中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

《福布斯》富豪排行榜:沙特富豪們不見了蹤影

來源:和訊網 2018-03-13 11:11中國投資咨詢網 A-A+

  剛剛公布的《福布斯》富豪排行榜與往年相比有點不同:沙特富豪們不見了蹤影。

  《福布斯》雜志提供的數據顯示,去年,沙特還有10位億萬富翁上榜,而今年竟無一人上榜。這一切與沙特的反腐風暴不無關系。

  去年11月4日,沙特國王薩勒曼宣布成立以王儲穆罕默德·本·薩勒曼為主席的最高反腐委員會,嚴厲打擊貪污腐敗和侵吞國家財產的行為。隨后,沙特掀起了一場史無前例的反腐風暴。

  在這場反腐風暴中,數百名沙特政軍商界高官巨賈被捕,其中包括一批王子。沙特政府的數據顯示,去年11月9日有超過200人被捕,涉案金額達1000億美元。當時被捕的政商界高官都被臨時關押在麗思卡爾頓酒店內。

  在持續3個月的反腐行動中,部分嫌疑人在同意交出共計1000億美元以及部分資產后被釋放。不過,沙特政府并沒有透露過多關于和解的細節。

  對此,《福布斯》雜志稱,無法對沙特富豪的財富進行準確評估,“到底發生了什么,有成千上萬種說法。我們無法確切地知道誰在什么時間給了誰多少和解金。考慮到真相并未浮出水面,我們決定今年將沙特10位億萬富豪都從我們的億萬富豪排行榜中移除。”

  但可以確定的是,在一眾被捕的政商名流中,就包括不少沙特富豪的身影。《福布斯》雜志在其官網上表示,至少有3位入選2017年富豪排行榜的沙特富豪身陷反腐風暴。其中,影響力最大的要數阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子(PrinceAlwaleedbinTalal)。

  《福布斯》稱,阿勒瓦利德是沙特王國控股公司老板,去年身家估值187億美元,有“中東巴菲特”之稱。這位億萬富翁投資大亨還持有花旗、推特和蘋果等大公司的股份。獲釋后,沙特王國控股公司的股價一路飆升,助推公司市值增長10億美元。

  目前尚不清楚的是,阿勒瓦利德本人的財富是否毫發無傷。不過,他在獲釋后接受媒體采訪時表態,自己目前依舊是沙特王國控股公司的老板,一些大公司股東的身份也沒有變化,名下的地產也沒有受到影響。

  除了阿勒瓦利德,《福布斯》官網還列舉了其余9位今年“被除名”的沙特億萬富豪。根據去年該雜志公布的信息,緊隨阿勒瓦利德王子之后的是擁有81億美元資產的沙特石油大亨穆罕默德·阿毛迪。由于祖上是埃塞俄比亞人,因此,阿毛迪還在埃塞俄比亞擁有一個融合金礦、農場與基建的大型產業集團。

  身家38億美元的沙特王子蘇爾坦·本·穆罕默德·本·沙特·卡比爾也被“除名”。其名下擁有中東最大的乳業公司。

  擁有26億美元的億萬富豪穆罕默德·伊薩主要投資于銀行、食品加工廠與酒店。位于其后的是身家23億美元的薩利赫·卡邁爾,發家于金融和醫療行業。

  此外,與自己兄弟創建了最大伊斯蘭銀行、擁有19億美元的阿卜杜拉·阿吉、凈資產分別為12億美元的阿爾霍卡爾三兄弟以及靠投資地產發家的穆罕默德·瑟拉菲都從今年的榜單上消失了。

關鍵詞:反腐風暴 福布斯
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告