中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 政策 > 正文

海南完善人才發展制度 “十萬人才闖海南”能否再現

來源:鳳凰網財經 2018-04-16 20:50中國投資咨詢網 A-A+

  上世紀八十年代,海南一躍成為新中國成立后最年輕的省份,也是面積最大的經濟特區,“我必須要去海南!不管去做什么!”這樣的念頭驅使著十萬人才一路向南,橫渡瓊州海峽,將青春交付這座邊陲海島。

  沒想到,當年人才的涌入有多瘋狂,現在人才的缺乏就有多嚴峻。

  海南省2018年《政府工作報告》中提到:“各方面資源和人才都十分缺乏。人才總量、結構有待提升。”在《每日經濟新聞》記者的采訪中,也不止一人說起“海南太缺人才”“人才一直是約束海南省發展的關鍵瓶頸之一”。事實上,從去年開始的“人才爭奪戰”,海南并沒有落下,也出臺了人才政策,但一位海南省政協委員直言:引進力度與效果顯然還存在一定的差距。

  4月14日,《關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》(以下簡稱《意見》)公布,“堅持發揮人才的關鍵性作用”成為四大基本原則之一,并提出“完善人才發展制度”,“使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島”。記者注意到,“努力營造當年‘十萬人才下海南’的人才環境”,這樣的愿景被再次提上議程。

  “人才是最大的瓶頸制約”

  “請到天涯海角來,這里四季春常在……”,沈小岑30多年前唱的這首歌,早已不能讓人心潮澎湃而不顧一切地“闖海”,“十萬人才下海南”的人才熱已經成為過去那代人的記憶。

  海南全島建設自由貿易試驗港,探索自由貿易港建設,在海南大學經濟與管理學院教授李偉銘看來,人才是非常核心的要素之一,“然而,人才一直都是約束海南省經濟發展的一個關鍵瓶頸”。

  2017屆全國普通高校畢業生750萬人,許多城市都打起了“人才爭奪戰”。海南省印發了《海南省引進人才落戶實施辦法》,幾乎以“零門檻落戶”的姿態加入了這場戰爭,但在落戶之外,卻沒有開出其他更有誠意的條件。

  “海南的新發展需要大批年輕人,大批優秀的大學生,海南要以更開放、更包容、更有利的新政,在落戶、薪資、安居、樂業等方面打出‘組合拳’,營造良好的創業做事環境,吸引年輕人才闖海南。”在政協海南省第七屆委員會第一次會議期間,省政協委員朱鼎健向大會遞交“多措并舉再吸引十萬大學生闖海南”提案。“全國都在搶人才,我認為海南更不能落后!”

  在海南省人民政府網站上,多位政協委員也地對人才建設表達了憂慮。去年,海南省推出了“高層次人才引進計劃(百人專項)”,對此,海南省政協委員、海南師范大學地理與環境科學學院院長趙志忠直言:“與其他省市相比較,我省高層次人才的引進力度與效果顯然還存在一定的差距。”

  以海南師范大學為例,趙志忠說:“近10年來,學校未能引進長江學者、中組部‘萬人計劃’學者、千人學者、杰青和中科院‘百人計劃’學者等高層次人才,而在‘優青’、青年千人、青年長江等青年學者的引進上也無建樹。海南師范大學的人才引進力度在全省屈指可數,但在高層次人才引進上卻斬獲甚少,相信其他高校與企事業單位在高層次人才引進上也不可能大有作為。”

  外引堪憂,內培也存在諸多問題。海南外國語職業學院院長李渝鳳說,海南省第一批葡語畢業生僅有14人,然而目前僅有1名學生留在海南發展。究其原因,一是對口崗位缺乏;二是薪資水平過低。法語畢業生也是七成以上流失省外,除了出國深造、返鄉就業的,更大一部分人選擇在廣深、江浙等地工作。

  技術人才同樣缺乏。海洋油氣化工產業是海南省支柱產業之一。不過,海南大學材料與化工學院院長張玉蒼指出,海南本地高校供給的油氣產業人才僅15%,“我省高等教育對海洋油氣化工產業的支撐相對較弱,人才掣肘進一步凸顯。”張玉蒼說,即便是開設了相關學科的海南大學,也存在專業教師數量不足,高層次領軍人才缺乏,專業科研教學設備短缺等問題。

  試點國際人才管理改革

  在4月14日發布的《意見》中,“人才發展體制機制改革”被提到了原則性的高度。

  整個海南省的高等教育中,僅海南大學入選“一流學科建設高校”。既然內培不行,那就建設“創新人才培養支持機制”。《意見》中提到,海南可以引入優質的教育資源,鼓勵利用國內外優質教育培訓資源,培養高水平的國際化人才;鼓勵國內知名高校和研究機構在海南設立分支機構。

  招才、引才在全國發展得如火如荼,海南想要突圍,可以在“候鳥型”人才和國際人才方面下功夫。《意見》指出,創新“候鳥型”人才引進和使用機制,設立“候鳥”人才工作站,允許內地國企、事業單位的專業技術和管理人才按規定在海南兼職兼薪、按勞取酬;支持海南開展國際人才管理改革試點,允許外籍和港澳臺地區技術技能人員按規定在海南就業、永久居留;允許在中國高校獲得碩士及以上學位的優秀外國留學生在海南就業和創業,擴大海南高校留學生規模。

  從去年海南省發布的《海南省留學回國人員就業創業調查報告》來看,在海南省就業、創業的留學回國人員并不樂觀,僅5000多人。

  一位留學回國人員曾公開反映:留學生落戶海口,需要提交教育部出具的《國外學歷學位認證書》、國(境)外畢業證書、成績單;屬于進修人員的提供國(境)外進修證明(須附具有資質的翻譯機構的翻譯件)、《留學回國人員證明》以及社保證明。相比已經簡化的本科、大專學歷落戶手續,留學回國人員落戶卻仍有那么多關卡。

  《意見》特別提到,不僅要讓各類人才引得進,還要留得住、用得好,人才才是第一資源,使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島。

  “優厚的物質條件只是把人吸引過來的第一步,把人留下,才是第二步的競爭。”李偉銘表示,目前,來海南的大企業數量不少,但總部扎根在此的非常少,這就導致高端人才來到海南發展并沒有合適的平臺,吸引好的人才,一定要打造人才施展的舞臺,“不是打造一兩個產業的問題,而是需要在各個產業都有支撐。通過全島建設自貿港的機遇,做到其他地區做不到的人才引進和培養。”

關鍵詞:海南 人才發展
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告