中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 政策 > 正文

2017年“一帶一路”大數據報告發布

來源:和訊 2017-10-12 15:49中國投資咨詢網 A-A+

   《“一帶一路”大數據報告(2017)》新書發布會在京舉行。推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室21世紀海上絲綢之路協調推進組組長、國家發改委西部司巡視員歐曉理致出席發布會并辭時,表示:今年是習近平主席提出“一帶一路”倡議四周年。四年來,中國秉持“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,堅持共商、共建、共享原則,不斷擴大與“一帶一路”沿線國家的合作共識,推動共建“一帶一路”由規劃設計方案變為各方參與的合作行動。信息是推進“一帶一路”建設的重要決策依據,也是國際交往中與相關國家增進了解、擴大共識、深化合作的重要基礎。國家信息中心是為“一帶一路”戰略決策服務的重要支撐機構,在利用大數據技術及時反映、分析、評估和研判“一帶一路”建設進展與成效方面取得了顯著成績,認為報告的發布將為國內外各界了解和參與“一帶一路”提供更為豐富的資訊。

  本次報告由國家信息中心主任程曉波主持發布。這是國家信息中心繼2016年首次發布《“一帶一路”大數據報告(2016)》后,再次推出運用大數據技術全面評估“一帶一路”建設進展與成效的綜合性年度報告,并推出“一帶一路”八大指數,全方位評估“一帶一路”建設進展與成效。

  程曉波表示,為積極配合國家“一帶一路”建設和“一帶一路”辦決策工作需要,2015年國家信息中心聯合有關機構共同發起成立國家信息中心“一帶一路”大數據中心。兩年來,該中心圍繞“一帶一路”決策需求,持續開展常態化大數據專項分析,陸續推出一批“一帶一路”專題分析報告,創新提出了基于大數據技術的“一帶一路”建設情況評估方法體系,并在此基礎上結集出版了《“一帶一路”大數據報告(2017)》。下一步,國家信息中心將著力構建“一庫兩網多中心”的大數據綜合服務體系,重點做好四個方面的工作:一是加快“一帶一路”綜合數據庫(二期)建設,進一步夯實數據基礎;二是強化“一帶一路”大數據分析能力,提升決策支持水平;三是做好“一帶一路”官網建設管理工作,完善網站運行長效機制,在目前中英文版本基礎上,今年底上線運行俄、法、西班牙、阿拉伯四個語言版本;四是加強宣傳出版發布工作,打造一帶一路大數據立體傳播與服務網絡,提升品牌影響力,為各級“一帶一路”決策部門和廣大企業參與“一帶一路”建設提供支撐和服務。

  據悉,該報告由推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室指導,國家信息中心“一帶一路”大數據中心編著,商務印書館出版發行。本次發布的報告有四大突出特點:一是大數據,利用大數據分析技術全面反映“一帶一路”建設進展與成效,使用各類原始數據超過5000億條;二是全方位,覆蓋“一帶一路”沿線60多個國家以及國內31個省區市、200多家企業、800多家智庫、1000多家媒體;三是指數化,推出了“一帶一路”國別合作度、省市參與度、智庫影響力、媒體關注度、外貿競爭力等八大指數;四是多維度,全面聚焦“一帶一路”重點方向、重點地區、重點國家、重點項目。

  報告分為上、中、下三篇。上篇為“一帶一路”綜合指數評價報告,持續發布2017年“一帶一路”國別合作度和省市參與度兩大指數測評結果;中篇為“一帶一路”專項指數評價報告,首次發布“一帶一路”國別貿易合作、省市外貿競爭力、企業影響力、智庫影響力和媒體關注度五大新增指數,并持續發布“一帶一路”信息化發展指數;下篇是重點專題報告,主要圍繞中蒙俄經濟走廊、中國-東盟合作、“一帶一路”人才建設、語言能力建設等“一帶一路”熱點專題展開。

  國家發改委國土開發與地區經濟研究所所長、研究員史育龍,中科院地理資源所“一帶一路”戰略研究中心主任、研究員劉衛東作為特邀專家,對報告給予充分肯定,并進行了精彩點評。

關鍵詞:一帶一路
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告