導語

隨著工商總局一聲令下,多年來汽車經銷商聽命于整車廠商的局面得以改變,整車廠商的壟斷根基正在動搖。

工商總局日前發文取消汽車經銷商和整車廠商間的強制捆綁關系,意味著多年來汽車經銷商聽命于整車廠商的局面得以改變,汽車業反壟斷更進一步。

投資視點

電子書

投資報告

投資專題

國內汽車反壟斷更進一步

    目前,汽車經銷商只有獲得整車廠商授權才能從事特定品牌的汽車產品的經銷服務。整車廠商對經銷商具有獨占性,容易造成價格壟斷。

  

   工商總局此舉打破整車廠商相對經銷商的主導地位,使汽車經銷商無需從總經銷處進貨,也無需獲得廠家授權,為打破汽車業壟斷提供了政策空間。

  

   7月以來,多家知名車企的亞太區負責人到國家發改委價格監督檢查與反壟斷局接受了反壟斷調查,執法機構確認一些車企存在橫向限制、縱向限制以及濫用市場支配地位等涉嫌壟斷行為,很快將出臺有關處罰結果。

   為了回應發改委啟動的反壟斷調查,自7月開始,捷豹路虎、奧迪、奔馳、切諾基等多家品牌主動下調了相關價格,包括了整車市場指導價、零備件價格以及售后服務價格。

整車廠商強勢地位仍是壟斷溫床

    目前國內汽車銷售模式主要依據2005年4月實施的《汽車品牌銷售管理實施辦法》,辦法規定,汽車經銷商需經過整車廠商授權從事汽車銷售。經銷商應在授權范圍內從事汽車品牌銷售、售后服務、配件供應等活動。

11

 

    汽車產品技術復雜,不同品牌產品之間在性能、質量等方面屬性差異明顯,品牌形象和價值差異也較大。經銷商一旦獲得廠商授權就很難改變。這決定了汽車廠商對汽車經銷商具有絕對的話語權。

    廠商強勢導致汽車零配件流通渠道、銷售價格、售后服務標準等都被汽車生產企業牢牢掌控,成為汽車業壟斷的溫床。

    類似情況在開創了汽車品牌專營模式的歐洲也時有發生,1998年大眾汽車公司就因不許其意大利分銷商把汽車賣給德國和奧地利消費者遭到歐盟反壟斷法的處罰。

國外如何進行汽車業反壟斷?

    在汽車業反壟斷方面,歐美日等發達汽車市場經驗值得借鑒。

11

 

    歐盟作為目前對于壟斷行為制裁最嚴厲的地區,針對汽車品牌專營店暴露的行業壟斷問題,采用了“開放汽車銷售形式”。他們重新制定適應新行業環境的模式,將銷售和維修完全分開,并且改革汽車銷售辦法,允許經銷商多品牌授權經營。2005年歐洲出臺《汽車銷售服務新法規》,規鼓勵專業化銷售和維修,但不設品牌壁壘。

    美國的做法則是借助協會,培育經銷商力量。美國汽車經銷商協會(NADA)以及大型汽車經銷商集團的崛起則改變了這一情況。NADA從1917年成立之初就一直為爭取經銷商與整車廠商之間的平等關系而努力。它不僅直接推動汽車行業相關法律的建立健全,在美國爆發能源危機以及經濟危機時,還積極游說政府為經銷商爭取支持,并在整車廠商與經銷商利益產生沖突時,有效保證經銷商的利益。

    其制定的“舊車價格指導手冊”更是成為舊車價格官方權威價,對經銷商發展舊車業務具有相當大的參考價值。隨著經銷商集團的發展壯大,他們已經具備了和整車廠商討價還價的資本,令整車廠商失去了壟斷的資本。

日本則是通過允許平行進口汽車打破壟斷,促進市場競爭。平行進口汽車是指未獲得國外汽車公司及在國內總經銷商授權或許可而進口的原裝正品汽車。此外,日本在汽車銷售方面的法規繁多,包括《汽車流通適用手冊》、《汽車行業公平競爭規約》等。在制度安排下,日本的整車廠商與獨立銷售商的利潤保持在一個合理的范圍內,合作期長達數十年,既避免惡性競爭,也保證了渠道對品牌的忠誠度。

從國際經驗看,充分發揮市場機制,平衡整車廠商與經銷商的關系,建立和諧的生態體系,才是突破汽車業壟斷的關鍵。


 免費獲取中投顧問電子產品