中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

北京實體經濟將保持穩定增長 服務業將實現7%左右平穩增長

來源:北京晚報 2018-07-12 15:50中國投資咨詢網 A-A+

  昨天,《北京藍皮書:北京經濟發展報告(2017-2018)》發布。報告預計,2018年,北京地區生產總值將增長6.5%,工業將實現5%左右的較快增長,服務業將實現7%左右的平穩增長。

  今年GDP略低于2017年增幅

  這部由北京市社科院和社會科學文獻出版社共同發布的藍皮書預計,今年,北京GDP將實現6.5%的同比增長,略低于2017年增幅。2018年北京全社會固定資產投資增速將同比增長3.8%,增速比上一年有所放緩。

  藍皮書預計,北京2018年市場總消費同比增長8.8%,略高于2017年,實現穩定增長。

  藍皮書還預計,今年消費物價總水平將同比上漲2.5%左右。由于全球經濟繼續恢復增長的預期越來越明確,在總需求不斷提升的世界經濟環境下,本市通脹水平也將會適度上升,但仍然處于可以接受的適度通脹范圍。

  本市實體經濟將保持穩定增長

  藍皮書指出,去年北京第二產業增長4.6%,比2016年略有下滑。“2017年,北京‘高精尖’產業占工業比重已接近1/4,戰略性新興產業所占比重已經超過20%,已經成為拉動北京第二產業增長的重要新生力量。”藍皮書認為,北京今年第二產業增加值增速將有所恢復。

  分行業看,電子信息業、醫藥制造業、裝備制造業在國內制造業中的競爭優勢較強,預計在全國實體經濟向好的環境中能夠繼續保持平穩較快增長,汽車制造業依然處于調整期,預計今年僅能實現零增長。按照電力、熱力生產供應業增長2%左右考慮,根據上述重點行業的走勢及其在工業增加值中的比重,即65%左右,粗略估算,今年北京工業增速與2017年基本持平,繼續保持5%左右的平穩增長。

  服務業將實現7%左右平穩增長

  藍皮書介紹,2016年,北京市服務業實現增加值占全國服務業增加值的比重達5.4%,在全國19個副省級及以上城市中排在首位。金融業、信息服務業、科技服務業全國領先,首都服務貿易全國優勢明顯。2016年,北京金融業實現增加值4270.8億元,占全市GDP的比重為16.6%,僅次于上海;北京市信息服務業、科技服務業實現增加值占全國比重分別為13.2%、16.5%,位居全國首位。

  藍皮書指出,從趨勢看,服務業波動相對較小,是經濟的穩定器,經濟增長的貢獻率長期保持在8成左右,近年來總體呈現穩中趨緩的發展態勢。分行業看,北京市的信息服務、科技服務等行業競爭優勢突出,近年來一直保持了10%左右的較快增長;金融業將繼續承受轉型陣痛,預計增加值增速將回落至與服務業整體增速大體相當的水平;公共服務業預計能實現近10%左右的增長。

  根據重點行業的走勢及其在服務業增加值中的比重判斷,2018年北京市服務業增速將會較2017年略有回落,預計增加值增速為7%左右。

關鍵詞:服務業 實體經濟
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告