中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

專家建議研究降低社保費率 減稅政策仍有后手

來源:中國證券報 2018-10-12 11:30中國投資咨詢網 A-A+

  近期,宏觀調控政策明顯向穩增長傾斜。接受中國證券報記者采訪的多位專家表示,減稅政策值得期待,年內料出臺企業增值稅率進一步下調政策,社保費率、企業所得稅等也存在下調空間。

  專家建議研究降低社保費率

  多位專家認為,研究出臺政策降低社保費率、企業所得稅稅率、增值稅稅率,有助于企業穩定預期。

  中國社科院財經院稅收研究室主任張斌表示,減稅降費不僅要“真金白銀”地降,最主要的是要發揮穩預期作用,即穩定企業和居民消費預期。針對當前宏觀經濟穩中有變的基本態勢和中國經濟發展面臨的中長期轉型,優化減稅政策出臺方式,最好是有一攬子政策出臺。

  社科院財經院綜合經濟戰略研究部副主任馮明認為,應當以供給側結構性改革為指導,推進結構性減稅為企業降成本。出臺整體性、一攬子減稅方案,要以明確、一以貫之的政策目標為指導,體現堅定的政策意圖才能發揮好穩預期作用。

  至于具體調整的稅種,馮明建議,可進一步降低增值稅稅率。年內增值稅16%和10%的兩檔稅率可再下調1至2個百分點。未來還可以考慮調低企業所得稅稅率,由此導致的減收可以通過提高利潤率較高的國有企業利潤上繳比例進行部分彌補。

  在張斌看來,當前比較迫切的應當是抓緊研究降低社保費率政策。調整社保費率的考慮因素包括,一是下調幅度應當與原來由于征管因素導致增收的部分相匹配;二是抓緊時間推進全國統籌,設立全國統一的資金池,至少基本養老進行全國統籌,改善整體財政收支,減少補貼;三是考慮到未來養老支出的壓力,可以劃轉國資給社保來補缺口,而不是單純依靠收費。此外,應對人口老齡化,長期財政支出壓力較大,應當注意解決短期和中長期矛盾。

 
 
關鍵詞:社保費率 企業所得稅
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   如果你忽然擁有900萬瑞典克朗(實時匯率,約合人民幣685.62萬人民幣),你會選擇怎么花?買房買車?環游世界?今晚北京時間6點,2018年度諾貝爾經濟學獎揭曉,...[詳細]
    2018年10月08日 21:29諾貝爾經濟學獎 金融危機
  •   農業農村部新聞辦公室10月8日發布,遼寧省營口市大石橋市、老邊區再次排查出生豬非洲豬瘟疫情。   10月7日19時,農業農村部接到中國動物疫病預防控制中心...[詳細]
    2018年10月08日 19:41農業農村部 瘟疫
  •   國務院會議研究完善出口退稅政策,從11月1號起,將現行貨物出口退稅率為15%的和部分13%的提至16%;部署推進棚戶區改造工作。   將進一步簡化稅制,退稅率...[詳細]
    2018年10月08日 19:40現行貨物 退稅政策
  •   10月1日起,工資、薪金所得執行5000元/月起征點   個稅新變化,紅利有多少?(理財參謀)   從本月起,不少細心的職工發現,個人工資條上的扣稅發生了明...[詳細]
    2018年10月08日 10:42個稅 工資
  •   11月1日起,我國將降低部分商品的最惠國稅率,共涉及1585個稅目,平均降幅為26%。   在此之前,我國已于今年5月1日起對絕大多數進口藥品實施了零關稅,7月...[詳細]
    2018年10月02日 12:53消費品 國務院
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告