湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

11月百城房價環比下跌 三四線城市面臨較大調整壓力

來源:中新經緯 2019-12-03 09:29中投投資咨詢網 A-A+

  在剛剛過去的11月,全國重點城市房價呈現何種走勢?

  12月1日,中指研究院發布的2019年11月“百城價格指數”顯示,11月全國100個城市新建住宅均價15105元/平方米,環比上漲0.21%,漲幅依舊處于較低水平。與此同時,下跌城市數量仍然在增加,100個城市中有40個城市環比下跌、5個城市持平、55個城市環比上漲。

  從漲跌城市變化來看,房價環比上漲的城市數量減少7個,環比下跌的城市數量增加8個,跌幅1%(含)以上的城市有3個,較上月增加1個。

  上海中原地產市場分析師盧文曦在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示:“全國市場仍然表現為繼續降溫,從以往的慣例來看,每到年底都會有稍稍降溫的現象,這種小幅震蕩下行將會是近期趨勢。”

  三四線城市面臨較大調整壓力

  根據百城價格指數對10大城市(北京、上海、廣州、深圳、成都、杭州、武漢、南京、天津、重慶)新建住宅的全樣本調查數據顯示,今年11月10大城市中住宅均價為27236元/平方米,環比上漲0.15%;10大城市中,4城環比上漲、6城環比下跌。

  環比下跌的城市中,北京、廣州和武漢環比分別下跌0.25%、0.18%、0.14%;南京、天津和重慶(主城區)跌幅則在0.1%(含)以內。同比來看,10大城市除上海下跌0.40%外,其余城市同比均上漲。

  供應方面,重點城市整體推盤量較上月穩中略增;需求方面,市場整體去化較為平淡,天津、重慶、青島等地開盤去化率較低;價格方面,百城住宅均價環比漲幅依舊處于較低水平。

  值得注意的是,11月住宅價格環比下跌的城市較上月增加8個達到40個。中指研究院預計,未來房地產市場整體將保持平穩走勢,但部分三四線城市房地產市場面臨較大調整壓力。

  如原先登上過漲幅榜首位的西寧、昆明、烏魯木齊等城市在11月出現了較大跌幅度,其中跌幅最大的吉林、中山、秦皇島環比分別下跌1.07%、1.04%和1.00%;貴陽、福州、張家港、鄭州以及三亞跌幅在0.5%~1.0%之間;淄博、株洲環比均下跌0.48%。其他環比下跌的30個城市中,烏魯木齊、廊坊等23個城市跌幅在0.1%(含)-0.5%之間;泉州、贛州等7個城市跌幅在0.1%以內。

  中國社科院財經戰略研究院《中國住房市場發展月度分析報告》中也對包括北京、天津、青島、濟南等一二線城市在內的10座城市作出預警,上述城市在三個月內存在“一般下跌”的風險,其中也包括廊坊、保定、張家口、滄州、煙臺、威海等三四線城市。

  未來上述城市會不會迎來新的去化壓力?對此,盧文曦向《每日經濟新聞》記者分析認為:“上漲比較多的城市有個特點,基本都是長三角城市,現在長三角一體化概念正當時,也會有一定的積極助推。另外,這些城市本身的調控的力度就不是特別大,疊加一些政策的正面影響,漲幅就比較明顯。慣性趨勢來預判的話,應該還是有一個上漲,但是基于年底的因素,漲幅一定會收窄。”

  對于三四線城市房價面臨的不確定性,盧文曦指出:“此類城市沒有太多調控政策,因此從投資的角度來看,資金是往調控少、機會多的地方去。當市場遇到波動時,這種推動力量就成為市場不確定因素。一旦產生下跌預期就可能引發大量拋售,增加市場的波動幅度。”

  10大城市二手房價7城下跌

  與新建住宅價格走勢不同的是,10大城市主城區二手住宅樣本均價環比下跌0.27%,同比下跌0.96%。除南京和深圳漲幅較大,上海環比微漲外,其余城市均同環比下跌。

  其中環比跌幅最大的是天津和重慶,環比分別下跌1.35%和1.04%,廣州、武漢和杭州跌幅在0.5%以內。主城區二手住宅價格環比上漲的城市中,深圳環比上漲0.52%;南京和上海漲幅分別為0.13%和0.01%。

  11月房價同比跌幅最大的則是重慶,同比下跌6.06%。包括重慶、天津等8個城市同比均下跌,其余城市均上漲,下跌和上漲城市個數與上月持平;天津、武漢、杭州、廣州、北京和上海跌幅在5%以內。

  而南京、深圳房價則分別上漲3.54 %、1.53%。對于深圳市場,盧文曦認為受政策影響更大一些。“比如說深圳大灣區概念,還有中國特色社會主義先行示范區,包括其人才政策也是很有吸引力的,還有豪宅標準變動,市場關注度高,因此深圳漲得最多。從競爭力來看的話,深圳應該還會有一個上漲的動力。”

  《每日經濟新聞》記者注意到,上海同比下跌0.17%,是唯一同比跌幅在1%以內城市。盧文曦分析認為,上海政策比較穩定,也沒有松動的空間,市場預期也比較平穩,從交易的節奏來看,基本是符合市場預期。

  “總體而言,未來市場分化還是不可避免的。每個城市的情況不一樣,很多城市的人才政策等進行了一些變動,樓市也相應會有一些變化,畢竟年關將至,還是會呈現慢慢降溫的趨勢。但是需要引起注意的是,從目前一城一策調控方針來看的話,對于一些短期連續漲幅過大過快的城市不排除樓市調控的舉措會出臺。”盧文曦判斷。

關鍵詞:房價 下跌
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告