湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

物業成房企多元化突破點 一年近20家企業"逐鹿"資本

來源:長江商報 2019-11-08 11:14中投投資咨詢網 A-A+

  南京本土開發商銀城國際今年3月正式登陸資本市場,時隔8個月,關聯物管公司銀城生活服務(01922.HK)于11月6日正式在港交所上市,發售價每股2.18港元,認購倍數382.88倍。全球募集約1.08億港元,總市值約6.61億港元。

  2018年以來,物業企業扎堆赴港IPO的熱潮持續,長江商報記者梳理發現,2018年下半年至今,已有近20家物業公司在港股成功上市,從最初的彩生活到藍光嘉寶服務、中海物業、新城悅、綠城服務等。

  值得注意的是,2018年不少物業服務企業的業績可圈可點,凈利潤大都持續增長,由于物業企業受政策波動影響很小,收入來源相對穩定,成為房企多元化的重點突破點。

  具體來看,9月9日,時代中國控股集團有限公司旗下時代鄰里控股有限公司的IPO(首次公開募股)申請材料獲港交所受理;9月17日,保利房地產集團股份有限公司發布公告稱,其全資子公司保利物業發展股份有限公司境外上市事項已獲中國證監會核準,將赴港上市;10月11日,鑫苑科技服務集團有限公司在港交所上市;10月18日,興業物聯服務集團有限公司向港交所遞交了招股書;11月4日,華發物業高層透露公司欲赴港上市的消息,表示目前正在推進相關崗位人員引進工作,需要在今年年底前配齊。

  相關數據顯示,2018年物業管理行業經營收入為7043.63億元,較2017年增加1036.4億元,同比增長17.25%。而在管理面積方面,2018年全國物業管理行業總面積達279.3億平方米,相比2017年增加32.65億平方米,同比增長13.2%。

  伴隨業績的提升,資本市場對物業服務行業的認可越來越高,企業受到的支持也顯著增加。中海物業、雅生活、彩生活、中奧到家、嘉寶股份、南都物業等上市公司,借助資本力量,均有較大收并購動作。

  諸葛找房數據研究中心分析師王小嬙認為,物業公司通過上市融資,不但可以獲得發展資金,還可以打通其他的融資渠道。另一方面,物業公司上市也是其所屬的房地產企業實現物業企業價值外顯的一種方式。

關鍵詞:物業 房企
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告