中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

2017年全球經濟回升 助力中國經濟穩中向好

來源:證券時報 2017-11-15 12:02中國投資咨詢網 A-A+

  盡管房地產投資增速仍然維持高位,但隨著銷量增速的回落,2018年房地產投資增速回落將不可避免,其對經濟增長的貢獻也會減小。

  2017年全球經濟回升

  助力中國經濟穩中向好

  今年中國經濟形勢好于預期,有一個重要的外部環境原因——全球經濟回暖。年初的幾個擔憂——特朗普新政將對中國外貿出口帶來負面影響、美聯儲加息將迫使中國加息、人民幣貶值壓力將引起外匯流出從而導致投資機會缺乏等,這些負面事件實際上都沒有發生。此外,“黑天鵝事件”也少有發生,美國雖有加息,但比預期的少,9月份沒有加息,現在看來12月份加息是一個大概率事件。不過,即便12月份加息,也不會產生太大的影響。

  那么,美聯儲自10月開始的縮減資產負債表的舉措,是否會對中國經濟產生負面影響呢?其實也無需過度擔心:首先,所謂的“縮表利空”是否已反映在預期和資產價格之中了?其次,此前美聯儲擴表、大搞量化寬松的時候,美國的商業銀行并未積極響應。它們不愿將錢放貸給企業和居民,故量化寬松并未顯著影響美國的M2和廣義貨幣擴張速度。反過來說,縮表這個逆過程對全球的實質影響也不會太大。

  雖然,歷史上美聯儲縮表曾引發新興市場金融危機,但時至今日,大家已從中吸取了不少經驗教訓,歷史不會簡單的重復。此外,20世紀90年代日本房地產泡沫破滅,2007-2008年美國次貸危機導致房價和金融資產價格大幅下跌,中國應該也吸取了不少經驗教訓,這也是我們在金融監管方面的后發優勢,如“十九大報告”就提出金融的雙支柱調控模式,回顧、總結歷史事件對于后來者是有益處的。

  中國經濟今年之所以能夠見底回穩,“三駕馬車”之一的出口起了至關重要的作用。單純從凈出口來看,其對GDP的貢獻今年為0.2個百分點,而去年是-0.4個百分點。如果沒有這個負值的影響,中國去年GDP的增長率就是7.1%,比今年要高,這就解釋了全球經濟回暖對中國經濟產生的重要作用。當然,中國經濟主要還是靠投資拉動。

  盡管如此,中國的出口優勢還是在不斷減弱——勞動力成本上升、人口老齡化等客觀情況使得中國制造業大國的地位不能持續。各國在全球經濟中的地位,就是一個此消彼長的過程:美國曾經是全球制造業第一大國,2010年之后被中國所取代;德國、日本也曾是全球制造業大國,后來它們的地位都下降了。

  20世紀80年代初,日本對美貿易順差非常大,而當時中國主要出口農副產品;之后,中國對美貿易順差越來越大,現在占到美國貿易逆差的50%,原因在于中國的崛起。我們研究全球經濟的時候,一定要注意到這個此消彼長的現象。中國要成為發達國家、高收入國家是一個相對的過程,我們不能只看到我們在進步,還要看到別人也在進步。此外,凡事都在發生變化,如特朗普提出要對中國進行經濟貿易制裁,因此,我們也不能對全球經濟復蘇帶給中國的好處預期過高。

  2017年房地產依然是

  中國經濟的中流砥柱

  2017年,無論是房地產開發投資增速,還是銷量增速,都大超預期。今年1-9月份,房地產投資增速為8.1%,商品房銷售額增速仍然達到14.6%,使得這輪房地產熱潮成為2000年以來持續時間最長的一次——超過兩年半。因此,從“三駕馬車”中最重要的一架——“投資”的內部來看,基建投資和制造業投資增速均有所回落,而房地產投資增速依然堅挺。

  不過,從房地產行業增加值占GDP的比重來看,約為6.5%,并沒有繼續上行。房地產對經濟的拉動作用不僅體現在房地產業本身,更多還體現在它對相關行業的帶動上。如今年以來,商品房銷售面積增速與銷售額增速之間明顯收窄,原因在于今年房地產銷售熱點地區在三四線城市,而去年在一二線城市。在相同的投資規模下,三四線城市可開發的面積遠大于一二線城市,因此,對于建材的需求量也對應增加,從而帶動中上游原材料采掘和加工行業的繁榮。

  盡管房地產投資增速仍然維持高位,但隨著銷量增速的回落,2018年房地產投資增速回落將不可避免,其對經濟增長的貢獻也會減小。

 
 
關鍵詞:美聯儲 房地產 中國經濟
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   盡管房地產投資增速仍然維持高位,但隨著銷量增速的回落,2018年房地產投資增速回落將不可避免,其對經濟增長的貢獻也會減小。   2017年全球經濟回升  ...[詳細]
    2017年11月15日 12:02美聯儲 房地產 中國經濟
  •   11月14日,國家統計局發布的數據顯示,2017年1月份至10月份,全國固定資產投資(不含農戶)517818億元,同比增長7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2個百分點;...[詳細]
    2017年11月15日 12:02固定資產 民間投資
  •   11月15日電 在發改委15日上午召開的發布會上,國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋發布了宏觀經濟運行情況。孟瑋介紹稱,截止目前,2017年中央預算內...[詳細]
    2017年11月15日 10:52宏觀經濟 企業債券
  •   11月14日電 國家統計局新聞發言人劉愛華今日指出,10月份一些經濟數據出現了小波動,但是總體上、多維度觀察,國民經濟運行保持了總體平穩、穩中向好的發展態...[詳細]
    2017年11月15日 10:49國民經濟 宏觀經濟
  •   國務院國資委主任肖亞慶日前撰文指出,積極推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業混合所有制改革,有效探索重點領域混合所有制改革,在引導子公司...[詳細]
    2017年11月15日 10:02企業改革 企業核心競爭力
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告