十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

立法推進房地產稅 建立市場發展長效機制

來源:時代在線 2020-05-19 09:53中投投資咨詢網 A-A+

  全國兩會召開前夕,備受關注的房地產稅有了新的消息。

  5月18日,中共中央、國務院發布了《中共中央 國務院關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,《意見》明確提到,穩妥推進房地產稅立法。

  5月14日,人大常委會法工委相關負責人在談及“落實稅收法定原則”進度時表示,按照安排,相關工作正在穩步推進,有關方面正在研究起草房地產稅法草案。

  人大常委會法工委相關負責人進一步補充稱,立法的初衷在于“使每一部出臺的法律能夠經得住考驗”。

  早在2015年11月,房地產稅被列入五年立法規劃,這意味著2020年是全面落實稅收法定原則的關鍵一年。

  “房地產稅關注度高,是否推出,與當前房地產市場,以及宏觀經濟環境有關,需要合適的時機和一定的接受基礎才能推出。”5月17日,一位長期關注房產稅的中國房地產行業協會人士對時代周報記者表示。

  “既然人大法工委重申房地產稅正在研究起草,說明了中央對房住不炒的堅持。”在他看來,今年受疫情影響,立法的時機需要進一步評估,可能不會成為今年立法落地的重點。

  立法推進

  事實上,房地產稅一直在推進。

  追溯至2014年的政府工作報告,就已指出“做好房地產稅、環境保護稅立法相關工作”。

  2017年11月,時任財政部部長肖捷曾撰文表示,按照“立法先行、充分授權、分步推進”的原則,推進房地產稅立法和實施。對工商業房地產和個人住房按照評估值征收房地產稅,適當降低建設、交易環節稅費負擔,逐步建立完善的現代房地產稅制度。

  2018年的政府工作報告,對于房地產稅的表述變更為“穩妥推進房地產稅立法”。

  在2019年3月的全國兩會記者會上,全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖表示:“房地產稅法由全國人大常委會預算工作委員會會同財政部組織起草,目前,相關部門正在完善法律草案、重要問題的論證等方面的工作,待條件成熟時提請全國人大常委會初次審議。”

  不久前,深圳樓市升溫,深圳市住建局局長再提房地產稅,表示深圳接下來會考慮房地產稅問題。

  2018年兩會期間,時任財政部副部長史耀斌答記者問時曾表示,“房地產稅總體思路就是立法先行、充分授權、分步推進”。

  此前,中國財政科學研究院研究員賈康在接受時代周報記者采訪時指出,“房地產稅的立法是中國建設現代稅制的重要途徑,也是稅制現代化的必經之路。同時這屬于改革的深水區,需要攻堅克難。因此,開征房地產稅要放在更大的角度看待,不要因為短期的、局部的困擾,而抵觸房地產稅的實施”。

  合理制定

  房地產稅要如何征收?

  國務院發展研究中心REITs課題組組長孟曉蘇在接受時代周報記者采訪時曾對房地產稅的征收給出具體建議。

  孟曉蘇認為,可以學習多數國家的做法。具體而言,第一步是對所有的城鎮住房都要征收房產稅;第二步按照老百姓的家庭條件退稅,以一個身份證為單位,做“見房就征,見證就退”;第三步從小產權開始起征房產稅。此外,房地產稅開征后,土地增值稅和有關的這些稅就要相應取消。

  中央財經大學財政稅收研究所所長任強日前對外發聲中就表示,在討論是否開征房地產稅前一定要首先明確,討論的是以“調節”為目的的“窄稅基”房地產稅,還是以“取得財政收入”為目的的“寬稅基”房地產稅。

  在任強看來,2011年率先在上海和重慶試點的房地產稅,是以調節為目的的房地產稅,屬于“窄稅基”的房地產稅類型,而以“取得財政收入”為主的房地產稅類型,能給政府帶來一定規模的房地產稅收入,影響大,為“寬稅基”房地產稅。

  “我認為房地產稅最好不要在經濟低迷的時候出臺。”任強認為,他對房地產稅的開征建議持較為審慎態度,“最好是在整個稅制改革過程中在有增有減的背景下進行。但是,對房地產稅問題的研究確實應該加強。”

  “房地產稅落地尚未達成社會共識,但可以對草案進行完善,為將來加快審議創造條件。”上述中國房地產行業協會人士也對時代周報記者表達同樣的看法。

  同時,各地也有不同的針對措施,以降低疫情帶來的沖擊與影響。例如,武漢市政府已經推出房產稅減免措施。武漢市稅務局此前發布公告,疫情期間,為中小微企業和個體工商戶減免租金的單位和個人,根據租金減免額度,可申請減免該租金對應的2020年度房產稅、城鎮土地使用稅。

  長效機制

  目前房地產稅被認為是長效機制的組成部分。

  早在2015年4月,中央就提及了建立房地產市場健康發展的長效機制。此后,政策不斷明確。

  2016年12月的中央經濟工作會議,首次明確綜合利用金融、土地、財稅、投資、立法等五大手段,加快研究建立符合國情、適應市場規律的基礎性制度和長效機制,既抑制房地產泡沫,又防止大起大落。

  在中央做出“房住不炒”的再三強調后,業界對于建立長效機制的呼吁聲音也愈發強烈。例如,國家批復的深圳打造社會主義先行示范區的實施意見中,明確提出“要率先建立房地產調控長效機制”。

  廣東省住房政策研究中心研究員李宇嘉日前撰文指出:“當下的深圳高房價,盡管有炒作的成分,但也是深圳快速成長的紅利反射。將這個紅利反哺深圳實體經濟,反哺到基礎設施建設,反哺到科技新城建設,反哺到人才引入和人才住房,這就是長效機制。”

  不過在全國工商聯房地產商會理事李驍看來,“長效機制目前還是不夠體系化,在執行過程中需要有效的政策配套來落實執行”。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告