實地集團前三季銷售額排名落后 加碼智慧人居或存安全隱憂

來源:長江商報 2019-12-11 10:09中投網 A-A+

  近日,實地集團宣布重慶永川項目率先落地“國內首個全場景智慧社區”之后,無人駕駛通勤車在廣州項目——實地常春藤也首次落地運營。

  不過,實地集團加碼智慧人居被質疑噱頭大于實際用途。有業內人士表示,實地集團宣稱智慧人居生態系統會建立業主的個人信息檔案,打通不同業務之間的數據,顯然這中間就存在很多的漏洞,會涉及甚至威脅用戶的隱私安全。

  業績方面,公開數據顯示,2015年,實地集團銷售額僅14.6億,2016年突破百億。不過,近兩年業績逐漸黯然失色。克而瑞數據顯示,2017年,實地集團以201.1億元的銷售額進入百強名單,排名第89位,2018年卻以158億元的成績排名第122位;2019年前三季度為81.3億元,排名143。1-11月,實地集團未公布具體銷售數據,排名第100位的協信控股全口徑銷售金額為205.8億元。

  前三季度銷售額81.3億

  實地集團成立于2006年,盡管創始人張量頂著“地產二代”的光環,但由于項目較少且主要分布在三四線城市,實地集團在很長一段時間內都不為市場所熟知。官方數據顯示,2015年實地集團銷售額僅14.6億元。

  2015年,實地集團斥資17億元拿下廣州蘿崗四宗宅地(后被開發為實地常春藤)并首次進入一線城市。迅速從2015年年銷售額15億的公司成長為百億企業,躋身百強企業。

  在過去三年間,實地集團復合增長率超150%,布局方面,開發項目覆蓋全國26城,核心布局粵港澳大灣區、華東及江蘇區域、華北京津冀等城市群,策略性新進入成都、重慶、青島、灤平、安陽、周口、泰州、襄陽、黃岡、荊門等城市。

  在破百億之后,實地集團對規模提出了更高要求,作為后起之秀的它希望能實現彎道超車。實地集團時任副總裁李公杰曾公開表示,2017年公司規模至少是三倍以上的銷售額,2018年還會有快速的增長計劃。對應的銷售目標是2017年400億元,2018年劍指1200億元。

  克而瑞數據顯示,2017年,實地集團以201.1億元的銷售額進入百強名單,排名第89位。2018年卻以158億元的成績排名第122位。

  進入2019年,實地集團排名也一直在百強之外,且排名逐漸落后。來自克而瑞數據顯示,實地集團今年一季度銷售額為28.3億元,排名128;上半年為63.1億元,排名138;前三季度為81.3億元,排名143。1-11月,實地集團由于未進入百強榜單,所以未公布具體銷售數據。

  針對2018年的千億夢,實地集團方面近期對媒體表示,公司官方從未輸出“千億目標”的有關說法,或為已離職員工的個人觀點,并不能代表公司。而對于規模,實地集團方面則對長江商報記者表示:“尚未懷有強烈追求。”

  加碼智慧人居或存安全隱憂

  2018年,實地集團正式提出構建SLS智慧人居系統的戰略設想。

  近段時間以來,關于實地集團“科技地產”“智能家居”諸多概念方面的動作不斷,在其宣布重慶永川項目率先落地“國內首個全場景智慧社區”之后,其無人駕駛通勤車在廣州項目——實地常春藤也首次落地運營。

  據實地集團介紹,其所開發的小區具有智能化特點,公司所研發的智能化產品將投放在小區使用。如業主在進入小區時機器會進行人臉識別,自動為業主開門;在車輛進入車庫時,機器將自動掃描車牌,使車主所住房間樓層的電梯提前停在停車場樓層;業主可掃描二維碼,驅動無人駕駛智能車,到達樓盤周邊的固定站點等。

  不過,據媒體實地探訪發現,實地集團所配置的智能家居家電與市面上已有產品的功能較為相似,且為貼牌生產。開發商標注了不少其他家電家居的品牌標識,能夠體現“自行設計并研發”的痕跡則不太明顯。

  此外,有業內人士表示,實地集團在的智慧人居生態系統也會建立業主的個人信息檔案,打通不同業務之間的數據,顯然這中間就存在很多的漏洞,甚至威脅到用戶的隱私安全,如何保證用戶的隱私不受侵害是當前所有的智能家居面臨的一個難題。

  事實上,房地產開發商跨界的花樣層出不窮,“智能家居”便是近年來其中的熱點之一。對此,產業時評人張書樂對長江商報記者表示,智慧家居可以成為一種刺激房地產銷售的利好。但本身智慧家居目前還停留在很初級的階段,大部分家電和家居產品之間還沒有形成有效地通路,簡單的視覺識別層次的門禁和物業管理的集成化,以及在家居中的門鎖、門禁和部分電器的遠程遙控,盡管有一定實用價值,但還不足以稱之為“智慧”,“關鍵點不僅僅是開發商在房地產項目中提前預裝、預留一些智慧家居的產品模塊空間,還在于家居、家電廠商真正找到智慧家居的適用場景,且讓其實用化,而不是進階出一個高級遙控器。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告