房地產賽道寬闊 獨立第三方在線交易平臺迎機遇

來源:北國網 2020-07-31 19:24中投網 A-A+

  據媒體報道,脫胎于鏈家的貝殼找房于7月24日向美國證監會提交上市申請,這也將成為國內居住服務領域繼房多多之后,又一家赴美上市的平臺型企業。最新的資本市場新聞顯示,貝殼找房今年3月進行D+輪融資,此番上市估值已高達200億美元。

  高估值背后是國內房地產交易服務的巨大賽道

  數據顯示,近年來,中國房地產市場一二手房的整體規模高達近20萬億,縱觀全國乃至世界,能與之比肩的行業并不多,銷售額過千億的品牌房企達36家之多。隨著國內疫情得到有效控制,房地產市場正逐步恢復,全國已有數十個城市顯現出強大的發展韌性,交易量持續上升。由此可見,老百姓對于居住的需求仍然旺盛。

  另一方面,傳統房地產交易依賴于線下的服務模式相比國人購房需求多樣化、細分化趨勢明顯滯后。今年以來,國內眾多房地產開發商企業和傳統經紀機構均面臨著打開市場的難題——案場看房受阻、客戶服務低效、甚至巨額斥資構建營銷網絡等,新冠肺炎疫情之下,線下實體售樓處和中介門店均遭受重創。

  同時,疫情倒逼在線房地產交易服務需求快速增長,新的消費群體和市場空間已然出現。恒大、碧桂園等頭部房企年后率先啟動“線上賣房”,在線交易平臺房多多也在疫情期第一時間推出“線上售樓處”為經紀商戶紓困,2020年第一季度房多多平臺上的活躍經紀商戶數超21.8萬,比2019年同期增長了42.8%。科技創新正不斷驅動傳統經紀服務的線上化、數字化轉型,未來房地產交易服務行業的在線化能力有望進一步提升。

  可以斷言,20萬億的房地產市場具有足夠的想象空間,其產業鏈條中服務者的重要性將不斷上升,而互聯網科技平臺在居住服務產業的發展中將起到至關重要的作用。

  行業線上化遷移 獨立第三方平臺呼之欲出

  縱觀居住服務領域專注于通過科技化改造產業的互聯網平臺,目前國內尚有兩種模式并存。貝殼找房打造了一個以原有房產經紀公司(鏈家)為依托的半開放平臺模式,由于貝殼脫胎于鏈家,行業內人士難免對其開放性產生顧慮:與貝殼找房有著天然聯系的鏈家,是否會從平臺得到更多資源,形成優于其他入駐品牌的獨特優勢?“標準化管理”不適于激勵房產服務行業創業者發展,反而可能成為一種經營束縛。

  這恐怕也是所有已經或者即將加入貝殼找房的經紀機構乃至經紀人最擔心的,如果自身的客戶、數據等資源都放置在一個封閉平臺,那么這些資源的歸屬指向誰?未來是否會失去對平臺資源的平等獲取能力?是否會出現“替別人打工”的不可控后果?

  而2019年赴美上市的房多多則另辟蹊徑,這家成立九年的平臺型企業,其商業模式是通過科技創新驅動產業SaaS和資源整合,做好房產交易服務提供者端的賦能,構建了一個獨立開放的第三方平臺。

  在B端,房多多為經紀商戶提供SaaS產品和服務,從房客源在線的數據化管理、挖掘和匹配,經紀人信用數據的可視化、透明化,經紀公司管理者對企業經營數據化、智能化管控,以及從談判、合作、項目進度、結算等客戶買房交易全周期線上化管理,都提供一攬子推廣、獲客、營銷、售后等的技術支持。

  在C端,房多多讓客戶進入移動服務時代,隨時隨地可以在線找房、在線咨詢、在線交易、在線售后等,獲得來自經紀人更為優質和更具效率的客戶關懷、交易服務和后續保障,交易全流程的服務體驗得到良好的滿足。

  由此,作為行業唯一的獨立第三方平臺,房多多確保了房產交易中開發商、經紀商戶、消費者等各參與方的獨立性、資源利用的效率,并且,平臺通過不斷迭代產業SaaS賦能服務者,實現經紀人長期服務過程的高效率、低成本。

  房產服務在線化1.0向2.0時代過渡 SaaS建立產業數字化檔案

  早在2016年,領導人就曾提出“加快傳統產業數字化、智能化,做大做強數字經濟”,同年G20杭州峰會更是制定了《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》。之后在2017年,數字經濟被寫入政府工作報告和黨的十九大報告。

  隨著房地產服務從2014年電商團購模式的1.0時代加速向數字化為核心的在線交易2.0時代過渡,越來越多的企業都已經看到了機會。

  猶如自動駕駛對汽車行業的變革效應,SaaS是房地產數字化的唯一解決方案。長達九年的耕耘,房多多集合了當下最領先的研發技術,通過搭建產業SaaS平臺,幫助經紀商戶、客戶和開發商建立完整的千人千面房地產資源在線供給與服務體系,通過柔性供應、百個維度的用戶需求數據庫建設、大數據分析、儲存和應用,構建服務于十四億國人居住的終生在線數字化服務檔案。

  房多多提供的SaaS產品和服務,讓經紀商戶、開發商、客戶不僅可以在一次交易中精準匹配各方需求、以數據為邏輯提供高質量購房建議,幫助客戶高效選房,順利交易,同時還能對其后續更長時間的潛在需求進行預判,提出定制服務方案,實現對客戶的全生命周期管理。

  交易數據化為一次性的傳統房產交易模式,帶來商業價值的乘數效應,這也是真正的數字化商業模式。

  筆者看來,推動數字經濟發展的必由之路是產業數字化。未來十年,中國房地產產業將建立具有世界一流水平的數字化發展模式,這基于我國龐大的人口基數、不斷上升的改善型居住需求,以及居住服務領域的產業SaaS所推動的交易參與方戰略數字化、決策可視化和數據資產化水平的逐步提升。

  未來已來,房產服務在線化1.0模式已經成為過去式,而2.0模式則將由貝殼、房多多和其他有志于將產業SaaS深入演進的同仁共同完成,相信這場技術變革所帶來的杠桿效應才剛剛開始。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告