養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

廊坊:三年引進京津項目583個,資金1219.6億

2017-08-13 14:50中國投資咨詢網 A-A+

  8個高科技項目落戶永清,其中2/3以上項目來自北京;具有自主知識產權的第6代AMOLED生產線落戶固安高新區,著力建設國內最先進的顯示產業基地;京東集團布局華北電子商務產業園等6個項目,將再造一個新“京東”……隨著京津冀協同發展戰略的深入推進,一批大項目、好項目紛紛落戶廊坊。2014年以來,該市累計引進京津項目583個,引進資金1219.6億元。

  “廊坊最大的優勢是毗鄰京津,最大的機遇是協同發展。”廊坊市委書記馮韶慧告訴筆者,

  三年來,廊坊充分發揮區位優勢,圍繞功能轉移、交通一體、產業升級、科技創新等重點領域,全方位與京津對接,努力在對接京津、服務京津中走好加快轉型、綠色發展、跨越提升新路。

  圍繞頂層設計,聚焦整體架構,廊坊確定了建設科技研發創新成果轉化引領區、戰略性新興產業和現代服務業聚集區、京津冀全面創新改革試驗區、北京非首都功能疏解集中承載地等“三區一地”的發展定位,加快建設北部文創與高端服務、中部科創與教育、南部先進制造三大協同功能區,構建運河文化創意、大數據、科技成果孵化轉化三大特色產業發展帶,加快構筑與京津功能互補、協調發展的新格局。

  立足精準承接,廊坊加快建設電子信息、高端制造、生物醫藥、新材料和節能環保、現代服務業五大新興產業。在引進的京津項目中,萬庫標桿萬庫大數據平臺、微軟游戲創新中心、中國核電工程有限公司研發中心、香河機器人產業港等“大智移云”產業項目,已成為加快引領轉型升級的新動力。

  從京臺高速永清出口駛出,“北京亦莊·永清高新技術產業開發區”的牌子赫然入目。有了“亦莊”的金字招牌,這里成為北京高端產業項目爭相入駐的熱土。從2015年起,廊坊市、北京經濟技術開發區、北京大興區合作共建“北京亦莊·永清高新技術產業開發區”,打造京津冀協同創新的戰略高地。“目前已簽約項目36個,7個項目進場施工,儲備項目達到150個。”高新區管委會常務副主任鄒本雨介紹,他們把亦莊的品牌、管理、項目帶進永清,將在這里打造一個產值千億元、稅收百億元的升級版新“亦莊”。

  為把園區打造成推進協同發展的核心載體,廊坊將原有的37個省級以上園區優化整合為8個省級以上經開區和6個省級以上高新區。目前全市入園企業達4800多家,各類園區承載了全市92%的利用外資項目、76%的固定資產投資,創造了全市72%的財政收入。

  “要以更大的力度、更快的速度、更大的作為,讓廊坊在協同發展中發揮更大作用,實現加快發展、跨越發展。”廊坊市市長陳平介紹,他們依托京津科技資源廣筑創新平臺,完善承載能力,增強對人才、技術等創新要素的吸附力。截至目前,通過與京津高校、科研院所和科技管理部門的密切聯系,建成市級以上孵化器31家、眾創空間35家、22家省級以上“星創天地”。清華大學重大科技項目中試孵化基地、北京大學科技成果展示交易中心、中科院(廊坊)創新中試基地等科技成果孵化轉化基地相繼落戶。與中國技術交易所、中科院北京國家技術轉移中心、清華大學、南開大學、河北工業大學等京津冀30余家技術交易機構和高等院校實現了資源共享。該市還全力建設高層次人才創業園和配套生活區,吸引各類創新人才集聚。目前已引入國家千人計劃專家14人,建立省級院士工作站14家,入站院士50人。

  近日,家住大廠回族自治縣潮白新城的徐佳,乘坐新開通的快速直達專線47路公交車,僅半小時就到了北京市通州區潞城。在北京呼家樓附近工作的她,將在潞城再換乘北京地鐵六號線去單位。有了公交專線,這讓徐佳“跨省上班”變得省時又省力。當天,快速直達北京的47、133兩條公交專線在大廠開通。至此,廊坊已有6條京冀間的快速直達專線。

  為讓交通運輸在協同發展中“先行發展、率先突破”,廊坊著力打通連接京津的斷頭路。目前該市與北京、天津對接的干線公路均達到11條段;市區公交與北京805路、826路公交實現零距離換乘,全市9個縣(市、區)均有通達北京的公交車;京臺高速、密涿高速廊坊段相繼建成通車。

  一大波交通利好還在路上——北京軌道交通22號線平谷段先期開工,京霸鐵路項目招投標已完成,京唐城際、廊涿城際、固保城際進入設計階段,北京新機場北線高速簽訂京冀接線協議,京秦高速京津連接線開工建設,連接北京與廊坊的潮白河大橋主體工程基本完成……構建起與產業布局、城市規劃、設施配套相適應的現代交通運輸體系,廊坊與京津實現同城發展的夢想正在一步步變為現實。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:京津項目 AMOLED 高新技術產業
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   雄安新區首個投融資平臺——中國雄安建設投資集團有限公司(下文簡稱“雄安建投”)近日注冊成立。   自4月1日黨中央決定設立雄安新區...[詳細]
    2017年08月09日 10:37水城一體 PPP政策
  •   雄安建投一方面要根據高起點高標準的規劃建設要求,推動相應的基礎設施等建設;一方面要通過創新,形成投融資的市場化機制。   注冊資本金100億元的中國雄...[詳細]
    2017年08月09日 10:35雄安新區 獨資公司
  •   自貿改革試驗和制度創新持續領先全國,促使前海蛇口自貿片區上半年主要經濟指標“全線飄紅”,經濟密度居全國自貿區榜首。 &nbs...[詳細]
    2017年08月08日 21:57前海蛇口 經濟自貿區
  •   8月8日,商務部部長鐘山在京與香港特區行政長官林鄭月娥進行工作會見,就支持香港參與“一帶一路”建設、內地與香港《關于建立更緊密經貿關系的安...[詳細]
    2017年08月08日 21:04香港特區 商務部
  •   與全國上半年GDP同比增長6.9%、與一季度持平相比,甘肅省上半年GDP出現了逆勢下滑的態勢。這種情況引起了經濟學者的擔憂。   從甘肅省統計局、國家統計局...[詳細]
    2017年08月04日 19:41服務業 文化旅游
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告