中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

10月份民間投資增速連續第4個月放緩

來源:和訊網 2017-11-15 12:02中國投資咨詢網 A-A+

  11月14日,國家統計局發布的數據顯示,2017年1月份至10月份,全國固定資產投資(不含農戶)517818億元,同比增長7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2個百分點;10月份當月投資增長6%,增速比9月份提高0.3個百分點。國家統計局投資司高級統計師王寶濱昨日表示,1月份至10月份固定資產投資增速雖然穩中略緩,但結構繼續優化。

  分產業看,1月份至10月份,第一產業投資17096億元,同比增長13.1%;第二產業投資193533億元,增長2.7%,其中制造業投資158856億元,增長4.1%;第三產業投資307189億元,增長10%。此外,1月份至10月份,工業投資190971億元,同比增長3.3%,增速與前三季度持平。工業投資中傳統產業改造升級步伐加快,中高端制造業投資快速推進,產能過剩、高耗能領域投資持續負增長,工業投資質量明顯提升。

  民生銀行(600016,股吧)研究院宏觀分析師袁雅珵表示,投資增速回落源于多重因素影響:一是國慶及中秋假期疊加導致今年10月份工作日比去年同期減少1天;二是十九大期間部分企業限產停產;三是四季度財政支出乏力;四是各地陸續開始實施秋冬采暖季錯峰生產,對投資造成負面影響。

  同時,2017年1月份至10月份,民間固定資產投資313734億元,同比名義增長5.8%,增速比1月份至9月份回落0.2個百分點。民間固定資產投資占全國固定資產投資(不含農戶)的比重為60.6%,比1月份至9月份提高0.1個百分點。

  值得關注的是,去年下半年以來,國務院辦公廳發布《關于進一步激發民間有效投資活力促進經濟持續健康發展的指導意見》《關于進一步做好民間投資有關工作的通知》《關于進一步激發社會領域投資活力的意見》等文件,有效改善了民營企業的投資環境,帶動基礎設施、社會領域、高技術產業等行業民間投資增速明顯提高。

  王寶濱表示,重點領域民間投資增速提高。1月份至10月份,基礎設施民間投資增長17.1%,增速比去年同期提高12.2個百分點;社會領域民間投資增長17.4%,提高7.4個百分點;高技術產業民間投資增長19.2%,提高7.3個百分點。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,10月份民間投資增速連續第4個月放緩,從6月份的7.2%降至5.8%。政府持續出臺了一系列激發民間投資的政策,如果這些政策在未來能得到有效落實,制造業投資和民間投資有望企穩回升。

關鍵詞:固定資產 民間投資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   11月14日,國家統計局發布的數據顯示,2017年1月份至10月份,全國固定資產投資(不含農戶)517818億元,同比增長7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2個百分點;...[詳細]
    2017年11月15日 12:02固定資產 民間投資
  •   11月15日電 在發改委15日上午召開的發布會上,國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋發布了宏觀經濟運行情況。孟瑋介紹稱,截止目前,2017年中央預算內...[詳細]
    2017年11月15日 10:52宏觀經濟 企業債券
  •   11月14日電 國家統計局新聞發言人劉愛華今日指出,10月份一些經濟數據出現了小波動,但是總體上、多維度觀察,國民經濟運行保持了總體平穩、穩中向好的發展態...[詳細]
    2017年11月15日 10:49國民經濟 宏觀經濟
  •   國務院國資委主任肖亞慶日前撰文指出,積極推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業混合所有制改革,有效探索重點領域混合所有制改革,在引導子公司...[詳細]
    2017年11月15日 10:02企業改革 企業核心競爭力
  •   11月14日,商務部外資司負責人介紹了2017年1-10月我國吸收外資情況。   2017年1-10月,全國新設立外商投資企業26174家,同比增長15.9%;實際使用外資金額...[詳細]
    2017年11月14日 11:41醫療儀器 信息服務
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告