中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 報告 > 正文

《中國外賣發展研究報告》出爐 8大趨勢商家不可錯過

來源:中國食品報 2018-01-13 09:52中國投資咨詢網 A-A+

  近日,美團點評研究院發布了《2017年中國外賣發展研究報告》,從這份報告中可以看到2017年整個外賣市場的發展現狀以及外賣行業帶給國人生活方式的轉變。同時也可以看到,外賣正以其不可逆轉的絕對影響力,改變著與外賣休戚與共的商家、騎手以及用戶的今天和明天。

  趨勢1 市場仍有巨大增長空間

  目前我國餐飲大盤規模穩定增長,增速維持在兩位數水平,2016年突破3.5萬億元大關,同比增長11%,2017年中國餐飲收入有望達到3.9萬億元,預計2018年仍能保持10%以上增長。

  在線外賣市場在經歷前期野蠻增長后增速放緩。中國在線外賣市場2017年市場規模預計達到2046億元,增長率23%,2018年將達2414億元。在線訂餐用戶規模將達到3億人,同比增長18%,規模和用戶的增長率都有所下降,但仍高于餐飲大盤增速。

  啟示:盡管增速下降,但仍以18%的增速發展,這表明2018年外賣仍是餐飲人值得投入的巨大市場。

  趨勢2 三四線城市發展前景廣闊

  外賣未來發展空間需要在供給、需求、配送3端發力。其中,三四線城市外賣訂單同比增長遠高于一二線城市,訂單占比高達40%,同步增加5個點。三四線城市已成為外賣發展的重要增長極。外賣平臺需要進一步加強業務覆蓋,注重培養三四線城市用戶外賣消費習慣。

  外賣平臺通過對三四線城市渠道運營的加強,隨著未來城市用戶習慣養成,這部分城市的市場將有可能帶給餐飲人新的發展機會。

  啟示:三四線城市的外賣商家要看準這個機會,開始運營起自己的外賣業務,開始學習各大外賣平臺的運營規則,學習一二線城市的外賣運營經驗。同時,已在一二線城市扎根的餐飲人,可以到三四線城市開店,快速搶占市場。

  趨勢3 品質競爭加強

  目前外賣呈現出品質外賣快速發展趨勢,超四分之一的訂單來自知名品牌商家。隨著眾多知名餐飲品牌與外賣平臺合作,品牌的話語權進一步加強,訂單比例從2016年上半年的18%上漲到25%,一年內增長7個點。品牌商家的不斷入駐,帶給小餐企的經營壓力也將會更大。

  啟示: 隨著品質外賣的發展,用戶對外賣的認知將較以往更強。品質外賣發展,也催促著非品牌商家,開始注重打造自己的餐飲品牌、發展優質外賣,才能在未來的競爭中占有一席之地。

  趨勢4 異地差旅人士成不可忽視用戶群

  除了辦公室、大學校園、住宅等常規消費場所,還可以探索酒店、商鋪、醫院等消費場所。數據顯示,酒店的訂單比例高達8%。隨著用戶外賣習慣的養成,異地差旅人士成為外賣不容忽視的重要人群。除此之外,KTV、醫院等消費場所也在逐漸豐富。

  啟示: 國家食藥監總局發布《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》規定,入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店,并依法取得食品經營許可證,不得超范圍經營。故未來商家在選址上,應對賓館、酒店等數量進行重點考量,爭取獲得這部分的消費者。

  趨勢5 非正餐時段商機凸顯

  2017年非正餐時段外賣訂單占比進一步提高,午餐和晚餐正餐時間段訂單占比由76%壓縮至72%,下降4個點,其中早餐占比5%,上升2個點,夜宵占比10%,上升2個點。隨著外賣習慣的養成,未來非正餐時段將出現更好的商機。

  啟示: 經營正餐的商戶,可以為顧客擴充品類,增設早餐和夜宵品類,為顧客提供更加多元的服務,同時也提升店內的銷售額。尤其在夏季夜宵消費者數量大漲時,可以嘗試摸索出自己的夜宵經營之路。

  趨勢6 一人食消費成主流

  2017年,全國有近兩億單身人群,1.3億人在美團叫過外賣,393萬人年度訂單數高于100次,平均每周叫兩次外賣。其中有8萬人,每天叫1次外賣。外賣1人食消費成為主流。

  啟示:商家在設計餐品和套餐時,要更多考慮單身族的需求,并在營銷上對單身人士進行貼心服務,能夠幫助商戶更好地獲取忠實顧客。

  趨勢7 加班族是重要消費群

  晚7點到凌晨,加班族點外賣有2333萬人,晚9點到凌晨,有1433萬人。這說明職場成為外賣的重要消費場所。

  啟示:針對超過數千萬的工作加班族,以白領為主要顧客源的商戶,可以為加班族做出更加貼心的營銷和餐品,更能獲得加班族的好感。

  趨勢8 7成商戶未完成互聯網+轉型

  雖然目前美團外賣的在線商家已超270萬戶,但在整體的餐飲商家數量中占比只有32%。傳統餐飲商家需要積極轉型,擁抱互聯網+外賣,充分利用互聯網外賣的平臺流量和資源實現線上+線下協調發展。

  啟示: 外賣已成為餐飲人不可輕看的重要市場,所以,誰先擁抱互聯網,學會運用工具達成最終的運營效果,誰就能先搶占足夠的市場。

關鍵詞:中國 外賣 發展 商家
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,美團點評研究院發布了《2017年中國外賣發展研究報告》,從這份報告中可以看到2017年整個外賣市場的發展現狀以及外賣行業帶給國人生活方式的轉變。同時...[詳細]
    2018年01月13日 09:52中國 外賣 發展 商家
  •   元旦臨近,春節也不遠了。數據顯示,2017年全國春運旅客發送量達到29.8億人次,而2018年的春運旅客人次則預計突破30億人次。   根據同程旅游與中國交通報...[詳細]
    2017年12月20日 08:58智慧春運 春運大數據
  •   市場規模:2016年中國在線自助游市場保持高速增長,市場交易規模達到545.2億,預計2019年中國在線自助游市場交易規模將超1100億。在線自助游的核心增長...[詳細]
    2017年10月10日 15:53在線自助游 市場研究
  •   近日,國家旅游局數據中心發布《2017年上半年旅游統計數據報告》顯示,根據國內旅游抽樣調查結果,2017年上半年國內旅游人數25.37億人次,比上年同期增長13....[詳細]
    2017年08月22日 08:39旅游統計 景點旅游模式
  •   8月1日,中國旅游研究院與攜程旅游聯合發布《2017 年上半年中國出境旅游者報告》。2017年,中國繼續蟬聯出境旅游的世界冠軍。   根據國家旅游局近日發布的...[詳細]
    2017年08月02日 10:57海外旅游 海外消費
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告