中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 政策 > 正文

陜西出臺商品房搖號公證細則 搖號有異議推遲選房時間

來源:央視新聞 2018-07-10 14:50中國投資咨詢網 A-A+
  為保障商品房銷售公開、公平、公正,陜西省公證協會制定并出臺了《陜西省公證機構辦理商品住房銷售搖號公證實施細則》。所有公證機構辦理的西安市限售范圍內的擬對外銷售(包含預售和現售)商品住房銷售搖號公證,均適用該細則。

  公證機構要審查樓盤是否“五證”齊全

  商品住房銷售搖號公證的申請人應為已取得《商品房預售許可證》或現房銷售備案手續的房地產開發企業。

  公證機構收到申請人的申請后,應當審查申請人的主體資格是否符合《公證法》等的要求;申請人擬進行銷售樓盤的五證是否齊全;銷售公告是否具體、詳實、可行;申請人是否已按要求對銷售公告進行了公示。

  公證機構應當至少指派4名公證人員辦理商品住房銷售搖號公證,其中至少要有1名公證員。

  受理搖號申請要公示

  商品住房銷售搖號公證可以采取傳統搖號方式、電腦搖號方式以及傳統搖號加電腦搖號的方式進行。

  公證機構受理申請人的商品住房銷售搖號公證申請后,應當通過本機構網站或其他第三方網站對申請人已經房地產管理部門審核通過的意向登記購房人名單、搖號方案等進行公示,公示時間不得少于3日。

  公證機構辦理商品住房銷售搖號公證,可以邀請人大代表、政協委員、紀檢監察人員、房地產管理部門代表、新聞媒體代表、房地產公司代表、意向購房人代表(3-5人)等作為監督人員前往搖號現場進行監督。

  搖號活動全過程進行錄像

  搖號活動必須在公證機構的辦公場所或公證機構指定的場所進行,主持人應當由公證機構指派。公證機構應當安排專人對搖號活動全過程進行錄像。

  采用電腦搖號方式的,應當現場隨機選擇封存的電腦和搖號軟件光盤(A盤、B盤),并現場裝入搖號軟件,搖號專用電腦不得接入互聯網。

  搖號活動結束后,對搖號活動所使用的器具、電腦、搖號軟件、保存在搖號電腦中的數據應當一并封存,至搖號結果公示無異議后方能啟封。搖號使用的軟件光盤和刻錄的錄像視聽資料應當隨卷宗存檔。

  搖號有異議可推遲選房時間

  搖號活動結束后,公證機構應要求申請人將搖號結果在銷售現場、自有網站和房地產管理部門網站進行公示。公證機構也應當對搖號結果在自有網站或其他第三方網站進行公示。公示時間不得少于3日。

  公示期內,如登記購房人(包含意向登記購房人及經房地產管理部門核驗后具備購房資格的登記購房人)、監督人員提出異議且不能及時解決的,公證機構應推遲選房活動時間,待異議解決后方可繼續進行,解決異議時間不計入辦理公證時間。搖號結果公示后無異議的,公證機構應在搖號活動結束后5日內出具公證書。

  發現有弄虛作假的可向公安部門報案

  選房人選中房屋后,公證人員應當對選房人的信息及其選中房屋的基本情況進行記錄并監督申請人同步記錄,待選房活動結束后,公證人員應當制作工作記錄。公證人員認為選房活動符合已公示的選房規則及相關規定的,應當現場宣讀公證詞。公證人員應當監督申請人在選房結果文件上簽名、蓋章,并予以公示,公示時間不得少于3日。選房過程應當全程錄像,可以進行網絡直播。

  公證人員如發現當事人在搖號、選房過程中弄虛作假、徇私舞弊或有其他違法、違規行為的,應當立即終止公證,并向房地產管理部門通報或根據情況向公安部門報案。

 

關鍵詞:陜西 商品房 公證 細則 選房
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告