中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

我國農業正處在供給側結構性改革的關鍵時期

來源:和訊網 2018-02-13 11:54中國投資咨詢網 A-A+

  當前,我國農業正處在供給側結構性改革的關鍵時期。面對新形勢新任務,迫切需要針對農業農村發展中的重大戰略問題和前沿科技問題進行深入全面的研究,為我國新時代鄉村振興戰略順利實施提供有力的決策支持。在這一背景下,中國工程院聯合中國農業科學院日前發起成立了中國農業發展戰略研究院(簡稱戰略研究院)。該院將瞄準國家農業農村現代化重大戰略需求及農業科學技術發展前沿問題,開展前瞻性、綜合性、持續性、全球性的戰略研究與咨詢服務,逐步建成農業領域創新引領、政府倚重、社會信任、國際知名的國家高端智庫。

  農業部副部長張桃林表示,中國工程院是我國工程科技領域最高榮譽性、咨詢性的學術機構,是國家的工程科技思想庫。中國農業科學院擔當著農業科技“主力軍”的使命。戰略研究院的成立,啟動了雙方合作的新階段,以此為契機,充分發揮中國工程院院士多學科、跨部門、跨行業的綜合優勢,圍繞關系農村農業發展的重大戰略需求,進一步加強戰略研究和咨詢服務,為農業農村跨越式發展提供工程科技支撐和人才智力支持。

  中國農科院院長唐華俊表示,戰略研究院的成立將有利于廣泛結合多方面科技和智力資源,打造一支致力于我國“三農”重大戰略問題及農業前沿科技問題研究的專職戰略咨詢隊伍,為國家“三農”發展戰略需求提供重要的科技創新與政策創設支撐,推動農業科技率先進入世界先進行列,加快推進農業現代化,實現鄉村振興。

  據悉,工程院和農科院將按照“一年成立、兩年完善、三年形成影響、五年有核心競爭力”的階段目標,逐步推動戰略研究院的發展。

  第一年,完成組建。核心管理及研究團隊基本到位,管理制度體系初步建成,戰略研究院發展規劃初步形成并啟動首批戰略研究項目。

  第二年,完善管理機制和充實研究隊伍。提升管理能力和核心團隊的研究能力,相關研究項目取得明顯成效,研究成果初具特色。

  第三年,在國家決策中形成一定影響力。針對實施鄉村振興戰略、國家農業農村現代化重大需求及農業科技發展問題等開展戰略研究,基本構建完成農業發展戰略研究體系,在國家智庫體系中有一定影響。

  第五年,經過積累發展,形成力量雄厚、特色鮮明、體系完善、支撐有力的國家不可或缺的戰略研究力量,在國際智庫競爭合作發展中嶄露頭角。

  唐華俊表示,2018年,戰略研究院在積極參與中國工程院重大咨詢項目研究的基礎上,以項目為承載協調各方研究力量,圍繞黨的十九大報告和中央農村工作會議重要精神,重點開展新興產業和高新技術發展布局、質量興農若干重大問題和綠色發展科技工程等領域的研究,提出政策建議。

關鍵詞:中國農業 發展戰略 工程科技
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告