中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

貨幣政策應充分考慮資本市場穩健運行需要

來源:和訊網 2018-02-13 11:54中國投資咨詢網 A-A+

  不出意外,央行昨日仍舊未開展逆回購操作,給出的理由是“目前銀行體系流動性吸收現金投放等因素后處于適中水平”。至此,央行已連續14個交易日暫停逆回購。對于市場的質疑,央行上周五表示會按照穩中求進工作總基調,合理把握穩增長、去杠桿、防風險之間的平衡,掌控好流動性尺度,加強預調微調和監管協調,保持流動性合理穩定。

  如果簡單地從反映金融市場流動性的各項指標來看,當前流動性確實處于合理穩定狀態,比如上海銀行間同業拆放利率(Shibor)各品種均處于相對低位,2月份以來銀行間市場DR001和DR007分別在2.6%和2.8%左右平穩運行。這些指標說明金融市場的流動性預期比較穩定。

  但是,從資本市場的反映來看,流動性顯然出現了一些問題。1月25日,普惠金融定向降準正式實施。但在此之后,上證綜指經過兩日的徘徊之后,即快速墜落。從1月25日到2月9日12個交易日里,上證綜指下挫418.46點,跌幅將近12%。

  對于美股帶動的此輪全球資本市場的動蕩,各家媒體、機構已經進行了詳細的剖析,本文就不再重復。但貨幣政策與資本市場的關系則很有必要進行深入研究。自從2008年國際金融危機之后,美國采取了超寬松的貨幣政策,資本市場由此衍生了9年的牛市,經濟也穩步復蘇。可以說,在美國經濟、金融的復蘇上升中,貨幣政策起到了至關重要的作用。

  然而,在國內,不管采取什么樣的貨幣政策,總會有人說三道四,適度寬松則會推高資產價格積蓄泡沫,穩健中性又說實際上是從緊,好不容易通過提前預設措施平抑了重大節日前流動性的大幅波動,又被理解為鎖緊流動性。不得不說,這些論調都有它們的道理。而且,從貨幣政策的實際操作情況看,對資本市場的關注度顯然是有所欠缺的。于是,為了加強金融監管協調,國務院金融穩定發展委員會于去年應時而生。

  去年3月份,證監會主席劉士余提出了其貨幣政策論,即貨幣政策與資本市場的關系。筆者將之視為劉士余資本市場發展經的重要組成部分。筆者當時在撰文對此進行分析時提出,劉士余的貨幣政策論主要包含兩個論點,其一是資本市場穩定是金融穩定的重要組成部分;其二是資本市場對貨幣政策的靈敏度提高,應當利用有效的貨幣政策時間窗口,不失時機地向貨幣政策借勢借力,深化中國資本市場改革。

  現在回過頭來看,貨幣政策與金融市場、資本市場的關系確實需要重新審視,貨幣政策既不能過頭,又要保證金融市場、資本市場流動性的合理穩定,之后向下延伸,企業的降杠桿還要能夠穩步推進。這就需要提升貨幣政策執行中的藝術性了,同時滿足多個調控目標的要求確實不是件容易的事情。

  去年召開的全國金融工作會議提出,要把發展直接融資放在重要位置,形成融資功能完備、基礎制度扎實、市場監管有效、投資者合法權益得到有效保護的多層次資本市場體系。實現這一目標,離不開貨幣政策的支持。但如何支持,則是中國經濟進入新時代后的一個大課題。

關鍵詞:貨幣政策 資本市場 穩健運行
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   房地產金融的非標業務正受到監管部門的嚴監管。中國證券報記者調研獲悉,近期一些信托機構的房地產非標業務已暫停。多位接受采訪的房企和信托人士表示,非標...[詳細]
    2018年02月12日 11:57房地產 金融非標業務
  •   央行連續十四個交易日暫停公開市場操作。2月12日,央行公告稱,目前銀行體系流動性吸收現金投放等因素后處于適中水平,今日央行不開展公開市場操作。本周無逆...[詳細]
    2018年02月12日 10:50金融機構 銀行體系
  •   金融去杠桿和實體去杠桿密切相關。短期內金融風險值得重視,長期潛在增長率下行風險也不容忽視。如何取得平衡,是中國的政策制定者在去杠桿過程中所將面臨的...[詳細]
    2018年02月11日 15:41企業債務 金融杠桿
  •   持續了一周的大跌愈演愈烈。截至2月9日收盤,上證綜指收報3129.85點,跌4.05%,創近8個月新低;上證50指數跌7%,深成指收跌3.58%,創業板跌2.98%。上證綜指周...[詳細]
    2018年02月11日 15:41創業板 上證綜指
  •   有著全球最大代工廠稱號的富士康擬在上海證券交易所上市。2月9日,中國證監會網站上掛出富士康工業互聯網股份有公司(富士康股份)的招股說明書。富士康股份20...[詳細]
    2018年02月11日 14:12富士康 上交所
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告