而同地向高新制造業、智能產業靠齊。其中,金地布局東莞塘廈鎮,打造金地 智匯港項目,主攻智能制造產業;星河控股與黃江鎮政府合作,正在開工建設星河互聯網小鎮。

  “星河重點布局粵港澳大灣區,在深圳和廣州兩個一線城市周邊選擇產業特色鮮明、生態環境優美、交通便利的小城鎮,重點打造產業小鎮。”星河控股產業部回應,“東莞可以說是大灣區的樞紐城市,同時其傳統制造業與電子信息產業實力雄厚,在承接深圳優勢產業外溢方面具有得天獨厚的優勢。”

  此外,東莞的臨廣區域也成為產業地產的落腳點。年初,華夏幸福與東莞中堂鎮政府、東莞實業投資控股集團簽訂《合作備忘錄》,參與PPP項目采購程序,打造產業新城;9月22日,安華的數據中心項目在麻涌新沙工業園正式開工。據了解,安華與東莞電信合作,將共建“T 3+數據中心”項目,建成后將進一步提升東莞電商產業。麻涌鎮黨委副書記陳文龍在開工啟動儀式上表示,安華的數據中心項目將有助于帶動麻涌的大產業發展,同時麻涌鎮政府將全方位支持數據中心的建設和運營。

  佛山

  保利、時代、寶力“牽手”小鎮產業項目

  佛山正在和大灣區內的“兄弟”城市們一同,進入小鎮建設的快車道。在佛山資深產業項目運營業內人士的眼中,佛山已經發展起來的產業地產領域,將在小鎮的建設下更加注重功能性與復合型。這種“復合型”不僅僅體現在功能上,還在于參與其中的建設者與運營者。

  今年8月,佛山市確定了首批15個市級特色小鎮規劃建設工作,包括順德北 的佛山智造小鎮、南海桂城的佛山千燈湖創投小鎮、順德陳村的佛山花卉小鎮、禪城張槎的佛山綠能裝備小鎮、順德樂從的佛山樂商小鎮、南海西樵的佛山嶺南文旅小鎮、禪城石灣鎮的佛山陶谷小鎮、三水樂平的佛山廣府印象小鎮、三水白坭的佛山文創古鎮、三水西南的佛山水都小鎮、順德龍江的佛山家居名鎮、禪城南莊的佛山建陶小鎮、南海里水的佛山廣佛里智慧慢城、高明楊和的佛山鷺湖假日小鎮、高明明城的佛山東洲鹿鳴體育小鎮。

  包括在7月份就已經正式揭幕的千燈湖創投小鎮在內,佛山首批特色小鎮在今年以來已經先后發布投資規劃與建設方案,以及預期進度。其中,多個以包括智造、創業、創新等定位產業功能為主導的小鎮,也相繼發出與房企集團的合作,包括拿地進駐開發、簽署合作備忘錄等合作形式。

  就在7月千燈湖創投小鎮揭幕同月,“甲骨文(佛山)技術人才創新創業基地展示中心”在南海千燈湖金融高新區內正式舉辦揭牌儀式,同時“甲骨文(佛山)技術人才創新創業基地合作備忘錄”舉辦簽署儀式。甲骨文公司、中國保利集團、佛山邑谷信息技術有限公司簽署甲骨文技術人才創新創業基地合作備忘錄。

  隨后,9月份南海區大瀝鎮原中大皮革城地塊由寶力控股集團競得,從該地塊開始,大瀝鎮將攜手寶力控股集團有限公司建設廣佛慧谷項目,計劃6年內實現園區產業總投資約50億元。

  據了解,廣佛慧谷是大瀝建設全球創客小鎮的重點項目之一。除了廣佛慧谷項目,早在去年底,時代地產就對外發布,作為時代地產“未來小鎮”率先探索促進產城融合的重要載體,位于南海區大瀝鎮的創客小鎮項目已經啟動。在今年2月底佛山市南海區舉辦的建設“全球創客新都市”暨2017年度城市更新項目推介會上,時代地產再度為項目發布最新動態,項目在2017年內正式動工。

  本次寶力拿地進駐后,大瀝鎮還發布了時代創客小鎮項目的最新進展,時代創客小鎮目前已和微軟、華為等企業和研發機構達成合作意向,還有部分重點項目在洽談中。

  聚焦

  如何遏止房企變相圈地搞住宅開發?

  隨著房企大量入駐產業地產領域,有關圈地的質疑聲音隨之而來。瑞橋談到,這是一場政策的博弈,部分開發商想將產業用地轉換為住宅項目,但是政府早已意識到這個問題,從政策上已經進行了嚴密的管控。

  清華大學中國新型城鎮化研究院調研組在調查中提醒,在發展特色小鎮的同時,地方政府要嚴控簡單量的擴張。針對房地產企業借機圈地的潛在傾向,地方政府應強化對小鎮特色產業發展基礎、發展前景、參與主體和實現路徑等方面的嚴格審查和有效引導,對特色小鎮的空間規劃、土地資源投放規模和節奏、公共服務設施配套建設要求等出臺必要的規范,采取嚴密審查、實時監控和違規必查的方式,引導市場主體切實培育高端功能和新型產業,并對此類經驗加以推廣。

關鍵詞:產業 地產 發展 房企
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告