中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 政策 > 正文

江蘇連續出臺4份文件 省屬企業上市步伐將加快

來源:新華報業網 2018-03-13 14:50中國投資咨詢網 A-A+

  近日,江蘇省國資委連續出臺《省屬國有控股上市公司戰略股東管理暫行辦法》《省國資委關于推動省屬企業上市發展的指導意見》《省國資委關于省屬企業與所控股上市公司實施資產、產權置換有關事項的通知》和《省國資委關于明確省屬國有控股上市公司戰略股東的通知》四份文件,旨在進一步推動國有企業改革重組上市,讓省屬企業利用資本市場高質量發展,進一步促進省屬國有控股公司增強獨立、持續經營能力;進一步加強省屬國有控股上市公司股權管理,規范國有股東行為。

  積極培育上市后備資源

  省國資委明確,將按照有利于國有資產保值增值,有利于提高國有經濟競爭力,有利于放大國有資本功能的原則,推動省屬企業上市發展,促進國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組,增強國有經濟的活力、控制力、影響力和抗風險能力。

  各省屬企業全面梳理所屬子公司、各業務板塊資產財務狀況和經營管理等情況,突出重點,優選儲備主營業務突出、競爭力強、發展潛力大的企業,比照上市要求,優先從省屬企業中引進股東,加快進行股份制改革,培育上市資源。

  優選上市路徑。具備集團整體上市條件或剝離部分資產后具備整體上市條件的省屬企業,通過首發等方式實現整體上市,或通過與控股的上市公司進行資產重組等方式實現整體上市;不具備整體上市條件的,通過剝離非主業資產或非經營性資產,以主業資產首發等方式實現上市,或將主業資產分步分批注入已有的上市公司。對具備股份制改革條件、符合上市要求的企業、資產或業務,加快改革進度,積極推進上市。對暫不符合上市條件的企業,剝離出的非主業資產或非經營性資產可由省屬資產管理公司承接。

  做強做優做大現有上市公司

  提高上市公司獨立、持續經營能力和綜合競爭力,穩妥開展上市公司市值管理。支持已有上市平臺的省屬企業將集團內適合的資產注入上市公司,或重組整合其他省屬企業同類資產,使上市公司成為國有資本放大功能和保值增值的重要平臺。支持省屬上市公司通過定向增發、配股、發行可轉債等多種再融資手段,推動傳統產業轉型升級,發展壯大新興產業。

  對資產質量不高、主營業務不突出、盈利能力不強的省屬上市公司,國有控股股東或實際控制人要研究提出重組計劃,主動盤活上市公司資源。鼓勵和支持具備條件的省屬企業通過股權劃轉、協議轉讓、吸收合并等方式,與上市公司國有控股股東共同參與處置長期虧損或亟待轉型的上市公司,推動在更大范圍配置資產注入上市公司,實現國有資本價值最大化。

  引進戰略投資者優化股權結構

  省國資委明確,支持國有股持股比例較高的省屬上市公司通過增資擴股、股權置換、股權轉讓等多種途徑,積極引入能在技術、管理或資源上形成互補、協同或放大效應的戰略投資者,深化混合所有制改革,促進上市公司進一步轉換經營機制,提高競爭力。對符合條件的省屬上市公司,穩妥推進員工持股、股權激勵計劃,充分調動員工的積極性、主動性和創造性,形成資本所有者和勞動者利益共同體,增強上市公司發展活力。

  合理確定國有股持股比例

  省屬上市公司戰略股東應結合上市公司所處行業、股權結構、公司治理等情況,確定所控股上市公司合理持股比例。省國資委將加強對省屬上市公司戰略股東管理,明確為戰略股東的省屬企業,按規定保持省屬上市公司控制力。

  《省屬國有控股上市公司戰略股東管理暫行辦法》明確了省屬上市公司戰略股東的確定辦法,要求戰略股東履行控股股東職責,研究確定所控股上市公司最低持股比例;對戰略股東轉讓、質押所控股上市公司股票、參與所控股上市公司發行股份等行為進行了規范;涉及上市公司控制權的公司治理事項,要求戰略股東表決前,事先請示省國資委意見。

  關于戰略股東

  符合以下條件之一的省屬企業為省屬上市公司戰略股東:

  省屬企業及其子企業合計持有省屬上市公司三分之一以上的股份,該省屬企業明確為該上市公司戰略股東;

  省屬企業或其子企業持有省屬上市公司股份低于三分之一,但為第一大股東的,且能夠實際控制該上市公司的,該省屬企業明確為該上市公司戰略股東;

  省屬企業或其子企業持有省屬上市公司股份比例不足10%,但對該上市公司有重大影響的,該省屬企業指定為該上市公司戰略股東,具體名單由省國資委研究確定,并進行動態調整。

  必要時,省國資委指定其他省屬企業作為特定省屬上市公司戰略股東。

  規范省屬上市公司資產、產權置換有關行為

  省國資委明確了省屬企業與所控股上市公司實施資產、產權置換等有關事項。

  省屬企業或其子企業向所控股(包括實際控制,下同)上市公司注入資產、產權,原則上應以該上市公司股權作為對價,增加省屬企業或其子企業對該上市公司的持股比例,促進國有資產保值增值。

  省屬企業或其子企業因實施內部資源整合,確需與所控股上市公司擁有的資產、產權進行置換的,應遵循等價有償和公平、公正原則,符合省屬企業戰略規劃和主業方向,有利于提升企業綜合競爭力。

  省屬企業或其子企業與所控股上市公司擁有的資產、產權進行置換,應按有關規定,規范履行決策程序。實施過程中,省屬企業要組織做好相關可行性研究,對上市公司擬置出資產、產權進行盡職調查;按規定對置換資產、產權進行審計評估,組織專家對相關資產評估報告進行評審;外聘法律顧問對資產、產權置換行為出具法律審核意見書。

  省屬企業或其子企業與所控股上市公司擁有的資產、產權進行置換,按規定由省屬企業董事會審議決策的,決策后應及時向省國資委報告。省國資委認為必要時,可再次組織評估專家對相關資產評估項目評審情況進行復審,并向相關省屬企業反饋復審意見。省屬企業應依據專家復審意見對修改完善后的資產評估報告進行審核、備案。

 

關鍵詞:江蘇 省屬企業 上市
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告