中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

發改委下半年工作重點明確

2017-08-11 11:25中國投資咨詢網 A-A+

  國家發改委官網近日連發三文介紹供給側改革取得的成效,文章還透露了下半年推進“三去一降一補”的工作重點,包括重點做好國企去杠桿工作、推動市場化債轉股等。

  “三去一降一補”成效顯現

  今年是供給側改革深化之年,中央要求“三去一降一補”取得實質性進展。從目前披露的成績單來看,“三去一降一補”進展明顯。

  優先推進的去產能成績最為顯著,上半年煤炭去產能1.11億噸,完成年度目標任務的74%,鋼鐵去產能已完成年度任務的八成多。一位行業分析師對上證報記者表示:“下半年會加大去產能力度,并向電解鋁、稀土、電力等領域擴圍。”

  去庫存和降成本的效果也已顯現,6月末全國商品房待售面積同比減少9.6%,降幅比3月末擴大3.2個百分點;1至6月份規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.69元,同比減少0.02元。

  “減稅降費”方面,國務院出臺了一系列減稅降費新措施,預計全年可為企業減負超過1萬億元。

  去杠桿是今年供給側改革推進的重點。今年以來,國務院及相關部委采取了一系列政策措施推進這項工作。來自統計局的最新數據顯示,6月末,規模以上工業企業資產負債率為55.9%,同比下降0.8個百分點,去杠桿成效初顯。

  下半年工作重點明確

  國家發改委在官網發文闡述上半年供給側改革成效的同時,也透露了下半年工作的重點。

  在降成本方面,發改委提出,下一步要著力抓好政策落實,并做好新政策的預研儲備,把降成本工作持續推向縱深。

  發改委提出的具體措施包括,落實和完善全面推開營改增試點政策及征管措施;繼續加大對壟斷行業、壟斷環節違法違規收費的監管力度;加快債券產品創新,充分發揮普惠金融對實體經濟的支持作用;開展跨省跨區專項輸電工程和區域電網的成本監審及輸電價格核定工作;完善港口服務價格形成機制,開展高速公路分時段差異化收費試點工作。

  在去杠桿方面,發改委表示,重點做好國有企業降低企業杠桿率工作。必須標本兼治,長短結合,一方面積極開展包括市場化債轉股在內的各類債務重組,另一方面要加快完善國有企業現代治理結構,推動國有企業混合所有制改革,建立國有企業負債杠桿自我和外部約束機制,以體制機制控制國有企業杠桿率上升。

  發改委還提出,要推動市場化債轉股進一步發揮綜合性作用。要繼續完善和落實各領域支持政策,引導相關實施機構通過市場化、法治化方式篩選有發展前景的高負債企業實施債轉股,使債轉股成為降低企業杠桿率的一件利器,并以債轉股為契機推動企業尤其是國有企業改革改組改制,促進企業實現股權多元化和治理結構的進一步完善。

來源:網易 關鍵詞:三去一降一補 發改委
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   包括農村承包地、農村宅基地和集體建設用地的在內的農村土地確權工作的扎實推進,將為深化農村集體產權制度改革,進一步賦予農民更多財產權利打下基礎。  ...[詳細]
    2017年08月10日 10:30土地確權 農村集體產權
  • 熊彼特于20世紀30年代提出一個創新理論。在他看來,多數經濟增長都是周而復始的,即人口增加,經濟總量也增加,但人均水平沒有太大提高。那是一種很平庸的經濟。...[詳細]
    2017年08月10日 10:31中國經濟 阿里巴巴
  •   較高的負債率、境外投資的高風險以及境內盲目開展金融投資令央企防風險、降杠桿已刻不容緩。據了解,近期,多部門有望祭出降杠桿組合拳。央行將出臺有關產...[詳細]
    2017年08月10日 10:31央企 金融業務
  •   今年以來,跨境并購出現降溫態勢。商務部數據顯示,2017年上半年,境內投資者對全球145個國家和地區非金融類直接投資累計達到481.9億美元,同比下降45.8%。...[詳細]
    2017年08月10日 10:31房地產業 對外投資 房企
  •   最近幾天,A股市場整體表現平穩,沒有出現太大的波動。從微觀漲跌結構來看,兩市漲跌家數基本持平,但上漲的股票漲幅明顯超過下跌股票的跌幅。另外,市場當...[詳細]
    2017年08月10日 10:31CPI 供給側 改革
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告