中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 企業 > 正文

房地產行業集中度再提升 碧桂園拉大領先優勢

來源:中國經濟網 2018-07-11 14:06中國投資咨詢網 A-A+

   進入7月份,房企們也陸續公布了上半年的銷售業績。其中龍頭開發商延續了近些年的強勢表現,銷售額增幅明顯高于行業平均水平,而這意味著行業集中度還在加速提升。

  碧桂園拉大領先優勢

  今年上半年,銷售業績最為搶眼的無疑仍是碧桂園,是唯一一家半年銷售超過4000億元的房企。

  7月4日,碧桂園發布了6月份營運數據,當月實現合約銷售額778.1億元,環比微增,但再創單月銷售紀錄。

  前6個月,碧桂園共實現合同銷售金額約4124.9億元,同比增長42.7%;合同銷售建筑面積約4389萬平方米。其中歸屬于本公司股東權益的合同銷售金額約人民幣3108.2億元;歸屬于公司股東權益的合同銷售建筑面積約3389萬平方米。

  相比碧桂園,另外兩大龍頭萬科和恒大則稍顯落后。

  萬科方面表示,公司6月份實現合同銷售面積449.9萬平方米,同比增加29.13%,合同銷售金額656.3億元,同比增加33.58%;前6個月公司累計實現合同銷售面積2035.4萬平方米,同比增加8.93%,合同銷售金額3046.6億元,同比增加9.91%。

  同時,根據恒大的公告顯示,集團于6月份的合約銷售金額約為500.8億元,同比減少18.06%;合約銷售面積約為474.2萬平方米,合約銷售均價為10562元/平方米。1月份至6月份,恒大累計合約銷售金額約達3041.8億元,同比增長24.62%;累計合約銷售面積及銷售均價分別約為2905.9萬平方米及10468元/平方米。

  對此,中金的報告指出,今年上半年銷售單價較高的房企,增速均較弱,如傳統的龍頭萬科;但是銷售單價較低的房企則異軍突起,以碧桂園為例,采取“全覆蓋”戰略,即在三、四、五線城市所有的縣城、甚至發達的鎮區均有布局,因此碧桂園受到房地產調控政策的影響比較小,領先于萬科、保利等傳統房企。

  下半年銷售增速或放緩

  不過,隨著近期棚改貨幣化安置出現了一些變化以及對房企融資約束的趨嚴,業內人士普遍預計,下半年房地產銷量和投資增速可能逐步下滑。

  有機構也表示,過去一年多,一、二線和三、四線城市房地產銷售分化明顯,一、二線城市調控升級對成交規模抑制明顯,三、四線城市供應、成交熱度較高,房價依然面臨上漲壓力,主要是源于棚改的拉動。以三、四線布局為主的開發商過去一枝獨秀,如果貨幣化棚改熄火,三、四線房價和銷量可能下滑,布局三、四線的開發商拿地熱情和投資可能會逐步下行。

  至于棚改政策變動對房企帶來的影響,廣發證券的分析師樂加棟指出,“從樣本房企的貨值儲備分布來看,多數龍頭房企貨值儲備集中在一、二線城市。當貨幣化安置家庭購房率為70%的情況下,我們預計棚改影響一、二線商品房銷售面積6%、影響三、四線15%,我們測算得到的15家樣本房企銷售面積受棚改影響比例最低為7%,最高為12%,整體來看,購房率70%的假定下,棚改貨幣化安置對于龍頭房企貨值儲備額的影響為10%左右”。

關鍵詞:房地產 碧桂園
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  • 近日,國家發改委有關負責人指出,將規范房地產企業境外發債資金投向,限制房地產企業外債資金投資境內外房地產項目、補充運營資金等,并要求企業提交資金用途承...[詳細]
    2018年07月01日 09:30房企 海外發債 融資
  •   人的居住情懷,在建筑中得以保留   幾代人奮斗的歷史是值得崇敬和記錄的,   廢舊的廠房、機器、設備正是這種奮斗最鮮明的印證,這些東西都是真...[詳細]
    2018年06月28日 10:48融創西安 房地產行業
  •   源于自然,融創西安想你所想   時尚是物質的流行   格調才是天然的品性   從不尾隨品牌的表象   我只追崇   精致生活的純粹本質   融創精...[詳細]
    2018年06月27日 09:58融創西安
  •   新一屆的世界杯正在燃起,不管你是真球迷還是半知半解的偽球迷,都在關注這個熱血的比賽。甚至為此日日熬夜的大有人在,精彩的比賽和酷帥的球星,都是這個世...[詳細]
    2018年06月26日 16:32融創西安
  •   追求品質,但從不以奢侈為榮;是完美主義者,卻又不拘小節,以“自我”的方向駕馭生活、享受工作、注解品位…… 多點新銳、多點例外、...[詳細]
    2018年06月26日 13:59融創西安
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告