中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

“互聯網+住房租賃”市場興起 房屋租賃市場迎來發展風口

來源:新華網 2018-07-12 10:07中國投資咨詢網 A-A+

   當前,在市場需求和政策利好的雙重驅動下,房屋租賃市場迎來了真正的發展風口。隨著互聯網的興起,越來越多的互聯網平臺型企業開始涉足房屋租賃行業,租房互聯網化成為行業的新發展趨勢,線上找房源也已成為一種常態。

  線下的傳統中介具有很大的局限性,只能提供少量幾套房源,選擇面較窄,而且還要耗費大量時間去和中介看房、選房。而通過線上交易平臺,房東和租客均可省去中介費,服務費可大大降低,還能更迅速找到合適的租客,省時又省力。因此,“互聯網+租房”的模式越來越受當下年輕人的青睞。

  “當前整個租房市場的容量已經是萬億級,十年后預計將到達4.5到5萬億的規模,未來將是住房租賃的時代。”巴樂兔聯合創始人高萌近日在接受采訪時認為,房源供應端的結構會很明顯地從個人房東轉向機構房東,而租房市場的“長尾特性”注定不可能只有少部頭部供給主體,大部分的有效房源則集中在中小機構房東手中,從這些機構房東入手才能挖掘更多的市場空間。

  據他介紹,巴樂兔于2014年底正式進駐房屋租賃市場,探索房東直租交易模式,致力于打造去中介化的一站式租住平臺,為用戶創造快樂的租住體驗。為了保證租客和房東雙方的體驗,巴樂兔一方面在線上為租客提供實景拍照認證、真實房源、推薦房東、免中介費、房租可月付、陽光收費租金等服務,另外線下安排人員帶客看房,最終在平臺上實現電子簽約、便捷支付及租后全程保障服務,形成一個完整的找房-交易-服務閉環。

  盡管在線租房已經成為一種新的租房方式,并且逐漸為多數人所喜愛。但是,線上租房也需要注意風險。面對各種信息充斥網絡,也不乏虛假信息,那么租客如何租到稱心如意的好房子,如何避免在租房過程中上當受騙呢?

  針對線上租房存在的風險,高萌表示,巴樂兔采用房東直租模式,可以保證真房源,而大部分的中小機構房東在運營管理方面其實是非常依賴平臺,愿意和平臺一起成長。遇到問題,巴樂兔平臺會在規則下優先處理租客關心的利益,再解決其他問題。巴樂兔租房將房東的權益與對租客的承諾和服務質量掛鉤,租客可以通過評價影響到房東在APP上的排名以及獲得的資源,通過運營房東提升租客滿意度。“實際上,可以把我們看作是住房租賃市場的淘寶。”他如是說。

  值得注意的是,巴樂兔繼承了移動互聯網時代“免費”“共享”的服務理念,給予信用良好的租客租金月付等互聯網普惠金融待遇。在此基礎上,巴樂兔還計劃推出針對房東端的產業發展基金,在政府支持下聯合銀行推出,幫助長租公寓機構增持資產。“目前中小機構房東也有擴張發展的訴求,但其實很難獲得資本的支持,那么它就可以通過平臺來去嫁接這個資源。”高萌透露,巴樂兔今年還將推出首期產業發展基金,數額為50億元。

  “我們去年是幾十億的流水,今年目標是上百億,計劃在未來三年做到千億的流水。”經過4年的發展,巴樂兔已管理運營300萬間房源,服務北京、上海、廣州、深圳、杭州、南京、蘇州、天津、重慶、西安、成都、武漢、鄭州、大連、寧波十四個一二線城市超千萬租客,一線城市機構房東覆蓋率超過50%,包括魔方公寓、碧桂園城家等頭部長租品牌。

  此外,房東直租模式也吸引了資本市場的興趣和投資。近期,巴樂兔已完成3億人民幣新一輪融資,由天圖資本領投,DCM和其他老股東繼續跟投。此前,巴樂兔曾獲得來自眾為基金的超1億元人民幣的A輪融資,以及DCM創始人David Chao領投的近5億元人民幣的B輪融資。

關鍵詞:房屋租賃市場 互聯網+住房租賃
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告