中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 觀察 > 正文

2018年上半年中央企業經濟運行情況

來源:新華網 2018-07-12 16:25中國投資咨詢網 A-A+

  7月12日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹2018年上半年中央企業經濟運行情況。

  國務院國有資產監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗在答記者問時表示,下一步,國資委將推動各中央企業,繼續扎實深入細致地做好降杠桿減負債的各項工作:

  一是進一步強化工作組織,主要負責人親自抓,確保責任落實到位。媒體也有報道,中央企業和國資委簽訂降杠桿減負債的責任書,簽完以后要層層落實責任;

  二是調整優化投資結構,優化企業內部資源配置,切實轉變過度依賴舉債投資的觀念;

  三是持續深化供給側結構性改革,做好“處僵治困”的收官工作,堅決化解過剩產能,力爭提前完成“壓減”任務,其實已經是提前完成了;

  四是全面加強資金管理,加強現金流管理,做好“兩金”壓控,努力提高資金使用效率,“兩金”的壓控也是高質量發展的重要指標;

  五是進一步優化資產質量,積極穩妥開展市場化債轉股和混合所有制改革,持續推進提質增效,多渠道降杠桿減負債;

  六是全面加強風險防控,加強金融風險、債券風險、債務風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。

  附問答全文

  新華社記者:防范化解重大風險是當前我國的三大攻堅戰之一,其中重點工作就是國企去杠桿,請問今年上半年國企去杠桿工作進展如何,取得了哪些成效,下一步還有哪些打算?謝謝。

  彭華崗:謝謝你的問題。國企降杠桿是中央的一個重大部署,也是各方面特別關心的一項工作。應該說,打好打贏防范重大風險攻堅戰是中央明確的重要任務,國資委和中央企業也是高度重視,堅決抓好落實。為此國資委專門制定了中央企業資產負債率分類管控工作方案,國企降杠桿最重要的就是減負債,使資產負債率下降。我們逐戶明確責任,明確目標任務,扎實推進降杠桿減負債各項工作,并取得了一定成效,主要體現在幾個方面:

  一是整體負債率穩中有降。到6月末,中央企業的平均資產負債率66%,比年初下降了0.3個百分點,同比下降0.5個百分點。目前,中央企業的資產總規模達到55萬億,降0.1個百分點就不得了,所以都是很不容易的。

  二是負債結構持續優化。中央企業帶息負債規模同比增長4.9%,增速比年初下降2.3個百分點,低于權益增速3.9個百分點。66%的負債率,負債里面帶息負債占到40%左右,這幾年帶息負債的增長低于權益增長的速度,這也表明降杠桿的重要成效。

  三是重點行業同步改善。軍工、通信等行業負債率在持續改善,這些行業負債率原來就不是很高,對于冶金、發電等負債比較高的行業,負債率也出現明顯下降,建筑行業負債率也在同比下降。

  四是重點企業成效顯現。國資委為了抓好降杠桿減負債的工作,對于負債率高的企業列入重點管控,重點采取措施。現在國資委重點管控的企業平均負債率同比下降3.3個百分點。此外,18家企業積極穩妥推進市場化債轉股,簽訂框架協議5000億左右,現在落地已經超過2000億,這也推動了負債率明顯下降。

  下一步,國資委將推動各中央企業,繼續扎實深入細致地做好降杠桿減負債的各項工作。有幾項措施利用這個機會給大家介紹一下:一是進一步強化工作組織,主要負責人親自抓,確保責任落實到位。媒體也有報道,中央企業和國資委簽訂降杠桿減負債的責任書,簽完以后要層層落實責任;二是調整優化投資結構,優化企業內部資源配置,切實轉變過度依賴舉債投資的觀念;三是持續深化供給側結構性改革,做好“處僵治困”的收官工作,堅決化解過剩產能,力爭提前完成“壓減”任務,其實已經是提前完成了;四是全面加強資金管理,加強現金流管理,做好“兩金”壓控,努力提高資金使用效率,我剛才介紹情況的時候也講到,“兩金”的壓控也是高質量發展的重要指標;五是進一步優化資產質量,積極穩妥開展市場化債轉股和混合所有制改革,持續推進提質增效,多渠道降杠桿減負債;六是全面加強風險防控,加強金融風險、債券風險、債務風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。謝謝。

關鍵詞:金融風險 債券風險
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告