中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 土地 > 正文

第三次土地調查全面啟動 將處理權屬糾紛

來源:中國經營報 2018-02-11 10:58中國投資咨詢網 A-A+

   籌備多時的第三次全國土地調查工作,終于在2018年正式全面啟動。這項土地調查工作,將用超過兩年的時間,摸清中國農村、城市土地的家底,為進一步推進供給側改革、實現城鄉均衡統籌發展提供決策依據。

  按照國務院的工作部署,由國土資源部牽頭,第三次全國土地調查領導小組辦公室已經設立,國土資源部副部長王廣華將出任辦公室主任。國家發改委、民政部、財政部等部門,都被納入領導小組出任成員單位,這意味著第三次全國土地調查工作,進入全面落實的技術階段。

  值得注意的是,根據工作部署,在此次全國土地調查中,將對重大涉土地的權屬糾紛問題進行處置和解決,以確保土地調查的結果數據最大限度的“不遺留問題”。而具體的處置辦法,正由領導小組辦公室牽頭編制當中。

  人員落定

  “部里面通報了領導小組辦公室組成的人員名單,我們地方上也基本上組建完成了負責這項工作的人員班子,工作也已經提前準備開展了。”2月7日,盡管農歷春節已經臨近,但東部某省國土資源廳的內部人士告訴《中國經營報》記者,圍繞第三次全國土地調查(下稱“三調”),各項工作都已經在推進當中。

  多位參與、涉及“三調”的中央部委人士均向《中國經營報》記者證實,根據國務院工作部署,“三調”工作將于2018年全面展開。該項工作由國土資源部牽頭,國務院第三次全國土地調查領導小組辦公室,也設在國土資源部。

  自1949年中華人民共和國成立以來,中國內地此前總計進行過兩次土地調查,基本摸清了中國內地的土地家底、權屬情況、使用情況等。特別是“二調”,在“最嚴格的耕地保護制度”的背景下,以“二調”數據為基礎,黨中央、國務院最終決策,設置了18億畝耕地紅線,對中國的糧食安全和現行土地管理框架,產生了重要的影響。

  “其實‘二調’和‘三調’間隔的時間并不是太長,從我們基層工作的情況看,確實近年來,經濟快速發展,使用情況變化很快,所以,及時開展‘三調’工作,還是十分必要的。”中部某省一位不愿具名的基層土地管理職能部門人士告訴本報記者。

  目前,“三調”領導小組辦公室的人員組成已經確定。國土資源部副部長王廣華將出任辦公室主任的職務。按照分工,王廣華在國土資源部內部分管不動產統一登記、地籍等業務領域和方向。

  “三調”領導小組辦公室設在國土資源部,其副主任和成員,基本來自國土資源部、國家測繪局以及中國地質勘查院等。在“三調”中,衛星遙感、圖斑技術等,將發揮主導性的作用,同時,“三調”工作也將與不動產統一登記工作銜接。

  分段驗收

  由于“三調”屬于國民經濟領域重大、基礎性的調查,因此,國務院對“三調”的工作進行了節點性的安排。“三調”領導小組辦公室,正是依據這一頂層的工作時點安排,對全國土地調查的工作,進行分解、執行、驗收、匯總。

  按照現行設定的節點,2018年,全面啟動第三次土地調查,完成遙感數據采集、處理和全地類內業初步預判工作,完成土地調查統一底圖制作并陸續下發各地開展調查。

  2019年,則要完成地方調查任務和國家級核查,各地對調查成果進行整理,并以2019年12月31日為調查標準時點,統一進行調查數據更新。2018年度土地變更調查工作,充分利用第三次土地調查采集的遙感數據和工作底圖,做好兩項工作的統籌和銜接。

  “2019年的工作完成后,按照工作設定的要求,將由國家統計局組織實施全國土地調查成果事后質量抽查工作。”前述東部某省國土資源廳的人士向本報記者表示,國家統計局的質量抽查,是“三調”工作質量控制的重要手段。

  到2020年,工作任務節點控制,將是完成統一時點數據匯總,形成第三次土地調查數據成果,經國務院審查同意后發布。開展第三次土地調查數據分析、成果集成、工作總結以及地方調查成果驗收等工作。

  記者了解到,除了國家統計局的成果抽查之外,“三調”還設置了嚴格的階段性管控手段:即采用分階段成果檢查制度,每一階段成果需經檢查合格后方轉入下一階段,避免將錯誤帶入下一階段工作,保證成果質量;執行分級檢查驗收制度,調查結束后逐級匯總上報調查成果,國家、省、地級分級負責檢查驗收。

  “縣級土地調查成果由地級國土資源部門負責組織預檢,省級國土資源部門組織驗收。國土資源部負責組織對省級匯總成果驗收。”在“三調”領導小組辦公室下發的文件中,已經提出了此項要求。

  權屬糾紛

  多位參與“三調”工作的地方國土職能部門人士均向《中國經營報》記者證實,在“三調”領導小組辦公室的設置組成中,包括“權屬組”。這個組的設置,主要是考慮到“三調”過程中,出現的土地權屬糾紛問題。

  “全國土地調查的過程中,一個非常重要的部分,就是要摸清土地的權屬狀況,但是在基層工作中,我們會發現,是有土地會有權屬方面的糾紛,這點理不清,就會對土地調查工作的嚴肅性、權威性、準確性帶來一定的影響。”前述基層國土資源職能部門人士告訴記者。

  記者了解到,“三調”領導小組辦公室,設有綜合組、影像組、調查組、權屬組、耕地等級組、數據庫組和核查組等7個工作組,分工負責第三次全國土地調查的具體業務和日常管理工作。

  根據文件中規定的小組職能,權屬組主要負責指導土地調查中各地土地權屬糾紛的調處工作、承辦土地調查中的重大土地權屬糾紛案件處置,以及指導各地土地調查涉及的與不動產登記銜接的相關工作。

  “從這個組的設置情況看,在土地調查中,出現的權屬糾紛,是要處置和解決的。”前述基層國土資源職能部門人士稱。在他所供職的單位收悉的國土資源部文件中,圍繞“三調”的工作職能,特別提出了及時調處各類土地權屬爭議,積極顯化農村集體和農民土地資產,維護社會和諧穩定的重要基礎。

  根據分工安排,權屬組組長由佟紹偉兼任,他還有另外一個身份,是國土資源部登記中心的副主任。

關鍵詞:土地 調查
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   籌備多時的第三次全國土地調查工作,終于在2018年正式全面啟動。這項土地調查工作,將用超過兩年的時間,摸清中國農村、城市土地的家底,為進一步推進...[詳細]
    2018年02月11日 10:58土地 調查
  •   雖然房地產市場在開年以來繼續呈現低位運行狀態,但土地卻一片火熱。據中原地產研究中心統計數據顯示,2018年以來截至目前,年內50個熱點城市賣地金額達5022...[詳細]
    2018年02月09日 15:35中原地產 城市 賣地 金額
  •   市場公認的是,中國房地產市場短期看政策、金融,中期看土地、供求,長期看人口變化。   土地市場對于判斷中期市場前景有著至關重要的作用,縱覽2017年全...[詳細]
    2018年02月07日 16:25土地 市場 城市
  •   2月6日上午,南京進行了首次純租賃地塊土地拍賣,5幅地塊全部底價成交。   這5幅地塊分布于南京城北燕子磯新城、城東麒麟科創園、江北新區、江寧高新園,...[詳細]
    2018年02月07日 16:01南京 租賃 地塊 土地 拍賣
  •   5天內3宗共有產權房地塊流標后,昨日北京再次出讓3宗地塊,且住宅部分全部為共有產權房,三宗地塊全部成交,其中一塊地以底價成交。   據記者了解,三宗地...[詳細]
    2018年02月07日 15:59北京 出讓 地塊 成交
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告