中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 數據 > 正文

國家統計局公布了10月份國民經濟運行情況

來源:和訊網 2017-11-15 12:02中國投資咨詢網 A-A+
 

  11月14日,國家統計局公布了10月份國民經濟運行情況。數據顯示,10月份,全國規模以上工業增加值、服務業生產指數、社會消費品零售總額等指標同比增速較上月均有所回落;1月至10月份,固定資產投資、房地產開發投資同比增速亦有所放緩。

  在同日國務院新聞辦舉行的發布會上,國家統計局新聞發言人劉愛華表示,盡管一些經濟指標的月度數據出現小幅波動,但從總體上、多維度觀察,我國國民經濟依然保持穩中有進、穩中提質、穩中向好的發展態勢。

  經濟運行始終保持在合理區間

  10月份當月,全國規模以上工業增加值同比增速較上月回落0.4個百分點;服務業生產指數同比增速較上月回落0.3個百分點;社會消費品零售總額同比增速較上月回落0.3個百分點。今年前10個月,全國固定資產投資同比增速較前9個月回落0.2個百分點,其中民間投資增速放緩0.2個百分點。

  劉愛華說,10月份大部分生產需求指標月度之間波動較小,增長水平好于上年同期,表明生產需求總體保持比較穩定。

  ——從生產看,規模以上工業增加值同比增速加快0.1個百分點;服務業生產指數同比增速加快0.2個百分點。從需求看,社會消費品零售總額同比增速持平;前10個月固定資產投資增速雖比1至9月份略有回落,但投資在優化供給結構方面的作用持續發揮;10月份出口同比增長6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。

  ——從就業看,10月份全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率雙雙降到5%以下,企業用工時間保持較高水平。從就業總量看,今年前10個月全國城鎮新增就業1191萬人,超額完成年初預定的1100萬人的目標。“今年以來就業形勢是經濟運行中的最大亮點,這主要歸功于大眾創業、萬眾創新的蓬勃發展,也歸功于產業結構升級尤其是服務業吸納就業能力的持續增強。”劉愛華說。

  ——從物價看,10月份CPI同比上漲1.9%,在經濟增速保持較快的水平下,價格保持在2%以下的漲幅是非常理想的水平。10月份PPI同比上漲6.9%,漲幅與上月持平。這表明目前市場供求關系在持續改善。

  ——從經濟運行的質量效益看,今年前三季度,規模以上工業企業實現利潤同比增長22.8%,比去年同期加快14.4個百分點;規模以上工業企業每百元資產實現的主營業務收入同比提高4.8元。

  “當前,生產需求保持穩定、就業持續向好、物價總體穩定、質量效益穩步提升,經濟運行始終保持在合理區間,國民經濟穩中有進、穩中提質,穩中向好的發展態勢持續發展,為更好地完成全年預定目標打下了堅實的基礎。”劉愛華說。

  雙重因素支撐服務業利潤增長

  今年前9個月,我國規模以上服務業實現利潤同比增長31.4%,比1月至8月份加快8.6個百分點。劉愛華在回答經濟日報·中國經濟網記者提問時表示,近年來,我國服務業企業營業利潤一直保持較快增長,今年的表現更為突出,高于規模以上工業利潤的增速,這一快速增長的背后,有著多方面因素的支撐。

  “不管從統計數字還是生活中,大家可以感受到,近年來服務業的需求擴張非常快,發展勢頭迅猛。”劉愛華分析說,黨的十八大以來的5年,是服務業全面快速發展、規模持續擴大的5年,是我國經濟由工業主導向服務業主導轉型的關鍵5年。

  從宏觀角度看,第三產業增加值占GDP的比重持續提升,自2012年超過第二產業,到2015年比重超過50%,占據半壁江山。2016年,服務業在國民經濟中的比重上升到51.6%,比第二產業高出11.8個百分點,服務業已支撐起國民經濟半壁江山。2012年至2016年,服務業對當年國內生產總值的貢獻率(不變價)從44.9%增長到58.2%,提高了13.3個百分點。

  另一方面,服務價格的上漲,也是支撐服務業利潤較快增長的重要因素。10月份CPI中,食品價格同比下降0.4%,非食品價格上漲2.4%。在非食品價格中,工業消費品價格漲幅比較平穩,而服務價格上漲比較多,教育文化和娛樂上漲2.3%。服務價格的上漲,既支撐了服務業企業利潤的增長,也從側面反映市場對服務需求比較大。

  穩中向好態勢將延續

  劉愛華表示,10月份部分經濟運行指標數據有所回落,但如果觀察時間放得更長一點,把這些指標與上年同期或者在季度之間進行對比,可以看到當前的月度波動都是在合理范圍內,波動的區間也比較小。

  “從目前情況看,前10個月的國民經濟運行總體保持平穩態勢,支撐經濟繼續保持穩中向好的因素在累積增多。”劉愛華說,從供給看,在供給側結構性改革的推動下,今年以來供給體系的質量持續改善。

  一方面,以先進制造業和現代服務業為代表的先進產能加快發展。前10個月,高技術制造業增加值比上年同期增長13.4%,增速比規模以上工業快6.7個百分點。現代服務業增速更快,前三季度,戰略性新興服務業營業收入比上年同期增長17.5%。

  另一方面,低端落后產能陸續退出。前10個月,六大高耗能行業增加值比上年同期增長3%,增速持續回落。煤炭和鋼鐵已經超額完成全年去產能任務,1.4億噸“地條鋼”產能出清。

  劉愛華表示,當前,先進產能在加快,落后產能逐漸退出,關系到下一步發展的優質供給也在較快增長,供給體系的適應性和靈活性在不斷地提升。隨著供給體系的質量不斷提高,需求潛力也逐漸釋放。

  從消費看,今年3月份以來,各月社會消費品零售總額保持在10%以上的較快增速,消費升級態勢比較明顯。從投資看,今年以來投資增速比較平穩,企業投資能力逐漸增強,新開工計劃總投資和固定資產投資到位資金等投資先行指標增長逐月加快,投資加快增長的有利條件在增多。從外需看,世界經濟復蘇步伐逐漸加快,國際市場需求回暖,10月末,波羅的海干散貨指數(BDI)回升到1500點以上,創出了近兩年的新高,加上我國出口企業的競爭力在逐步提高,對我們抓住世界經濟的回升期、擴大出口,總體是有利的。

  從未來預期看,10月份制造業PMI為51.6%,連續15個月保持在臨界點以上,處于擴張區間;非制造業商務活動指數為54.3%,連續很長時間處于較高的景氣區間。

  “黨的十九大的勝利召開,也使國內外對中國經濟發展的信心提升。”劉愛華說,總的來看,支撐中國經濟繼續保持穩中向好的條件和基礎越來越穩固,我們有信心、有條件繼續保持中國經濟穩中向好的發展態勢。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《10月份國民經濟運行主要指標升跌互現小幅波動》一文,關于此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
關鍵詞:國民經濟 會消費品零售
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告