中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

如何引導、消除實體經濟負債規模較大的問題?

來源:和訊網 2018-03-13 11:11中國投資咨詢網 A-A+

  防范化解重大風險位列2018年三大攻堅戰之首,其重點是防控金融風險。在今年兩會上,這一話題得到了普遍關注。中國人民銀行行長周小川3月9日表示,中國整體債務增長較快的情況已經平穩下來,在總量上進入了穩杠桿和逐步調降杠桿的階段。他強調,當前,一些金融監管的空白地帶需要盡快填補,一些具有缺陷的金融監管規則需要增強制定,一些已經發生的金融機構或者準金融機構的風險需要抓緊進行處置。

  中國經濟要跑好高質量發展的馬拉松,首先必須嚴防金融風險等重大波折。經濟高質量發展中,防范金融風險有多重要?“這兩三年,防范金融風險是我國的重要任務之一。中央提出,2017年特別是2018年是金融監管年,我覺得非常正確。2017年采取措施后,杠桿率有所穩定,2018年繼續調整,加強監管制度和體系的形成,金融出問題的可能性就降低了。”東北財經大學中國戰略與政策研究中心主任周天勇在接受時代周報記者專訪時表示。

  找到增量增長的空間

  時代周報:目前國有企業的債務增長是比較快的,包括一部分央企,總的債務比較高。如何引導、消除實體經濟負債規模較大的問題?

  周天勇:實體經濟負債規模較大的問題,解決起來需要花時間。先看歷史,當年日本國有企業不行的時候,就把鋼鐵廠或者一些基建設備一拆,自動轉移到國外。我國有些鋼鐵廠、錄音錄像機廠的生產線,都是日本設備拆過來。對比之下,我們的國有企業不能把淘汰了的相關設備轉移到國外,因為要考慮資產流失等機制問題,但國內又沒那么多需求,最后就變成銀行壞賬,負債率就上升了。再看現實,傳統產業需求在減少,如果再拉起一段速度,用增量的辦法,產銷率可能會提高,比如建房子要裝修、新農村建設等,但光在存量里折騰,不能盤活現有的制造業。所以在提高經濟發展質量的同時,也需要提升經濟增長速度,沒有速度,消化不掉過去的不良資產。

  時代周報:有數據表明,中國現金、銀行存款和理財產品的總量已經高達172萬億元人民幣。金融資產的流動性太強,如何防風險?

  周天勇:要想辦法留住和穩住。當然還有一些技術性的問題,比如說人民幣國際化不能太快,否則放出去的很多貨幣收不回來,國外做空人民幣,就會很麻煩。境外人民幣出現較大貶值時,國內也會出大問題,所以人民幣國際化要謹慎。最大的問題還是貨幣問題,要想辦法把資金留在國內,讓資產回流,人民幣回流,流出和回流匹配要平衡,把投資國內的空間和領域找出來。

  怎么找?最重要的一點,是找到增量增長的空間。現在制造業基本過剩,存量空間已沒有余地。有兩個解決方法,一是利用較大的水利工程或者增加降雨技術等,改善西北部或者華北地區農業土地對淡水的需要,增加增長的空間,就像美國當年的西部大開發一樣,利用工程吸收貨幣。第二,工程可能是微利產業了,貨幣進去以后中轉不了,所以應該配合加快土地產權的改革,讓多余的資金進入。再利用改造土地、開發新田和新村鎮等方法,吸收貨幣,將其變為良性資產。第三,放開人口的遷移。我們現在有2.8億農民工,把人口遷移放開,既能推動經濟增長速度的加快,也能增加對水泥、鋼鐵、玻璃、建材、家居等需求,同時糧食產出也會增加。這樣才能從某種意義上循環吸收貨幣,穩定流出的資金,化解不良資產為良性資產,從整體上解決中國金融高杠桿率的問題。

 
 
關鍵詞:中國經濟 金融機構
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告