中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 觀察 > 正文

中消協:解讀現階段我國食品安全情況

來源:中國網財經 2018-07-12 16:25中國投資咨詢網 A-A+

  7月12日,中國消費者協會(以下稱“中消協”)圍繞2018年全國食品安全宣傳周“尚德守法食品安全讓生活更美好”主題,在京舉辦“食品安全知多少品質消費我參與”主題活動。國家市場監管總局消費者權益保護局、宣傳中心、中國消費者報社有關負責人以及60位消費者代表參加了活動。

  中消協副秘書長栗元廣在活動講話中指出,共建安全放心食品消費環境需要全社會各界的共同參與,保障食品安全,更要依靠消費者,動員消費者,營造人人參與、共治共享的良好氛圍,不斷增強人民群眾的滿意度、獲得感。

  在活動現場,中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所博士樊霞作了食品安全問題專題講座,解讀現階段我國食品安全情況,普及食品安全消費常識,澄清食品消費領域不實謠言。

  活動中,與會專家針對霉變糧食檢測、外賣打包盒塑化劑遷移等問題與消費者進行互動交流。檢測員現場為消費者帶來的存糧進行嘔吐毒素的檢測,一邊講解如何讓米面糧油安然度夏,一邊圍繞強化食品安全、享受品質消費進行交流探討。

  主持人朱軼現場向消費者提問:外賣打包盒再加熱后會不會有塑化劑遷移?夏天車內存放礦泉水是否有塑化劑析出?對于這樣的問題,消費者回答踴躍,但答案卻不統一。通過現場連線第三方檢測機構,檢測人員用專業的檢測數據說明,為避免塑化劑遷移,盡量不要用外賣打包盒再加熱食物;使用PET材料的瓶裝飲料和瓶裝水在攝氏50度、放置24小時情況下未檢出塑化劑。

  活動現場,消費者希望全社會共同關心、支持食品安全宣傳教育工作,讓消費者更加方便地獲取食品安全科學消費知識,增強安全食品的鑒別能力和維權意識;同時,也希望政府有關部門按照“四個最嚴”要求,加大監管執法力度,切實保障“舌尖上的安全”。

關鍵詞:食品安全 食品消費
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一面是火爆的建設場面,一面是不斷浮出水面的發展亂象,過去兩年間,特色小鎮起伏不斷。作為新型城鎮化的重要抓手,特色小鎮在喧囂中要走向何處,今后一段時...[詳細]
    2018年06月06日 10:23特色小鎮 產業命脈
  •   今年前4個月,全國一般公共預算收入同比增長12.9%,其中稅收收入增長16.5%。   在今年減稅降費規模將超萬億元背景下,財政收入增幅為何高于GDP增速?...[詳細]
    2018年06月04日 19:59財政收入 GDP
  •   新職業層出不窮擇業觀與時俱進   新職業凸顯經濟新活力   第一次跑馬拉松無所適從,那就跟著適合自己速度的帶跑“兔子”控制節奏;電子競技...[詳細]
    2018年05月31日 11:26中國經濟 智能化 服務業
  •   增值稅改革,票咋開?稅咋退?   作為深化增值稅改革的重要舉措,5月1日起,我國將制造業等行業增值稅稅率從17%降至16%,將交通運輸、建筑、基礎電信服務...[詳細]
    2018年05月07日 21:12交通運輸 增值稅改革
  •   先說說這么兩件事。一件是一個貧困縣的朋友曾慨嘆,當地一些原本從山上遷下來的貧困戶因為感覺生活頗為不便,于是有的又搬回山上去了,寧可過著自給自足的小...[詳細]
    2018年04月26日 10:57國家貨幣 日本經濟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告