全國房地產開發項目將進行工程造價改革試點

來源:滄州日報 2020-07-31 11:43中投網 A-A+

   取消最高投標限價按定額計價的規定,逐步停止發布預算定額

  住房和城鄉建設部辦公廳日前發布關于印發《工程造價改革工作方案》(以下簡稱《方案》)的通知。通知明確,決定在全國房地產開發項目,以及北京市、浙江省、湖北省、廣東省、廣西壯族自治區有條件的國有資金投資的房屋建筑、市政公用工程項目進行工程造價改革試點。推行清單計量、市場詢價、自主報價、競爭定價的工程計價方式,進一步完善工程造價市場形成機制。

  《方案》指出,要堅持市場在資源配置中起決定性作用,正確處理政府與市場的關系,通過改進工程計量和計價規則、完善工程計價依據發布機制、加強工程造價數據積累、強化建設單位造價管控責任、嚴格施工合同履約管理等措施。

  一是改進工程計量和計價規則。堅持從國情出發,借鑒國際通行做法,修訂工程量計算規范,統一工程項目劃分、特征描述、計量規則和計算口徑。修訂工程量清單計價規范,統一工程費用組成和計價規則。通過建立更加科學合理的計量和計價規則,增強我國企業市場詢價和競爭談判能力,提升企業國際競爭力,促進企業“走出去”。

  二是完善工程計價依據發布機制。加快轉變政府職能,優化概算定額、估算指標編制發布和動態管理,取消最高投標限價按定額計價的規定,逐步停止發布預算定額。搭建市場價格信息發布平臺,統一信息發布標準和規則,鼓勵企事業單位通過信息平臺發布各自的人工、材料、機械臺班市場價格信息,供市場主體選擇。加強市場價格信息發布行為監管,嚴格信息發布單位主體責任。

  三是加強工程造價數據積累。加快建立國有資金投資的工程造價數據庫,按地區、工程類型、建筑結構等分類發布人工、材料、項目等造價指標指數,利用大數據、人工智能等信息化技術為概預算編制提供依據。加快推進工程總承包和全過程工程咨詢,綜合運用造價指標指數和市場價格信息,控制設計限額、建造標準、合同價格,確保工程投資效益得到有效發揮。

  四是強化建設單位造價管控責任。引導建設單位根據工程造價數據庫、造價指標指數和市場價格信息等編制和確定最高投標限價,按照現行招標投標有關規定,在滿足設計要求和保證工程質量前提下,充分發揮市場競爭機制,提高投資效益。

  五是嚴格施工合同履約管理。加強工程施工合同履約和價款支付監管,引導發承包雙方嚴格按照合同約定開展工程款支付和結算,全面推行施工過程價款結算和支付,探索工程造價糾紛的多元化解決途徑和方法,進一步規范建筑市場秩序,防止工程建設領域腐敗和農民工工資拖欠。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告