湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

“數讀”黃金周樓市:一二線下行三線上揚 恒大510億領跑

來源:國際金融報 2019-10-09 08:53中投投資咨詢網 A-A+

  國慶黃金周期間,即便不少開發商都在加大力度推盤、降價促銷,但樓市的成交情況依舊“啞火”,“銀十”難再現。

  一二線下行三線上揚

  中指數據顯示,十一黃金周樓市成交穩中有降,其監測的14個主要城市日均成交面積較2018年同期下降21.9%,不同能級城市表現不同,一線城市波動最大,降幅近4成,二線城市次之,超兩成,僅三線城市同比上升。

  具體來看,京滬降幅顯著,上海是四個一線城市中跌幅最大的城市,由于網簽數據存在缺失和滯后等原因,國慶假期前6天上海實現日均成交面積0.27萬平方米,相較2018年同期下滑95%。

  對于上海較同期下滑95%的這一數據,上海中原地產首席分析師盧文曦有不同的見解。盧文曦表示,因為房地產網站、新建商品房及存量房合同網上備案系統國慶期間搬遷上云,暫停運行,導致成交數據滯后。盧文曦強調“滯后了不止一天,目前第三方的統計存在失真”。

  但同時,盧文曦坦言,國慶黃金周期間,上海樓市的表現確實沒有特別靚麗,一方面,長假不少客戶出去游玩對于樓市的關注度會下降,加上當前樓市已經穩定,買家缺乏入市急迫感;另一方面,國慶假期前兩天天氣不佳某種程度也影響看房計劃,對成交也會有一定影響。此外,基于9月新盤供應量猛增,且價格優勢也比較明顯,越是市中心區域,和周邊二手房價格倒掛的現象越明顯,分流客戶的同時也給區域內成交帶來壓力。

  盧文曦認為,從長假期間市場反應來看,隨著上半年一批需求集中釋放后,市場新增需求的接續成為制約成交的阻礙。本質上,上海調控政策并未發生改變,因此市場需求受到抑制。雖然當前二手房容易達成交易,但也不至于掀起一波行情。加上9月二手房成交數據表現一般,也會使信心受挫,預計10月成交仍是震蕩下行格局。

  上海并非日均成交面積最少的城市。10月1日-6日北京日均成交0.17萬平方米,同比下降75%。

  廣州實現日均成交面積5.33萬平方米,為一線城市中最高,然而同比依然下降11%,一線城市中只有深圳維持了較高的成交量,日均成交面積同比上漲85%。

  二線代表城市較去年同期下降21.8%,其中寧波降幅顯著,同比降幅超五成,武漢次之。

  三線代表城市同比上升18.6%,揚州升幅較大,惠州、韶關市場成交表現平穩,較去年基本持平,僅東莞同比下滑,降幅為26.8%。

  一線城市的“遇冷”,早在9月市場已有所“預示”。中指院數據顯示,9月,北京和廣州的成交面積同比下滑,庫存量攀升。其中,9月北京成交商品住宅4057套,成交面積51.49萬平方米,環比下降4.49%,同比下降12.21%;商品住宅庫存環比上升10.94%至956.88萬平方米。9月,廣州商品住宅成交7510套,成交面積79.55萬平方米,環比上升8.35%,同比下降41.93%;可售面積為796.71萬平方米,環比上升3.08%。

  同時,上海成交面積環比和同比也雙雙下降。9月,上海共成交11545套,成交面積118.79萬平方米,環比下降1.39%,同比下降5.51%。

  恒大7天510億

  雖然樓市普遍遇冷,但房企憑借大力推盤和各色降價促銷依然實現了一波可觀的“搶收”。其中,發起全員營銷攻勢的恒大以510億元領跑行業,拉開了與身后一眾房企的差距,近乎為第二名碧桂園253億元的兩倍。

  這也意味著,截至10月7日,恒大年內累計銷售額為5040億元,完成年度目標6000億的84%。

  510億的業績也超過了今年以來恒大5個月的單月銷售業績,在剛剛過去的9月,恒大實現合約銷售金額約831.1億元,較去年同期增長約31.9%,刷新了集團單月合約銷售金額的歷史紀錄。如果10月后期恒大仍能保持這一營銷力度的話,將有可能將刷新8月的紀錄。不過,恒大宣傳的無理由退房,后期難免會有部分退房,因此數據恐較510億有所減少。

  萬科、融創、保利緊隨其后,國慶七天的銷售額分別為159億元、152億元和131億元。萬科業績會上,被問及是否會加入一眾同行打出“搶收”“降價”等促銷手段這個問題時,總裁祝九勝給出了否定的答案,“我們相信勻速運動會最順利,不做多余的動作”。從目前來看,萬科在這輪促銷中確實顯得較為低調。

  綠地、中海、新城三家的7天銷售額也破百億,華潤置地和龍湖占據了十強最后兩個名額,龍湖將門檻定格在85億元。

關鍵詞:樓市 房地產 恒大地產
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%