湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 地產 > 土地 > 正文

11月40城土地成交溢價率為12.3% 連續五個月下降

來源:經濟參考報 2019-12-03 08:53中投投資咨詢網 A-A+

  12月2日,易居房地產研究院發布報告顯示,11月,40城土地成交面積環比增長18.8%,移動平均土地成交均價環比下跌1.6%。這是40城土地成交溢價率連續第五個月下降。

  “土地溢價率持續下降表明土拍持續降溫,開發商高價拿地意愿不強,預計未來幾個月溢價率仍將保持較低水平。當前政策調控總體方針并未發生轉變,40城土地市場仍將處于降溫態勢。”上海易居房地產研究院研究員王若辰說。

  易居監測數據顯示,11月,40城土地成交建筑面積4803.4萬平方米,環比增長18.8%,同比增長12.2%。今年1至11月,40城土地成交建筑面積48307.4萬平方米,同比下降2.9%,降幅小幅收窄。

  從土地出讓金收入來看,11月40城土地出讓金收入為2266.6億元,環比增長37.4%,同比增長12.9%。綜合今年前11個月,40城土地出讓金收入24364.2億元,同比增長15.4%,增速回落0.3個百分點。分城市來看,1至11月,40城土地出讓金排名前五的城市分別為杭州、上海、北京、武漢和南京,其土地出讓金總額分別為2397.6億元、1504.9億元、1438.7億元、1366.4億元和1348.0億元。其中,杭州土地出讓金最多,并且遠超第二名,這意味著土地出讓收入對地方政府財政收入貢獻度較大。

  從地價來看,11月,一二三線城市移動平均地價繼續下跌,但成交量均有所增大,其中一線和三線城市增長明顯。當月,40城移動平均土地成交均價為5009.7元/平方米,環比下跌1.6%;同比上漲19.5%,漲幅繼續收窄。

  從土地溢價率來看,11月40城土地成交溢價率為12.3%,相比10月下降2個百分點,已經連續五個月下降。分城市來看,11月40城土地成交溢價率排名前五的城市分別為荊州、武漢、重慶、西安和寧波,溢價率分別為49%、44%、34%、24%和23%。一線城市中,僅深圳溢價率相對較高,為16%,北京僅為3%,上海和廣州均為0%。

  王若辰表示,一線城市中,僅深圳土地溢價率相對較高,為16%,這與其調整豪宅稅后市場預期發生一定轉變有關。北京溢價率僅為3%,上海和廣州均為0%,表明土地市場整體仍然處于較嚴厲的調控狀態下。

  “綜合來看,11月土地市場地價下跌,溢價率繼續下行,市場降溫趨勢明顯;從成交量來看,歷史上11月和12月通常都會出現成交量放大的情況。”王若辰認為,臨近年底,土地成交量通常會增大,主要是因為年底土地供應量增加以及房企有補庫存的需求,而非簡單的土地需求量增大。

關鍵詞:土地 溢價率
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告