湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

“互聯網+不動產登記” 地級以上市城區年底前實現

來源:南方日報 2019-08-14 09:44中投投資咨詢網 A-A+

  日前,《廣東省壓縮不動產登記辦理時間實施方案》(以下簡稱《方案》)正式印發。《方案》對我省不動產登記工作提出系列目標,包括今年底前不動產登記辦理流程精簡優化到位,實現信息集成、流程集成式不動產交易、繳稅、登記“一窗受理”,全省實現一般登記5個工作日內、抵押登記3個工作日內辦結,并爭取實現一般登記4個工作日內、抵押登記2個工作日內辦結;2020年底前所有縣(市、區)全面實現“互聯網+不動產登記”,實現一般登記3個工作日內、抵押登記1個工作日內辦結。

  地級以上市城區年底前實現

  “互聯網+不動產登記”

  在推動信息集成方面,《方案》提出,要建立全省不動產登記相關信息的協同共享機制,在今年底前依托省政務大數據中心不動產登記業務專題庫,為全省不動產登記業務提供“一站式”共享數據服務,對公安部門、市場監管部門、住房城鄉建設(房管)部門、稅務部門、銀保監部門等部門相關信息進行共享,同時加快對應電子證照的簽發、共享應用,用信息“跑腿”代替群眾“跑腿”。

  《方案》強調,要推行“互聯網+不動產登記”。搭建“互聯網+不動產登記”綜合服務平臺,連接實體窗口、政務服務網、粵省事、自助設備四類服務載體,實現24小時不打烊,隨時隨地可申請。其中,地級以上市城區范圍于2019年底前實現“互聯網+不動產登記”,其他縣(市)于2020年底前實現。

  出讓合同、竣工驗收等材料

  不得要求申請人自行提交

  《方案》還提出,通過完善“一窗受理”流程,優化登記流程,精簡申請材料、優化測繪成果獲取方式等推動流程集成。

  通過制定全省不動產交易、繳稅、登記“一窗受理、并行辦理”優化方案,重點解決房屋網簽備案流程、稅費網上自助繳納、業務審批系統對接等關鍵環節的問題。

  記者了解到,目前省內各地普遍開設了“一窗受理”窗口,但以“人員集成”式為主,接下來將推動這些窗口向信息集成、流程集成式窗口轉變,將房屋交易合同網簽備案系統與全國房地產市場監測系統聯網,房屋網簽備案、稅費繳納、不動產登記可在一個窗口受理,辦事人只需提交一次材料便可完成業務辦理。

  精簡申請材料有助于進一步為辦事企事業單位、群眾減負。《方案》明確,自然資源部門自身產生的,或者能夠通過部門實時信息共享獲取、核驗的材料,不得要求群眾重復提交。出讓合同、土地出讓價款繳納憑證、規劃核實、竣工驗收等證明材料由登記機構直接提取,不得要求申請人自行提交。

  值得關注的是,今后在不動產繼承登記(非公證)辦理中,公示將與審核環節并行開展,縮短辦理時間。同時,逐步推廣申請人書面承諾方式替代難以獲取的死亡證明、親屬關系證明等材料。

關鍵詞:不動產登記
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告