中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

樓市供地觸底反彈 2018年土地出讓收入預估超5.4萬億

來源:第一財經日報 2018-03-12 17:19中國投資咨詢網 A-A+

  在房地產市場“平穩健康發展”的預期下,我國今年國有土地使用權出讓收入有望在2017年的基礎上進一步增加。

  受國務院委托,財政部3月5日提請十三屆全國人大一次會議審查《關于2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算草案的報告》。在“2018年政府性基金預算收入預計和支出安排”一項中,(預計)國有土地使用權出讓收入54661.7億元,增長5%。

  此前財政部發布的“2017年財政收支情況”顯示,2017年全國國有土地使用權出讓收入52059億元,同比增長40.7%。

  這一數據創下歷史新高。自2011年至2016年,全國土地出讓收入分別為33166億元、28422億元、41250億元、42940億元、32547億元和37457億元。

  樓市供地觸底反彈,今年土地出讓收入預估超5.4萬億

  房地產供地量開始反彈

  土地出讓收入之所以出現較大幅度的增加,一方面是地方政府供地增加,另一方面樓市銷售情況尚好,房地產企業的拿地需求也比較旺盛。

  國家統計局近日發布統計顯示,2017年全國房地產供地11.5萬公頃,同比增長7.2%。這是近四年來全國房地產供地量首度出現正增長。

  自2009年開始,我國房地產用地供應開始進入提速通道。2009年全國房地產用地供應10.91萬公頃,2010年便增加至15.42萬公頃,2011年和2012年分別為16.91萬公頃和16.56萬公頃。

  2013年,我國房地產用地供應一度高達20.32萬公頃,創下近十年來的頂峰。此后開始呈現出逐年下降趨勢。2014年全國房地產用地供應15.1萬公頃,此后的2015和2016年分別為12萬公頃和10.75萬公頃。

  從近年來的樓市地市表現來看,樓市走勢會直接影響土地供應。當樓市銷售火爆時,土地供應會增加。反之則會減少,究其原因,一是房地產企業購地需求減少,二來土地供應方——地方政府也并不情愿在土地市場低迷之時大量低價出售土地。

  2017全國商品房銷售面積169408萬平方米,增長7.7%,全國商品房銷售額133701億元,增長13.7%,均創歷史新高,好于市場預期。

  銷售的旺盛帶動了房企進一步拿地,以增加土地儲備。而在中央提出“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位后,一些房地產市場熱點城市也陸續出臺2017~2019年三年住宅用地供應計劃,加大供地量成為主要做法,以求穩定市場預期。

  中原地產研究中心統計數據顯示,2017年北京住宅土地供應74宗,合計供應規劃建筑面積是最近4年最高,達到了1014萬平方米,同比2016年全年上漲了304%。

  此外,因一二線城市樓市調控趨緊,房地產開發商轉戰三四線城市,后者的土地成交及出讓收入同比也均有上漲。

  中國指數研究院據顯示,2017年我國三四線城市共成交土地15368宗,成交土地面積57502萬平方米,同比增加13%;土地出讓金13492億元,同比增加78%。

  國土部近日發布的“2017年第四季度全國主要城市地價監測報告”也顯示,在熱點城市市場調控從嚴的背景下,企業向三四線城市轉向明顯,三四線城市土地市場異常交易出現持續增長,2017年四季度,三線城市綜合、商服、住宅地價同比增速上升。

  未來多主體供地

  除了利用傳統的國有建設用地建設房源外,我國政府也醞釀加快建立多主體供應居住用地和住房的格局。

  國土部高層1月15日透露,我國將研究制定權屬不變、符合規劃條件下,非房地產企業依法取得使用權的土地作為住宅用地的辦法,深化利用農村集體經營性建設用地建設租賃住房試點,推動建立多主體供應、多渠道保障租購并舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

  對于這個政策方向,新華社發表評論稱,政府不再壟斷住房用地,盤活非房地產企業自有土地、農村集體經營性建設用地,是貫徹中央提出的建立多主體供應、多渠道保障租購并舉“兩多一并舉”住房制度基礎性的土地制度變革,可望漸別土地財政、抑制地產投機,滿足住有所居,同時維護不動產市場穩定。

  房地產熱點城市這兩年增加了土地供應,以期盡快增加房源供應。不過,供應出去的土地都在建房子嗎,還是被企業“囤”而不建靜候土地升值?

  2017年9月,國土部曾組織全國71個重點城市開展了住宅用地出讓合同執行情況檢查。據各省(區、市)及新疆生產建設兵團國土資源主管部門報送數據,地方結合當地房地產市場形勢,將檢查范圍增加了40個地價房價上漲較快的城市,合計有111個城市開展了住宅用地出讓合同執行情況檢查。

  此次檢查內容是2013年以來住宅用地出讓合同執行情況,重點是按時開工、竣工情況和出讓價款繳納情況。

  檢查結果表明,全國住宅用地出讓合同執行情況良好。總計檢查了2013年1月1日以來出讓的住宅用地52285宗、面積170404.7公頃,合同正常履約比例達到81.8%,安徽等8個省級行政區正常履約合同超過90%,表明出讓的住宅用地多數能夠得到順利和有效開發。

  此次檢查發現,影響住宅用地出讓合同執行的因素,除了個別合同約定不合理及不可控因素外,主要是受讓方資金短缺或利益驅動、規劃調整、出讓方沒有按約交付土地,以及行政審批環節多、周期長。

  國土部相關負責人表示,將繼續推進住宅用地有效開發利用,調研督導問題整改及住宅用地監管機制建設,總結推廣好的經驗做法,同時將推動解決合同執行及監管的體制機制性障礙,規范房地產用地秩序,促進住宅用地有效供給。

關鍵詞:樓市 供地 土地 收入
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在房地產市場“平穩健康發展”的預期下,我國今年國有土地使用權出讓收入有望在2017年的基礎上進一步增加。   受國務院委托,財政部3月5日提請...[詳細]
    2018年03月12日 17:19樓市 供地 土地 收入
  •   由于近期新批預售發放速度放緩,近年宅地供應減少影響一手供應加上客戶仍處于假期回流階段等原因影響,今年三月“小陽春”,廣州整體推貨活躍度不...[詳細]
    2018年03月12日 17:08廣州 樓市 新品
  •   春節過后,返工人流如潮汐一般再度浸漫深圳的大街小巷。這回,許多人發現,各類長租公寓品牌開始打起了促銷廣告。   萬科在深圳推出了“租房節鉅惠&...[詳細]
    2018年03月12日 17:05深圳 長租公寓 市場 房源
  •   隨著節后返鄉客逐步回流,廣州租賃市場的旺季已經到來。近期,廣州多個熱點區域的租房市場都陸續迎來了租客,有業主更表示,放盤一天就迅速租了出去。對于一...[詳細]
    2018年03月12日 16:03廣州 租賃 市場
  •   天津市統計局、國家統計局天津調查總隊11日公布的《2017年天津市國民經濟和社會發展統計公報》顯示,2017年,天津去庫存持續顯效,全年商品房待售面積下降29...[詳細]
    2018年03月12日 15:58天津 商品房 待售面積 下降
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告