中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 土地 > 正文

各城陸續推租賃住宅地塊 深圳首宗只租不售地塊成交

來源:新浪地產 2017-11-15 12:08中國投資咨詢網 A-A+

   近日,深圳市首宗“只租不售”地塊成交。據統計,截至目前,全國已經有超過10個城市租賃類土地成交,供應量預計超過8萬套。

  同時,北京、佛山、上海、廣州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等超過10個城市開啟租賃土地供應加速模式。 業內人士認為,北京、上海直接供應70年產權的出租房用地對于穩定租賃市場最直接有效,其影響將從2018年開始越來越大。
  只租不售
  今年全國各城陸續推租賃住宅地塊
  近日,安居集團以10.1億競得位于龍華的深圳2017年首宗“只租不售”住宅用地,并且將新增配建10080平方米,累計配建37860平方米的人才住房。此宗地作為深圳第一宗“只租不售”自持居住用地,位于龍華紅山片區,地塊所處位置優越。
  記者注意到,全國已有多個城市加速租賃土地供應。其中,北京已經成交的超25宗土地中,有4宗為100%持有,其他為不同比例配建。而部分由企業70年持有的出租房的面積達到136萬平方米,大約能夠提供租賃房源2萬套。同時,已經掛牌的土地,成交繼續增加,北京租賃土地累計年內供應有望接近200萬平米。
  上海方面,自今年7月成交首宗居住用地以來,截至目前,上海已經推出25宗租賃住宅用地,出讓面積96.32萬平方米,合計建筑面積近200萬平方米。11月將有10宗成交。
  杭州首宗租賃住房用地于今年10月27日成功出讓,由國企杭州市城東新城建設投資有限公司以底價45390萬元競得該地塊,折合樓面價5049元/平方米。
  10月16日,位于黃埔區科學城的KXC-K1-9地塊成交,它是廣州掛牌出讓的首個“全自持”地塊,同時,也成為廣州首個搖號地塊。
  從全國看,累計多城市合計出讓的租賃土地面積超過500萬平方米,按照平均60平米單套計算,已經可以直接提供租賃房源超過8萬套,集中在北京、上海等一線租賃熱點城市。
  自去年6月份國務院辦公廳發布《關于加快培育和發展住房租賃市場的若干意見》,提出培育發展住房租賃市場的具體要求以來,全國最近1年多時間里,有超過12個省份的超過50個城市,出臺了有關租賃的政策內容。
  各地設立規劃的工作目標方面,除了廣東省將政策目標節點定位2018年外,遼寧、四川、河南、安徽、江蘇均將2020年作為政策目標年。2020年將成為絕大多數地方租賃市場政策和實踐檢驗的重要時間節點。
  立竿見影 北京上海租賃土地供應最“見效”
  具體來說,各地如何落實租賃政策呢?從政策內容看,主要是加減法政策,加法增加供應,減法則是減少選擇租賃居住的阻力。
  具體措施主要有兩類,一類是直接影響房源供應,供應70年產權的出租房用地,包括北京、上海等城市。
  第二類是針對租購同權的政策,增加租房者獲得的權益。到目前為止全國已經有超過12個省份50個以上城市發布了政策內容。政策落點主要是保護租房者、維護租賃關系穩定。
  中原地產首席分析師張大偉分析認為,整體看,建立租購并舉的住房制度,發展住房租賃市場,對于房地產調控來說,不僅僅租購并舉是房地產長效調控的政策之一,鼓勵租賃消費,穩定租賃關系,賦予租房者更多的權利,不僅僅是科學住房觀念的一個重要環節,更可以避免房地產市場大起大落,減少非理性購房需求。
  50多個城市的政策有利于市場平穩發展,但包括租賃和銷售等行為都存著很多問題,所以還需要在落地執行過程中的各地細化調整。從長遠看,租賃市場會在各城市的政策落地后,平穩健康發展。
  同時,他認為,在所有政策內容中,最直接有效的政策依然是直接的土地供應,租賃土地房源的供應,對于穩定租賃市場的影響將從2018年開始越來越大。其中,影響最大的城市是北京和上海。
關鍵詞:租賃 住宅 地塊 深圳 成交
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告