中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

地方紛紛部署推進“六穩”工作 基建、能源成投資重點

來源:上海證券報 2018-10-12 11:25中國投資咨詢網 A-A+

  近期地方紛紛部署推進“六穩”工作,并出臺了具體工作方案。不少地方“大手筆”部署穩投資,比如安徽梳理了總規模4.55萬億元的穩投資重點項目。記者發現,交通、環保、能源等基礎設施建設仍是地方穩投資的重點。

  安徽省政府本周出臺《促進“六穩”政策措施落實工作方案》。針對穩投資工作,《方案》梳理了穩投資重點項目3917個,總投資4.55萬億元。其中,2018年新增新開工項目473個,總投資5190億元。

  從項目類別看,交通、能源等基礎設施建設項目仍是投資重點。《方案》提出,加快鐵路建設,力爭2018年完成投資330億元以上,2019年完成投資390億元以上;加快能源建設,2018年完成電網和天然氣管網投資345億元以上,2019年完成投資400億元以上。

  為貫徹落實中央“六穩”部署,浙江日前舉行了重點項目對接會,向銀行金融機構推介重點建設項目120個,投資總規模2743億元。其中,重點選取了交通建設工程包項目41個,投資總規模1118億元。

  此外,湖北、湖南、重慶等地也紛紛召開會議部署“六穩”工作。比如,湖北省政府近期召開貫徹落實中央關于“六穩”工作要求專題會,提出把“六穩”工作擺在突出位置,著力鞏固經濟“穩”的底盤,不斷夯實高質量發展的堅實根基。

  從各地工作部署來看,穩投資仍是重要內容。湖北省提出,全力以赴穩投資,堅持國資、民資、外資、融資“四資齊抓”,引導支持各類資本更多投向重大產業、重大科創載體、重大基礎設施。湖南省強調,細化穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的政策措施,加快在建項目建設,努力擴大有效需求。

  作為穩投資的重要抓手,地方紛紛加快重大項目建設。分析人士預計,四季度一大批重大項目有望集中上馬。

  河北省政府日前印發《投資和項目建設“百日攻堅”行動實施方案》,要求9月下旬至12月底,在全省開展投資和項目建設“百日攻堅”行動。本次行動的目標是使制約項目建設的要素瓶頸得到有效破解,影響項目落地的營商環境明顯改善,省、市重點項目建設大力推進,全年完成投資8000億元以上。

  9月26日至28日,福建省集中開工一批重大項目。據福建省發改委等部門初步篩選,全省三季度集中開工重大項目227個,總投資1799億元。其中,產業項目145個、總投資1360億元,基礎設施項目53個、總投資365億元。

  在加快2018年重點項目建設進度的同時,各地也陸續啟動2019年重點項目申報工作。從地方披露信息來看,交通、能源、農林水利、環保等基礎設施建設項目依然是投資重點。

  廣東省發改委日前下發通知明確了2019年省重點項目建設工作計劃安排方向,其中提出,加快推進對全省或區域發展具有重要影響的公路、鐵路、機場、港航、能源、水利、信息、城建、環保和科技等基礎設施項目建設。

關鍵詞:基礎設施 金融機構
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   剛剛開通的廣深港高鐵迎來首個國慶黃金周客流高峰。來自廣鐵集團的數據顯示,截至9月30日14時,廣鐵集團已售出國慶假期廣深港高鐵車票36.6萬張,其中終點站為...[詳細]
    2018年10月08日 14:11港澳建設 粵港澳大灣區
  •   千里西江作為珠江主干流,自古以來就是連接西南和華南的“黃金水道”。2014年7月,《珠江—西江經濟帶發展規劃》獲得國務院批復,覆蓋人口超...[詳細]
    2018年10月02日 12:45西江經濟 產業園
  •   從安徽省發展改革委獲悉,該省在建重大水利工程總投資高達1740余億元,包括引調水工程、長江河勢控制和河道整治、大型水庫、大中型灌區續建配套等。   近...[詳細]
    2018年10月02日 10:30農村經濟 水利工程
  •   9月28日,在“聚焦桐鄉·相約烏鎮”第三屆國際經貿洽談會上,共有16個項目完成簽約,總投資超過270億元,其中中國平安保險(集團)股份有限公...[詳細]
    2018年09月29日 09:40桐鄉
  •   天津自貿港正在積極籌謀中。   《華夏時報》記者獲悉,天津自貿區正在開展相關研究。下一步,將按照天津市相關部門的要求,抓緊起草完善《中國(京津冀)自...[詳細]
    2018年09月27日 14:59自由貿易港
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告