中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

日本第三大鋼企被曝造假10年 日本制造業到底怎么了?

來源:網易 2017-10-12 10:53中國投資咨詢網 A-A+

  上世紀80年代,日本電子產品開始在中國風靡,一直到今天,提到日本制造,都是冠以精細、嚴謹的美譽。而索尼、松下、東芝、夏普、豐田等品牌也成為耐用、可靠的日本制造代名詞。

  然而近年來,這些日本名企紛紛走下神壇。東芝因資不抵債不得不斷臂求生出售閃存業務、高田因問題氣囊面臨破產的命運,松下、夏普、索尼等企業陷入虧損、變賣身家的泥潭。

  可怕的是,上述企業并不是日本制造業潰敗的終點,如今的神戶制鋼所數據造假丑聞曝光,又成了最新例證。這家日本第三大鋼鐵企業篡改部分產品的技術數據,以次充好交付客戶,問題產品波及豐田汽車、三菱重工等約200家日本企業,日本新干線部分車輛也被牽連。

  縱觀近年來日本企業的跌落,我們不禁要問,日本制造業到底怎么了?

  日本第三大鋼企被曝造假10年

  日本第三大鋼鐵企業神戶制鋼所8日承認篡改部分產品的技術數據,以次充好交付客戶。問題產品波及豐田汽車、三菱重工等約200家日本企業,日本新干線部分車輛也有使用。

  神戶制鋼表示,從2016年9月到今年8月,其4家工廠修改了鋁和銅產品的檢驗證書,以使這些產品符合客戶的生產規格要求。事實上,這次偽造數據并非神戶制鋼的“初犯”。去年,該公司就被曝篡改數據,旗下一家生產鋼絲的子公司在9年里持續偽造不銹鋼產品強度,將不符合行業強度標準的產品“以次充好”出售。

  據央視新聞報道,神戶制鋼所副社長梅原尚人承認,篡改數據一事并非個案。調查還發現,部分產品從10年前開始就一直沿用篡改后的數據。

  由于鋁和在制造業領域使用廣泛,特別是鋁卷,是制造汽車、火車、飛機的主打材料,所以,神戶制鋼的問題產品也“坑”慘了一眾日本“隊友”,其中包括本田、馬自達、三菱、日產、鈴木和豐田等知名車企。

  隨著神戶制鋼所數據造假丑聞的持續發酵,該公司的股價在兩個交易日內已累計暴跌34%。從數據造假丑聞爆發以來,神戶制鋼所的市值更是已經累計跌去約15億美元。

  日本企業頻現丑聞

  對于日本制造業來說,神戶制鋼數據造假并不是第一起被曝出的造假丑聞。上月末,日本汽車三巨頭之一的日產承認,其在成車出廠檢驗環節中,大量使用無資質人員敷衍出廠檢驗手續。日產本月6日宣布召回已售38款車型共約116萬輛汽車。如果追溯過往,陷入造假丑聞的名企巨頭也不在少數。

  2009年9月,豐田汽車因“召回門”深陷危機,其先后宣布在全球范圍內召回的多款車輛,合計850萬輛。據了解,召回范圍內車輛的可變齒輪比轉向系統(VGRS)的控制程序不恰當,方向盤打滿后如果方向盤回輪速度過快,有可能短時造成與方向盤正中位置的偏離角偏大。由于相對輪胎直行方向,短時發生方向盤位置的偏離,可能導致駕駛員判斷失誤和操作失誤,造成安全隱患。豐田公司決定免費為缺陷車輛更換可變齒輪比轉向系統的電控單元,以消除隱患。

  2016年4月,三菱汽車承認在油耗測試中采用不當手段,使得燃油經濟性測試結果好于實際情況,涉及62.5萬輛微型車。這成為三菱汽車自2000年隱瞞車輛缺陷以來的最大丑聞。丑聞曝光后,三菱汽車股價大幅崩落,曾在一個小時左右時間內股價暴跌約15%,成為該公司十多年以來最大跌幅。

  對日本制造業打擊最大的或許來自高田問題氣囊事件。高田公司作為全球最大的安全氣囊制造商,因為使用存在安全隱患的氣囊,使大眾、通用等汽車等公司被迫召回數千萬輛汽車。這起事件被美國媒體稱為“有史以來最惡劣汽車安全丑聞”,而高田公司也因此于今年6月申請破產。日本帝國數據銀行稱,高田破產案規模為(日本)制造業有史以來最大。

  除了汽車制造業,日本另一大傳統產業家電行業同樣頻遭重創。2015年7月,東芝深陷財務造假丑聞。審計機構給出的結論是,東芝應該下調過去5年的營業利潤1500億日元(約12億美元)。而此前日本《共同社》的一篇報道認為,東芝公司虛報的集團營業利潤總額很可能超過1700億日元,是該公司此前公布的3倍(548億日元)。財務造假丑聞、核電業務危機等讓本就經營狀況不佳的東芝陷入泥潭,今年初,東芝不得不宣布變賣閃存業務以求自救。

  松下、索尼、夏普等電子企業也遭遇集體“淪陷”。在2011年和2012年連續兩年超過7000億日元之后,松下電器斷臂求生,對等離子、半導體等虧損業務進行剝離和重組,向車載、住宅、元器件等B2B領域轉型。索尼從2008年開始業績持續虧損,雖然在2015年公司開始扭轉虧損局面,但是由于熊本地震的重創,索尼再次陷入虧損。今年二季度,索尼業績盡管大增,但是已難重現往日榮光。而夏普作為日企的典型代表,臃腫的企業形態,過長而缺乏核心的產品線致其陷入長期虧損,最終不得不以62億美元“賣身”富士康。

  日本制造緣何跌落神壇?

  從三菱汽車油耗造假、東芝公司虛報利潤到高田問題氣囊,本是日本的驕傲并賴以生存的制造業,如今卻頻頻作為丑聞主角登場。有人感嘆,日本制造已經跌落神壇。

  日本企業的大潰敗,我們在財富世界500強的榜單上也能窺見一些端倪。

  1996年時,財富500強榜單上的日本企業多達99家,與美國不相上下;但是到了2006年,已經減少至70家;再到2016年,僅剩52家,比20年前,銳減了將近一半。其中一些知名企業的名次下滑更是仍人觸目驚心。

  從日本經濟大環境來分析,上海國際問題研究院副研究員陳友駿在接受上觀新聞采訪時指出,經過“失去的20年”后,日本經濟始終沒能回到正常發展軌道,在這一背景下,日本企業進入較為艱難的生存期。為爭取利益最大化、守住市場份額,不排除部分企業采取極端手段或欺騙手段的可能,這也反映出日本國內經濟面臨較大下行壓力。安倍政府雖在國內力推“安倍經濟學”,強調通過結構性改革,促進制造業轉型,但是,力度和成效不彰,這也給企業增加了負擔。

  經濟滑落背后更深層次的原因或許跟日本的文化土壤也息息相關。新華社發文指出,如果跳出企業視角,日本的“隱瞞文化”“篡改文化”“歪曲文化”正在日本各界彌漫。以安倍夫婦卷入的森友學園丑聞為例,不僅首相官邸和自民黨上下拼命捂住蓋子,日本財務省的相關知情部門也在隱瞞、篡改乃至銷毀對安倍夫婦不利的證據。而這些正在戰勝日本傳統的“恥感文化”,導致日本社會對謊言、造假的“恥感”閾值急劇降低。

關鍵詞:日本制造 東芝 夏普
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   上世紀80年代,日本電子產品開始在中國風靡,一直到今天,提到日本制造,都是冠以精細、嚴謹的美譽。而索尼、松下、東芝、夏普、豐田等品牌也成為耐用、可靠...[詳細]
    2017年10月12日 10:53日本制造 東芝 夏普
  •   在洛陽LYC軸承有限公司混改引入格力電器這個重磅戰投后,以傳統重工業見長的古都洛陽,掀起了國企改革大幕。   日前,洛陽市政府印發《關于市屬國有企業發...[詳細]
    2017年10月12日 09:54債務重組 國有資本
  •   記者5日從河北雄安新區管委會了解到,新區安置區建設已經進入前期程序,新區管委會將盡最大努力讓更多地被拆遷居民減少租房周轉時間,減少奔波勞碌之累,爭取...[詳細]
    2017年10月05日 17:55新區安置 禁煤區
  •   確保雄安新區規劃建設開好局起好步   ——三論以建設經濟強省美麗河北的優異成績迎接黨的十九大勝利召開   東風起時春潮涌,健筆落處宏圖新...[詳細]
    2017年10月05日 07:39雄安新區 京津冀協同發展
  •   近年來,隨著“一帶一路”倡議的不斷推進,地處雪域高原的西藏也主動對接并積極推進融入“一帶一路”建設,大力推動企業的“請進來...[詳細]
    2017年10月05日 07:30一帶一路 高壓線路建設項目
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告