中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 置業 > 正文

百城住宅庫存連跌37個月 一線城市庫存明顯增加

來源:證券日報 2018-10-12 21:57中國投資咨詢網 A-A+

  截至8月底,全國百城住宅庫存連跌的大趨勢尚未改變,但一線城市近三個月庫存明顯增加。

  截至2018年8月底,易居研究院監測的100個城市新建商品住宅庫存總量為42259萬平方米,環比減少0.3%,同比減少7.2%,連續37 個月同比下跌,當前庫存規模相當于2011 年11 月份的水平,即回落到了7年前的水平。

  值得一提的是,在100個城市中,有35個城市庫存出現了同比增長現象。其中九江、合肥和鎮江3個城市的庫存上升幅度較大,同比增幅分別達到104%、64%和55%。部分城市庫存規模較高,或存在已成交但未網簽的交易現象。同時,100個城市中,有65個城市的庫存出現了同比下滑態勢,其中大連、金華和深圳的同比跌幅較大,跌幅分別為55%、43%和42%。總體上說,庫存同比下跌的城市數量更多,這也帶動了百城庫存規模出現下跌。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,總體上看,受淡季因素的影響,市場交易出現下滑也是符合預期的。當然若是后續幾個月交易行情不好,那么也會倒逼房企積極降價。

  另一組數據顯示,截至2018年8月份,100個城市新建商品住宅存銷比即庫存去化周期為9個月,這也意味著市場僅需9個月的時間就能消化完這些庫存,該數值相比7月份9.6個月繼續下跌。

  鑒于房地產行業特性,一般來說,庫存去化周期合理區間為12個月-16個月。由此可見,百城住宅庫存規模偏小,9個月就可以賣完。

  橫向對比看,今年三、四線城市的存銷比下跌較為明顯。2018年下半年,三、四線城市的棚改政策會略有調整,尤其是商品住宅庫存不足、房價上漲壓力大的城市會面臨更多調整。基于此類政策判斷,可以認為,三、四線城市的存銷比探底已完成,四季度將面臨反彈的可能。

  值得一提的是,有部分城市的存銷比數據相對偏高,比如說香河和廈門等。尤其在廈門,市場交易表現一般,在一定程度上使得其房價跌幅相對較大。

  嚴躍進表示,目前全國房企的新開工等節奏有所加快,各地預售證發放的政策有所放松,這也可以刺激更多房源進入市場。所以,今年第四季度房源相對會比較充足。

  事實上,在還債和業績等多種壓力下,上半年達到預售條件但尚未進入市場的項目都在加速入市銷售,甚至有些城市樓市已經出現打折促銷現象,搶收現金流已經成為房企首要任務。

關鍵詞:百城住宅 庫存 一線城市
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告