中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

長沙知識產權改革破冰“三權合一” 激活創新動能

來源:中國新聞網 2017-10-12 15:13中國投資咨詢網 A-A+

   破除制度藩籬,建立專利、商標、著作權(版權)“三權合一”的知識產權行政管理體制。記者12日最新獲悉,長沙正式啟動知識產權綜合管理改革,由此成為全國首個實施“三權合一”改革的省會城市。

  這意味著,幾十年來,專利、商標、著作權分屬多部門管理的局面將在長沙徹底改變。綜合高效的管理機構,將優化知識產權的制度供給和技術供給,激活社會創新活力,助力長沙打造創新創業高地。

  “首吃螃蟹”順應國際趨勢

  專利、商標、版權是知識產權的三個最主要形態。知識產權綜合管理是國際通行慣例,世界知識產權組織189個成員中183個國家實行集中管理。由于歷史原因,中國系6個分散管理的國家之一,知識產權“三權分立”歸屬不同部門管理。

  地處中部的省會城市長沙自2010年起就嘗試“體制破冰”:探索專利權、著作權的二合一。此后,長沙在知識產權改革領域一直勇于創新、走在前列,成為全國10個知識產權強市建設試點市之一,全國8個知識產權運營服務體系試點市之一,全國6個知識產權綜合管理改革試點市之一,全國已公布的4個知識產權保護中心之一。

  統計數據顯示,今年1至8月,長沙市申請專利24880件,同比增長31.70%;其中申請發明專利12046件,同比增長49.31%;獲得專利授權9139件,其中發明專利授權3124件。截至今年8月底,該市萬人有效發明專利擁有量達25.14件,增長10.41%,居全國省會城市前列。

  知識產權工作的重要性,已被長沙高層定位于城市發展的重要支撐。中共長沙市委書記胡衡華認為,長沙能不能夠在這一輪競爭和轉型中走在前列,知識產權是重要一環,它決定著我們的創新能走得多遠,飛得多高。“經濟進入新常態,要培育發展新優勢,必須高度重視知識產權工作。”

  于是,長沙在剛剛公布完人才新政的22條措施后,又率先全國省會城市“啃下硬骨頭”,于9月30日正式印發《長沙市知識產權綜合管理改革實施方案》,按照以專利、商標、著作權“三權合一”為核心的改革思路,探索富有長沙特色的改革路徑。

  三大體系探索長沙模式

  “將市工商管理行政管理局承擔的商標管理職責劃入市知識產權局,建立集中統一的知識產權(專利權、商標權、著作權)行政管理體制。”這是《方案》中對于理順管理體制的明確表述,也是此次改革破冰體制最關鍵一步。

  在湖南省社科聯助理研究員彭培根看來,這恰恰體現了中央頂層設計與地方創新實踐相結合,釋放新的紅利的改革邏輯。

  長沙市知識產權局副局長徐擁軍向記者介紹,此次改革主要任務是推進三大體系:實行集中統一行政管理體系,構建快速高效保護體系,完善便民利民服務體系。

  根據《方案》,實現“一個部門管理”后,長沙將強化政策集成,建立以知識產權為重要內容的創新驅動發展評價制度,將知識產權產品逐步納入國民經濟核算,將知識產權指標納入國民經濟和社會發展規劃。

  為構建快速高效保護體系,長沙市知識產權局將實行“一支隊伍執法”,健全行政司法保護協作機制,創新維權援助和糾紛解決方式,并建立知識產權誠信體系。

  為便民利民,專利、商標、著作權將實現“一站式”窗口服務,并通過打造中部地區知識產權運營中心,加速知識產權優勢項目就地轉化,推動長沙重點產業發展。

  “三權合一”營造創新生態

  增強企業創新活力,優化營商環境,營造創新生態,成為此次長沙知識產權綜改的最終歸宿。

  在此背景下,長沙將開展一系列舉措,打通知識產權創造、運用、保護、管理和服務全鏈條,提高知識產權制度的整體運行效率,優化知識產權的制度供給和技術供給,促進各類創新資源向創新者集聚,增強城市經濟發展的內生動力。

  過去,長沙的企業或發明人申請一件發明專利,至少需要一年半到二年才能獲得授權。知識產權保護中心正式運營后,智能制造裝備企業可以在“家門口”申請專利,二至三個月即可領到證書,創新周期大大縮減。

  今后,“走出去”的企業同樣不用再擔心遭遇知識產權壁壘。長沙將建立企業“走出去”海外維權援助機制,為企業進入國際市場進行知識產權“護航”。湖南省知識產權局局長肖祥清認為,加快構建與國際接軌的知識產權治理體系,是長沙實現更高水平對外開放的重要一步。

  一直困擾中心企業的知識產權糾紛難題同樣被納入改革中。一方面,長沙將加大智力維權和資金援助力度,組建專家團隊為其提供服務,以減少企業的維權成本,從而提升維權效果;另一方面,健全知識產權保護社會信用和監督機制,建立知識產權誠信“紅黑榜”,并納入信用體系。

關鍵詞:長沙 知識產權 改革 三權合一
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   時至10月,各項經濟數據的不俗表現昭示著中國三季度整體經濟狀況將繼續向好。國家統計局國慶、中秋假期前夕(9月30日)公布的數據顯示,中國采購經理人指...[詳細]
    2017年10月10日 15:17中國經濟
  •   10月10日報道美媒稱,在中國股市大幅下跌兩年之后,外國投資者正在更深地進入中國市場。   據美國《華爾街日報(博客,微博)》網站10月8日報道,數據表明,...[詳細]
    2017年10月10日 11:49投資者 中國股市 經濟
  •   據海外媒體報道,德國聯邦經濟和能源部公布的數據顯示,德國8月份工業產出較上一個月大幅增加,環比增幅為2011年以來最高,德國下半年經濟有望持續走強。   數...[詳細]
    2017年10月09日 22:04工業產出
  •   東方財富網匯總了各大市場機構和名家投資觀點,助您搶占投資先機。銀河證券認為,市場處于蓄勢狀態,短期或難以擺脫盤局;中信建投表示,市場風格或轉向藍籌...[詳細]
    2017年09月29日 20:59投資 市場 藍籌 大金融 板塊
  •   總投資240億美元的國家存儲器基地項目(一期)的一號生產及動力廠房28日實現提前封頂,預計2018年投入使用。全面建成后,該項目年產值將超過100億美元。  ...[詳細]
    2017年09月29日 11:20國家存儲器 信息系統
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告