中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

各家短租平臺致力于擴充房源 引發了新一輪熱潮

來源:新京報 2017-11-15 11:41中國投資咨詢網 A-A+

   日前,途家、小豬短租和木鳥短租先后曝光融資消息,引發廣泛關注。在獲得新一輪融資的同時,各家均對未來的發展方向進行表態,其中線下房源擴張依然是主要任務之一。然而盡管國內閑置房源數量龐大,但短租滲透率仍然不足。此外,短租內部的結構不平均也為日后的發展埋下隱憂。在業內人士看來,未來在線短租競爭需要三駕馬車:房源、渠道和品牌。

  各家短租平臺致力于擴充房源
  近日,在線短租平臺因連續曝光的融資消息引發了新一輪關注熱潮。10月10日,途家網CEO羅軍(微博)通過內部郵件宣布,途家網在2017年完成線上、線下拆分以后,線上平臺完成E輪融資。據悉,途家此次融資額為3億美元,估值超過15億美元。11月1日,小豬短租宣布完成1.2億美元的新一輪融資,估值超過10億美元,正式步入獨角獸行列。緊接著11月8日,木鳥短租也宣布已完成B+輪融資,具體數額未透露,胡海泉旗下基金參投給其增添明星光環。
  在融資消息連續發布的同時,各平臺對于房源問題依然保持高度重視。在資金的使用上,途家方面稱,一方面會用于用戶體驗相關產品的優化,助力于非標住宿的標準化提升(布草、清潔、智能物聯),另一方面則是國內優質房源市場的推進和海外市場的發力。木鳥短租方面表示,本輪融資計劃用于四木(“木”是木鳥短租提出的民宿等級標準,“四木”即達到四星級酒店標準)房源的打造,擴大四木房源的數量和范圍。小豬短租則稱,將投入更多資源引入生物識別等技術,并完善管家服務、智能設備系統以及云管理體系。此外,小豬短租還將繼續在國內和國外市場雙線發力,開發更多優質房源。
  國內參與分享的房源數量僅占2.57%
  據了解,未來木鳥短租房源的重點布局地區在一、二線城市和旅游城市,而小豬則將在國內和國外市場發力,并嘗試向三、四線城市、鄉村下沉。但在目前,一線城市的個人房源供給和需求量占比均在60%以上,仍是最主要的市場。業內人士指出,三線城市租賃市場并沒有想象中的好,需要結合不同的市場文化,把握細分市場再加以匹配。
  瀏覽各家表態后不難發現,目前房源擴張依然是各短租平臺的重點工作。企鵝智酷分析指出,國內短租供給端的成熟度與海外差異明顯。在國內,樂于把自己的房屋共享出來的人明顯少于國外,且大部分房源相似度高,并沒有呈現出“豐富、多元、個性化”等共享經濟特性,這對需求端的培育非常不利,需要短租平臺更主動地去做房源挖掘。
  在羅軍看來,中國房屋非常多,可經營的房屋卻不夠。據一組被廣泛引用的數據顯示,2016年國內閑置房屋超過7000萬套,而現有參與分享的房源數量僅占其2.57%。截至2016年底,國內主要住房分享平臺的房源數量約為190萬套。另據公開信息顯示,目前途家、小豬短租、木鳥短租的房源數量分別為65萬套、20萬套和近60萬套。而同一房源進駐多個平臺的現象也較為普遍。可以想見,短租平臺對于閑置房源的挖掘依然任重道遠,未來跑馬圈地仍將是各短租平臺發展的主旋律。
  打法各不同,控B端與C端房源是關鍵
  在線下房源擴張過程中,各家的打法也各有不同。但在業內人士看來,B2C模式無論是在擴張效率還是后續管理上都相對更有優勢。未來平臺如何把控B端與C端房源成為問題。
  在收購螞蟻短租后,途家在C2C領域得到了極大補充,成為B2C和C2C混合模式。“途家的戰略是三步走,一是把正在經營的管好;二是把不可經營的變成可經營;三是儲備,儲備就是線下集團做的事情。開發商賣房子的時候我跟你合作,你房子交易的時候要不然交給小B經營,要不然由途家經營。”羅軍表示。
  目前,以C2C模式起家的木鳥短租在國內主要城市有專門的線下房源拓展團隊,挖掘當地優質的閑置民宿進行推廣合作。同時,木鳥在線上發起“房東招募計劃”。此外,隨著木鳥短租平臺的品牌度提升,依靠品牌力影響力吸引有需求的房東主動聯系平臺進行合作。后兩種房源木鳥短租運用全職加眾包的模式來對房源進行把控。
  在三家平臺中,更偏重于個性化的小豬短租房源規模最小,但在品牌市場方面投入卻并不算少。主打社交牌的小豬短租向新京報記者表示,未來將加大在品牌市場方面的投入,通過廣告投放、熱門影視劇植入等形式,讓更多中國用戶了解分享住宿。
  在線短租B2C和C2C混合趨勢明顯
  然而,在業內人士看來,與B端合作仍是圈地時期的優選。易居(博客)研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示:“后續的大趨勢我認為是B端的房源,C端個人房源的管控還是比較難的。機構房源和個人房源相比較,前者未來會有更多機會,因為信用認證、租賃監管等,都是機構房源更有實力去接入,因此B2C相對來說會更有優勢。”嚴躍進建議,未來短租平臺可以更多地嘗試與國企進行合作,尤其是在一線城市,“老破小”二手房受到新房帶來的壓力是不爭的事實,在線短租B2C和C2C混合趨勢明顯。
  眼下,一線城市中的特色房源仍處于稀缺狀態,優秀的房東資源也同樣成為各平臺競爭的焦點。為拉攏房東、保證房屋品質和住宿品質,國內短租平臺大多都會提供相應的線下服務。途家、小豬短租在獲得新一輪融資后,均對提升房屋質量的策略進行了表態。然而在擴張房源同時提供線下服務,無異于把平臺“做重”。中國旅游研究院副研究員楊宏浩也表示,這種服務確實會令原本的輕資產公司變得越來越重。“一方面如途家可以通過直營把控,另一方面也可以參考Airbnb,通過引入第三方公司服務‘減負’。”
  癥結 房源儲量與消化能力不平均
  在擴充房源的同時,房源儲量與消化能力的不平均依然是擺在各短租平臺面前的一大癥結。短租的非標和低頻特性,令平臺對短租資源的合理分配更為重要。分析認為,若想解決這一問題,仍然需要從渠道入手,流量、分銷渠道甚至成為未來平臺競爭的根本。
  “例如途家上的房源,很大一部分是簽了約,但卻沒有訂單無法消化掉。將來這種房源在很多地方都會是一種結構性不平均的狀態,這個是非標住宿發展成為主流消費產品必經的過程。”社科院旅游中心特約研究員楊彥鋒表示,“途家在三亞就是典型情況。途家的房源很多,但不足以完全消化掉,所以并沒有完全投放。目前國內消費者的消費習慣尚未完全成熟,短租還有很大的潛力可挖。”
  目前國內短租市場離成熟還言之尚早。據艾瑞咨詢調查顯示,有81.6%的用戶傾向于在休閑度假時選擇在線短租進行出游居住。另據木鳥短租數據顯示,平臺用戶有55%因旅游度假選擇短租,商務出行占比為33%。相對更高頻的差旅在短租中占比仍顯弱勢,也令短租平臺的消化能力受到掣肘。值得注意的是,2016年,Airbnb與三大差旅管理公司達成合作,在差旅市場更進一步。今年4月,小豬短租也正式推出商旅住宿業務。
  解決 品牌推廣注重社交屬性
  在此背景下,在房源擴張同時加強流量渠道成為短租平臺破局的方式。“現在這幾個平臺,一方面是新簽房源和儲備房源的競爭,保證自身可售房量的多少和服務能力。另一方面很重要的是分銷渠道端的建設,確保有強大的渠道端讓客戶接觸到自己的平臺。”楊彥鋒表示。在他看來,目前在各平臺中最具流量優勢的仍是途家。手握螞蟻短租流量的同時,還占據了攜程公寓和民宿的流量渠道平臺,同時自身還有龐大的儲備。
  而在羅軍看來,光有流量不行還需要保證平臺自身的消化能力。對此途家的做法是通過提高效率降低運營成本。“運營成本下降不是把員工砍掉,也不是把廣告停掉,而是把效率提高。”
  此外,借助OTA平臺獲取流量雖然有效,但品牌自身知名度所帶來的流量也不容忽視。各家也正使出渾身解數增加品牌曝光度,打造品牌效應。然而具體效果如何,仍有待時間檢驗。“除了渠道,品牌知名度帶來的自發流量也比較高,對于第二梯隊的木鳥短租、小豬短租還有待于進一步的渠道開拓。”楊彥鋒表示。
  在小豬短租推出商旅住宿業務時,小豬短租CEO陳馳透露,為吸引更多用戶參與,目前小豬已在北京、上海、廣州、深圳、成都、杭州等城市的公共交通沿線及知名視頻網站投放了過億元人民幣的廣告項目,而投放的內容也是針對酒店的痛點。10月,途家作為合作伙伴的真人秀節目《漂亮的房子》開播。2016年時,途家廣告甚至現身于英超賽場。途家方面稱,此舉意在吸引男性用戶。但對于綜藝節目帶來的轉化效果,羅軍直言“一般”,卻“還是要持續投入”。羅軍認為,盡管速度相對緩慢,但對于短租平臺而言,最好的宣傳渠道仍然是社交。
關鍵詞:短租 擴充 房源
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告