中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

兩快遞公司宣布調價 具體以網點實時公布為準

來源:網易 2017-10-12 11:52中國投資咨詢網 A-A+

  中通、韻達兩家快遞宣布漲價的消息昨日在網絡中傳遞。在“雙11”來臨之前一個月,中通、韻達兩家快遞宣布調整快遞價格。11日華商報記者咨詢這兩家快遞客服以及西安部分站點,其表示暫未接到相關通知,昨晚記者發稿時價格暫未調整。不過業界人士表示不排除接下來部分網點陸續提價,對此監管部門應密切關注。

  兩快遞公司宣布調價 具體以網點實時公布為準

  10月11日快遞調價消息刷屏。華商報記者查詢發現,10月10日中通快遞在官網、官方微博均發布了關于調整快遞價格的告客戶書稱,今年以來快遞業受運輸成本增加等多種因素影響,中通快遞集團經綜合考慮,決定從即日起調整快遞價格,具體情況請咨詢當地服務網點。韻達速遞10月11日也發布了告客戶書,稱即日起,對快件價格進行調整,具體請咨詢韻達全國當地網點。

  “雙11”臨近,兩家快遞調價引發市場關注,不過其并未公布調整幅度和范圍。華商報記者昨日在西安市金花路附近咨詢了中通、韻達的快遞員,都回復說目前寄快遞價格跟以前一樣。華商報記者通過中通的微信端寄快遞,從西安市碑林區寄送一件預估重量1千克的貨品到廣州市荔灣區,顯示約需要13元,看不出價格變化。

  “具體以當地網點為準,我們不是很清楚。”在西安市東二環附近一處中通快遞站點,幾位快遞員正在分揀,屋內堆放了不少快件。

  華商報記者昨日就調價一事撥打韻達客服電話,留下聯系方式,發送了采訪郵件。隨后一位工作人員對華商報記者回復說,具體情況以官網公告為準。

  是否調整加盟網點仍有話語權 順豐等暫不調整

  調價公告一出,市民寄快遞要多花錢了?

  李先生是西安一家快遞站點負責人,他說,不排除快遞企業在試探市場反應,而且是否調價還需當地加盟網點研判和確認。

  西安另一位不愿具名的快遞業內人士對華商報記者表示,從“成本增加”等措辭看,這兩家快遞應該是要漲價。這兩家快遞的地方加盟商有一定自主權,因此調價公告主要供參考,是否提價由加盟網點決定,比如部分加盟網點業務量大、效益較好、成本壓力較小,那么就不用調整;部分網點如果運營壓力大有提價需求,就會調整。此外,從總部發通知到加盟商、站點、一線快遞員執行,還有一個傳達時間和過程。從深層來看,此次調價應該屬于總部運用價格杠桿調節內部費用結算。

  針對提價,順豐表示,不會跟進漲價。京東方面對媒體表示,短期波動不受影響。有分析認為,考慮到“通達系”快遞公司的緊密關系,不排除另外幾家民營快遞公司有跟進漲價的可能。

  也有快遞從業者認為對提價應客觀看待。西安一位不愿具名的快遞站點負責人方先生表示,近年來快遞陷入低價競爭,這對消費者是好事,但價格戰給快遞站點運營和生存帶來問題。華商報記者此前曾采訪過西安一位快遞站點負責人張先生,近日聯系時他說已經改行了,不做快遞了。

 
 
關鍵詞:快遞 雙11
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告