中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 企業 > 正文

融創再開啟買買買模式 19.33億接盤海航地產旗下資產

來源:新浪網 2018-03-13 10:25中國投資咨詢網 A-A+

   2018年伊始,融創中國延續(01918,HK)延續“買買買”模式。最新的一起收購規模約為19億元,涉及(600515,SH)。

   3月12日晚間,海航基礎公告稱,孫公司海航地產擬與海南融創昌晟簽訂《股權轉讓協議》,出售海航地產所持有的海島物流100%的股權,轉讓價款約7.97億元,交易價格與賬面價值相比,溢價約2.88億元;同時,海航地產擬出售所持有的海南高和房地產開發有限公司(以下簡稱高和房地產)100%的股權至海南融創昌晟,轉讓價款約11.36億元。

   留意到,在融創的多項并購中,此次出現的對物流公司的收購尚屬首次。融創方面相關人士向《每日經濟新聞》記者表示,此次收購只是單一的地方項目的交易,公司和海航整體沒有其他合作。

   收購標的存在股權質押

   《每日經濟新聞》記者從海航基礎所披露的公告中注意到,此次標的之一高和房地產與海島物流均有被股權質押的問題。

   交易公告中披露,海航地產與大業信托有限責任公司簽訂質押合同,將持有的物流100%股權以及高和房地產100%股權設定質押,質押期限均自2018年1月9日起至2019年1月8日止。對此,海航地產在公告中也披露,將根據出售情況提前辦理解除抵、質押手續。

   一位不愿具名的投行人士向《每日經濟新聞》記者分析稱,一般而言,在收購標的被質押的情況下,要防范經營不善的風險,因為銀行一般是要收購方兜底的,但只要在合同中約定好,可以提前辦理解除手續,一般是還款就可以,對企業來說影響不大。

   實際上,通過財務數據來看,此次收購的標的在易居研究院智庫中心研究中心總監嚴躍進來看,尚屬于優質資產。

   從兩標的最近一年來的財務指標來看,高和房地產2017年全年實現營收3576萬元,凈利潤1464萬元,2018年1月營業收入1310萬元,凈利潤895萬元,總負債約1億元;海島物流2017年全年實現營收0元,凈利潤為虧損67.7萬元,2018年1月營收0.05萬元,凈利潤為虧損3.05萬元,總負債約9979萬元。

   嚴躍進對此評價認為,股權質押的因素也可能有利于融創壓低收購的成本或價格,而對于類似質押的情況,關鍵就是要厘清背后的權屬關系,當然也應該防范資產交割不順利等風險。

   海航基礎表示,本次交易是根據公司實際經營情況做出的合理調整,綜合考慮了公司利益及經營發展需要。出售資產有利于優化公司資產結構,推動公司戰略轉型。兩項交易完成后,預計將增加凈利潤4.37億元。

   融創加大海南布局

   實際上,此次收購海南資產對于融創來說并不意外,融創關注海南已久,并潛心耕耘。2015年末,融創在萬寧拿下海南省重點度假灣區日月灣項目,就此拉開融創的海南投資大幕。

   2016年末,融創在海南東線區域布下六大項目,主要在海南從事住宅、商業和旅游地產綜合開發,目前已經在海口、三亞、澄邁等城市布局,截至2017年底,融創在海南共有14個項目。

   融創2017年中期業績公告顯示,對海南區域的土地儲備達439.5萬平方米,所占比例為4.4%。融創海南官網數據顯示,2017年,融創海南銷售實現127億元,躋身海南房企排名前五。

   記者查閱海口市國土資源局土地成交結果公示一欄中發現,海島物流曾聯合高和房地產于2016年7月29日以總價約8.15億元的價格,競得海口市紅城湖片區棚改項目兩宗城鎮住宅用地,總面積約達50461平方米。

   此外,2017年以來,通過投資萬達文旅資產包、入股鏈家和樂視等一系列收并購,融創開啟了多元化布局投資,其戰略打法早就發生了變化。而此次收購標的中的海島物流或許就是其將觸角伸向物流的一個開端。

   對于戰略層面的相關變化以及是否會加大對物流領域的布局等問題,融創方面表示不作回應,并表示由于收購標的金額較小,融創方面不會發布相關公告。

   嚴躍進分析稱,通過此類收購,對融創進一步擴大地產的經營范圍有很大的幫助,收購此類項目后,如何提高項目的溢價空間非常關鍵。

   綜合融創的一系列動作,其多主線作戰、多元化發展的邏輯逐漸清晰。孫宏斌最近一次公開露面是在亞布力企業家論壇上,在論壇中他直言:“下一步就是文化旅游,還有文化娛樂,以及養老、休閑、教育……這些東西是下一步我們要投的,這就是消費升級”。

關鍵詞:融創 海航 資產
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告