8月樓市總體平穩 4個一線城市商品房價格略漲

來源:中華工商時報 2020-09-16 08:51中投網 A-A+

  國家統計局近日發布的數據顯示,8月份,70個大中城市房地產市場運行總體平穩,價格略漲。專家表示,各地堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,切實落實城市主體責任,及時采取針對性措施,穩妥實施房地產長效機制。

  根據國家統計局發布的“2020年8月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況”,8月份,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手住宅銷售價格環比上漲1.0%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。

  國家統計局數據顯示,31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;二手住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.1個百分點。35個三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比分別上漲1.0%和0.6%,漲幅比上月分別擴大0.2和0.1個百分點。

  從同比來看,8月份一線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格漲幅亦現擴大,同比分別上漲3.9%和6.9%,漲幅比上月分別擴大0.3和1.2個百分點。房價相比去年同期已出現明顯上漲。二三線城市同比漲幅則回落或與上月相同。

  易居智庫研究總監嚴躍進認為,下半年以來,樓市調控的重心在二線城市,由于樓市政策整體趨緊,因此二線城市房價整體表現較為穩定。70個大中城市中,處于復蘇期和升溫期的城市房價漲幅較大,帶動整體房價數據的反彈。但從房價下降的城市數量來看,有更多城市加入到降價的行列中。

  據記者梳理,8月份新建商品住宅價格環比上漲的城市數量達59個,與7月份相同;下跌的城市有9個,比7月份增加3個;2個城市房價環比持平。其中,環比最高增幅為惠州的1.9%;最大降幅為桂林的1%。

  上半年房地產投資實現正增長,二季度以來疫情期間被抑制的購房需求開始釋放,全國絕大多數城市房地產銷售逐漸回歸正常水平。穆迪高級分析師黎錦雄說,三線城市環比漲幅擴大主要是受城市化、基建完善以及周邊一線和主要二線城市房地產需求的溢出效應拉動。

  針對部分城市房價上漲較為明顯、土地市場不斷升溫的態勢,7月以來部分城市陸續出臺更嚴格的限購政策,相關監管部門加強了對違規流入房地產領域資金的排查。此外,為進一步落實房地產長效機制,人民銀行、住房和城鄉建設部會同相關部門形成了重點房地產企業資金監測和融資管理規則。

  一個多月以來,一系列房地產相關工作會議釋放明確信號,堅持不將房地產作為短期刺激經濟的手段,要求確保實現穩地價、穩房價、穩預期目標。

  業內分析人士指出,綜合看近期的房地產相關政策,從6月份銀保監會整治市場亂象、重點城市調控加碼、房企融資收緊,再到主管部門連續召開城市座談會、房企座談會、城市會商會等,體現了問題導向、分類調控、一城一策、精準施策仍將是下一階段的政策方向,調控將進一步落實城市主體責任,從供求、土地、金融等多個層面入手,確保房地產市場平穩健康發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告