中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

中央企業高質量發展邁出了堅實的步伐

來源:人民網 2018-07-12 16:04中國投資咨詢網 A-A+

  國務院新聞辦公室今日下午舉行的新聞發布會上,國務院國有資產監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗指出,上半年中央企業人均勞動生產總值同比提高8.7%,人均創利同比增長24.4%,是一個非常亮麗的數據。

  彭華崗指出,從上半年經濟運行情況來看,中央企業高質量發展邁出了堅實的步伐,也取得了積極的進展和成效。主要體現在以下幾個方面:

  一是經濟運行的質量和效益持續提高。剛才通報了與去年同期相比的情況,不僅同比明顯提高,而且從環比角度看,增速呈加快態勢,上半年比第一季度營業收入增速加快1.4個百分點;利潤增速比第一季度加快2.1個百分點。從運行的一些具體指標來看,成本費用壓降的成效明顯,上半年成本費用的總額增速低于收入增幅0.7個百分點,百元營業收入支付的成本費用同比下降0.6個百分點。資產周轉也是有所加快,到6月末“兩金”占用流動資產的比重同比下降了2.1個百分點,資產現金回收率同比提高0.2個百分點,勞動生產率持續提升。上半年中央企業人均勞動生產總值同比提高8.7%,人均創利同比增長24.4%,應該說還是一個非常亮麗的數據。

  二是實體經濟特別是工業經濟盈利能力增強。今年上半年,中央工業企業實現利潤5152.8億元,同比增長33.9%,高于中央企業平均增幅10.9個百分點。增利額占中央企業利潤增量的比重的78.6%,也比一季度提高了9.7個百分點。其中一些重要行業,比如石油石化、冶金、火電等行業的效益增速超過30%。

  三是戰略性新興產業和新動能加快成長。中央企業緊緊圍繞國家戰略方向、行業發展方向和市場需求方向,堅持既固本培元,發展實體經濟;又吐故納新,積極培育和發展新產品、新業態、新模式,新興產業的收入占比逐步提高,也成為中央企業的一個重要的利潤增長點。今年1-6月份,從通信企業數據流量和互聯網應用等新業務快速發展,新業務收入占總收入比重的51.9%,超過50%,同比提高了5.1個百分點。火電企業新能源板塊利用率明顯提升,實現利潤139.5億,同比增利44.1億元,火電企業就是五大發電,實際上有大量的新能源業務。另外,高性能玻璃纖維、集成電路、微電子等產品也快速增長。

  四是企業抗風險能力進一步提高。今年以來,國資委和中央企業高度重視中央企業的風險防范工作,包括債務風險、金融業務風險、國際化經營風險、安全環保風險,這方面的力度普遍加大,抗風險能力進一步提高。舉個例子,經常說降杠桿,中央企業的資產負債率到6月底是66%,比年初下降了0.3個百分點,這也體現出抗風險能力在不斷增強。

  彭華崗表示,在推動高質量發展方面有一個不斷提高的過程,中央企業今年以來在這方面下了很大的功夫,在高質量發展方面也取得了積極成績。下一步,還將按照黨中央、國務院的要求,立足于做強做優做大做好實業,更好地推動中央企業的高質量發展,更好地服務國民經濟持續健康發展。

關鍵詞:新興產業 債務風險
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國務院新聞辦公室今日下午舉行的新聞發布會上,國務院國有資產監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗指出,上半年中央企業人均勞動生產總值同比提高8.7%...[詳細]
    2018年07月12日 16:04新興產業 債務風險
  •   科技成果轉化如何落地?創新人才如何培養?7月10日,全國政協在北京召開“發展實體經濟、提高供給體系質量”專題協商會,委員們在這場“頭腦...[詳細]
    2018年07月11日 11:26住房政策 實體經濟 城市建設
  •   今年以來我國實體經濟保持持續向好發展態勢。1至5月全國規模以上工業增加值同比增長6.9%,呈加速增長態勢;實現利潤同比增長16.5%,增速比一季度加快4.9個百...[詳細]
    2018年07月11日 11:20實體經濟 工業經濟
  •   今年是改革開放四十周年,隨著中國經濟進入高質量發展階段的新時代,對以往優秀發展經驗進行傳承、學習和發揚,對未來經濟社會正軌運行至為重要。   &ldq...[詳細]
    2018年07月11日 10:21民營經濟 中國經濟
  •   2018年上半年中國經濟保持平穩發展,但是在經濟增長背后也存在一些隱憂,在萬里智庫組織的經濟形勢分析會上,與會專家們圍繞著去杠桿和防控金融風險過程中如...[詳細]
    2018年07月11日 10:08貨幣政策 中國經濟
  •   推動高質量發展,各地陸續明確了新藍圖。   6月以來,廣東、四川、貴州、山東、河南等省份相繼召開省委全會,結合各自省情實際,研究部署當前和今后一段時...[詳細]
    2018年07月10日 10:42數字經濟 現代產業
  •   當地時間7月7日上午,國務院總理李克強在索非亞出席中國-中東歐國家第八屆經貿論壇時,介紹了當前國際形勢下中國經濟發展態勢和政策取向,強調今后相當長一個...[詳細]
    2018年07月07日 22:53中國經濟 營商環境
  •   自從2016年中國政府工作報告中首次寫入“新經濟”,發展新經濟已經越來越成為國內各地區和各主要城市競爭的焦點。   7月6日,在中新經緯舉辦的...[詳細]
    2018年07月07日 09:47新經濟 中國勞動力
  •   7月4日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,確定進一步擴大科研人員自主權的措施,更大釋放創新活力;部署進一步做好穩定和擴大就業工作;通過《國務...[詳細]
    2018年07月05日 10:26綠色通道 職務科技
  •   已經過去的2018年上半年,中國經濟走勢究竟如何?   記者了解到,國家統計局將在7月16日公布上半年經濟數字,目前各大機構紛紛發布預測,認為上半年經濟整...[詳細]
    2018年07月04日 12:07中國經濟 基建投資
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告