中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 土地 > 正文

龍湖地產4.6億拿西安城改地 半年前已入股原城改開發商

來源:每日經濟新聞 2018-02-11 14:36中國投資咨詢網 A-A+
  2018年2月6日傍晚,西安市國土局發布2018年6號公告拍賣結果公示,位于西安南郊清涼山公園附近的四宗地塊,分別被兩家公司竟得。

  查詢發現,其中一家竟得公司名為西安旭晟置業有限公司(以下簡稱西安旭晟),為西安龍湖地產發展有限公司(西安龍湖)的全資子公司;另一家拿地的西安南湖錦騰置業有限公司(以下簡稱南湖錦騰),為西安龍湖與陜西南寨子房地產開發有限公司(以下簡稱南寨子公司)成立的合資公司。

  值得注意的是,西安龍湖在2017年5月就已入股了陜西南寨子公司,占比40%,南湖錦騰則注冊成立于2017年1月。而南寨子公司正是這四宗地塊的城改項目開發商。

  摘得四宗城改地塊

  2018年2月6日,西安龍湖發布消息,競得西安城南4宗地塊,共計184.49畝,位于西安城南板塊清涼山公園北側。

  同日,西安市國土局官網,也發布了該4宗地塊的拍賣結果公示。

  該地塊東至朱雀路南延伸線、西至東姜村、南至長安區、北至北寨子村,具體分為四宗。其中YT4-22-41-2地塊,83.533畝,以19417萬元被西安旭晟竟得;其余三宗YT4-22-42-2、YT4-22-43-1、YT4-22-43-2,分別以25886萬元、54萬元和512萬元被南湖錦騰竟得。四宗地塊總體出讓價約為4.6億元。

  據西安龍湖官方微信介紹,地塊占地約185畝,規劃用地性質為住宅、商業。根據規劃,項目未來擬打造高端居住小區。

  文章稱,該地塊地理位置優越,屬于西安市城南區域核心板塊,是西安發展早、資源配置與城市配套成熟的產業及居住人口密集區。

  不過,《每日經濟新聞》記者現場了解到,該地塊位置實為城改項目。

  在地塊南側的項目工地,“雁塔城改”四個大字格外顯眼,而項目北側的工地大門,則寫著“龍湖地產”。

  工地外墻上的建筑工地揚塵污染防治公示欄顯示,項目名稱為麓城7#、10#、13#、14#樓及地下車庫,建設單位為陜西南寨子房地產開發有限公司。

  工地一位工作人員告訴《每日經濟新聞》記者,“這里是南寨子村的城改項目,原來的村子都已經拆完了,回遷樓也蓋好了,今年村民就可以搬回來。”

  記者現場了解到,已經建成的樓房為村民回遷樓,周圍都為荒地,所在地塊上并沒有商業樓盤。

  上述工作人員稱,“去年就知道龍湖要來開發,但不清楚是原來的開發商賣給龍湖了還是要怎么合作。”

  半年前入股原開發商

  《每日經濟新聞》記者查詢國家企業信用信息系統發現,南寨子公司注冊成立于2006年,注冊資本為5000萬元。其經營范圍包括,房地產綜合開發(舊村改造);室內外裝修;設備租賃;建筑材料、五金交電產品、機電產品(小轎車除外)的銷售。

  在變更信息一欄,記者注意到2017年5月24日,公司投資人股權備案曾有一次變更,原股東自然人范海濤出資245萬元,占比4.9%;自然人趙方尼出資額2205萬元,占比44.1%;成都同新房地產開發有限公司(以下簡稱成都同新)出資額2550萬元,占比51%。

  變更后,西安龍湖成為南寨子公司的股東之一,出資額2000萬元,占比40%。范海濤、趙方尼和成都同新分別占比4.1%、4.9%和51%。

  在完成股權變更后,2017年6月23日,趙方尼還曾將其持有的股權數額205萬,質押給了西安龍湖。

  值得注意的是,西安龍湖和南寨子公司在2017年1月23日,還合資注冊成立了西安南湖錦騰置業有限公司。

  而南湖錦騰正是這次招拍掛四宗地塊中,三宗地塊的競得者。

  國家企業信用信息系統顯示,該公司注冊資本5000萬元,其中南寨子公司出資額1000萬元,占比20%;西安龍湖出資額4000萬元,占比80%。

  記者在南寨子公司辦公現場了解到,其公司主要做城改項目,從2006年就和南寨子村有接觸,到現在拆遷完畢,回遷樓蓋好,已經有12年了。

  “公司做的時間比較長了,投入的拆遷、安置、建安費用比較大,現在資金確實有些緊張,所以才考慮引入大開發商合作開發。”現場一位不愿意透露姓名的工作人員告訴《每日經濟新聞》記者。

  而西安龍湖正是南寨子公司在與多家開發商接觸后,選擇的合作對象。

  西安龍湖一位工作人員告訴記者,“這不是龍湖第一次介入城改項目,之前也有過,而這四宗地塊未來將開發為高端住宅項目。”

 

關鍵詞:龍湖 地產 入股 開發商
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告