中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

青島臨空智慧城計劃總投資不低于100億元

來源:和訊網 2017-11-15 12:02中國投資咨詢網 A-A+

  致生聯發11月13日晚間發布公告稱,公司與平度市政府簽署《關于建設青島臨空智慧城的框架協議》。根據協議,雙方將規劃、建設、運營“青島臨空智慧城”,青島臨空智慧城計劃總投資不低于100億元;促進平度市產業升級,推進平度市的智慧城市建設及產業發展。

  打造臨空經濟示范區

  根據協議,雙方共同設立青島臨空智慧城工作籌備組,具體制定青島臨空智慧城設計、規劃、建設、招商、運營工作方案。平度市政府安排設立國有獨資的青島臨空智慧城管理有限公司(簡稱“運營公司”),運營公司行使青島臨空智慧城管理委員會的職能。平度市政府在明確負面清單的前提下,委托致生聯發經營運營公司。

  根據協議,雙方將通過合資、致生聯發獨資、引入第三方獨立機構等模式,構建項目實施及產業落地主體;率先設立智慧城市建設項目公司、金融小鎮項目公司等,實現稅收本地化、研發本地化、運營本地化、團隊本地化。

  致生聯發董事長卜鞏岸對中國證券報記者表示,此次與平度市人民政府就青島臨空智慧城的建設達成合作,將發揮致生聯發的航空元素優勢和青島臨空經濟區的區位優勢,打造集金融小鎮、跨境電商、航空教育、創新孵化、智慧城市和生活配套一體的國家級臨空經濟示范區。

  據了解,“青島臨空智慧城項目”位于平度市南村鎮的青島臨空經濟示范區北區內,總面積為5000畝(約3.3平方公里)。

  致生聯發表示,臨空經濟示范區區位優勢突出。具體看,臨空經濟示范區北區距離青島膠東國際機場十余公里、距離海港五十余公里、一小時可通達青島、全程一點五小時可通達膠東半島所有城市客貨集疏目標,交通網四通八達。

  PPP項目瞄準技術創新

  今年以來,致生聯發的商業模式出現較大變化。上半年,公司基于資金壓力放棄了智慧城市建設領域的部分項目,杭州大劇院信息化建設項目、南陽項目二期建設公司未能如期參與。這對公司上半年的業績造成了直接的影響。

  半年報顯示,公司上半年實現營收和歸屬于掛牌股東的凈利潤分別為9155.65萬元、710.61萬元,同比分別下降30.64%、65.54%。

  致生聯發表示,鑒于目前的融資成本、融資速率和融資數量,公司在傳統智慧城市板塊業務中,很難以項目總承包方的方式來承接全部業務。在部分項目中,公司將采用僅承接具體PPP項目中的信息化開發、集成的服務商和技術服務的方式進行,一方面可以規避融資風險對公司業務的影響,同時改善公司現金流。

  由于整體業務方式發生轉變,公司內部將適應變化,強化團隊管理,改善人員結構,引進高端技術人才、管理人才。

  致生聯發董秘唐建軍介紹,公司PPP項目合作瞄準技術創新。在智慧空港建設方面,公司深入研發取得了一批保障空港運營安全、效率、智能的科研成果和系統建設案例,擁有兩家空港領域運營的子公司。其中,北京博維航空設施管理有限公司目前負責首都機場T1/T2/T3航站樓的運維工作。

 
關鍵詞:PPP項目 臨空智慧城
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據日本共同社報道,日本外相河野太郎于8月23日前往非洲國家莫桑比克出席為期兩天的非洲開發會議(TICAD)部長級會議。在會議期間,河野太郎表示,日本將官民攜...[詳細]
    2017年09月06日 14:37非洲經濟 中非貿易
  •   在朝鮮首都平壤僅有3塊廣告牌,在電視和報紙里也看不到任何廣告。但有跡象顯示,朝鮮的消費市場正發生巨大的變化。   去年5月,朝鮮公布2016-2020年&ld...[詳細]
    2017年09月04日 14:54消費市場 支付手段
  •   記者4日從中國交通新聞網獲悉,截至8月28日,新疆公路建設項目累計完成投資1017.61億元,完成年度計劃任務的51%,是2016年全年完成投資額的2.8倍。   今年...[詳細]
    2017年09月04日 12:12新疆公路建設 交通運輸
  •   8月13日,西安市經開區涇渭新城,吉利新能源汽車產業化項目工地機械轟隆,100多輛拉土車正在完成拆遷后的清表工作,而上個月,西安市政府剛剛與浙江吉利控股...[詳細]
    2017年08月21日 10:18吉利新能源汽車 吉利集團
  •   中國(上海)自由貿易試驗區管理委員會保稅區管理局2日發布消息稱,2017年上半年,保稅區域投資企業經營總收入同比增長14.0%;企業利潤總額同比增長32.0%;地方一...[詳細]
    2017年08月02日 20:51上海自貿區 上海保稅區
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告