中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

臨近繳稅高峰 央行公開市場操作持續加碼

來源:和訊網 2017-11-15 12:02中國投資咨詢網 A-A+

  臨近繳稅高峰,央行公開市場操作持續加碼。14日,央行開展2800億元逆回購操作,實現凈投放1400億元,逆回購交易量和凈投放量均進一步加碼,但在稅期因素影響下,市場資金面仍呈現邊際收緊的態勢,主要回購利率小幅走高。根據以往經驗來看,本周市場資金面料處于偏緊狀態,隨著央行凈投放效應顯現及下旬財政支出增多,下周資金面有望好轉。

  凈投放在繼續

  14日早間,央行大手筆開展2800億元逆回購操作,單次交易量創下11月新高,并較上一日增加1000億元,為連續第三日增加。具體看,當次央行開展了1300億元7天期、1200億元14天期和300億元63天期逆回購操作,中標利率分別持穩于2.45%、2.6%和2.9%。

  交易員稱,央行持續加碼逆回購操作,一是為對沖增加的到期回籠量,二是為平抑稅期等因素對流動性的影響。11月14日有1400億元逆回購到期,到期回籠量較上一日增加了1100億元。另外,本月主要稅種的征期截至15日,從以往情況來看,15日及之前一兩日是企業繳稅高峰期,對短期流動性會產生一定的不利擾動。

  14日,盡管央行連續實施凈投放,但貨幣市場流動性仍呈現邊際收緊的態勢,主要期限的債券回購利率走高,結構性緊張的特征較明顯。

  銀存間回購利率方面,14日,隔夜回購利率上漲3BP至2.85%,7天利率持穩在2.94%,稍長期限的14天和21天回購繼續明顯上行,當日分別上漲14BP和11BP,跨年的2個月回購利率漲15BP,3個月品種大漲27BP。

  不會出現過度緊張

  15日即是企業繳稅申報截止日,從之前幾個月情況看,后續稅款入庫的影響還將持續一兩日,本周資金面料難以擺脫偏緊的局面。不過,央行連續實施大額凈投放,及時釋放了穩定流動性的信號,預計資金面不會出現過度收緊。

  當前金融機構超儲率偏低,致使流動性穩定性下降,各類因素引發流動性波動的可能性上升。近日,銀監會發布數據顯示,三季度末,商業銀行人民幣超額備付金率1.42%,較上季末下降0.23個百分點。央行口徑的三季度末超額備付金率尚未公布,但業內預計大概率也會下滑。再考慮到10月財政存款超季節性多增,當前超儲率很可能仍處于偏低的水平。如此局面下,面對繳稅繳準等造成的沖擊,流動性保持穩定很大程度上有賴于央行適時適量給予金融機構流動性支持。

  近幾日,央行公開市場操作力度不小,釋放了維穩流動性的信號。另外,從逆回購期限結構上看,近幾日央行以投放7天和14天的跨稅期資金為主,可滿足機構對短期流動性的較大需求,平抑稅期擾動的意圖明顯。

  前述交易員表示,央行大力度操作,確保流動性不會出現過度收緊,本周資金面料以緊平衡為主;隨著年底財政支出力度加大,11月財政支出規模通常要大于收入,將增加流動性,下周隨著稅期因素消退,資金面將有望逐步恢復平穩。

關鍵詞:資金面 債券回購
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告