湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

各地基建補短板不斷加快 民間投資正增速領漲

來源:第一財經 2018-10-02 13:41中國投資咨詢網 A-A+

  雖然上半年固定資產投資增速有所放緩,但下半年,隨著多地正加快擴大有效投資和補短板的進度,有望促進有效投資穩步回升。

  從各地發布的政策來看,補短板計劃多集中在基礎設施領域。遼寧省8月印發的《遼寧省加快推進項目建設著力擴大有效投資實施方案》(下稱《方案》)目前已正式印發。根據該方案,2018年至2020年,全省固定資產投資每年保持雙位數增長,用三年時間打一個翻身仗,為遼寧全面振興提供有力的經濟支撐。其中,2018年固定資產投資完成7100億元,增長10%。

  9月15日,西安市2018年第三批擴大有效投資重大項目集中開工。據了解,本次集中開工277個重大項目,總投資3084億元,年計劃投資655億元,分別是去年同期的1.36倍、1.93倍和2.37倍,涵蓋工業、服務業、基礎設施及民生工程四大領域。其中,工業項目46個,總投資313億元;服務業項目128個,總投資2058億元;基礎設施建設項目56個,總投資312億元;民生項目47個,總投資401億元。

  在西南的貴州,8月15日,貴州省省長諶貽琴主持召開專題會議,研究加快全省重大項目建設工作。她強調,要深入貫徹中央穩投資的重大部署,狠抓擴大有效投資,集中力量加快重大項目建設,奮力推動全省經濟平穩健康發展。

  貴州省社科院研究員茍以勇對第一財經分析,西部地區的基礎設施短板仍然有很多,需要加快補足這些短板。這些短板主要是在綜合交通設施和城市基礎設施方面。其中交通基礎設施是當前西部地區最大的短板,包括機場、公路、鐵路、水利、電信、電力等方面都有大量的欠賬和短板需要加快補齊。

  而即便是在東部沿海發達地區,基建補短板、擴大有效投資也仍有較大的空間。廣東省體改研究會副會長彭澎對第一財經分析,當前我國的基礎設施建設存在結構性問題,像一些人口稠密的發達地區,需求量大,基建的密度仍有加大的需要。比如像廣州的地鐵線網,亟待進一步加密。

  廣東省發改委7月份發布《供給側結構性改革補短板重大項目2018年投資計劃》,在已納入2018年省重點項目計劃部分中,投資計劃涉及9大類18個項目,投資額超過1.4萬億元。

  而要加快補短板,擴大有效投資,擴大民間投資至關重要。數據顯示,今年1-8月份,民間投資同比增長8.7%,增速比1-7月份小幅回落0.1個百分點,但比去年同期高2.3個百分點。今年以來各月民間投資均呈領漲態勢,一季度、上半年和1-8月份民間投資增速分別高于全部投資1.4、2.4和3.4個百分點。此外,制造業投資增速已連續5個月回升。

  為擴大民間投資,7月23日召開的國務院常務會議強調,深化投資領域“放管服”改革,調動民間投資積極性。在交通、油氣、電信等領域推介一批以民間投資為主、投資回報機制明確、商業潛力大的項目。

  國家發改委投資司副巡視員劉世虎在9月18日的新聞發布會上說,接下來要進一步調動民間投資積極性。加快破除各類不合理門檻,取消和減少阻礙民間投資進入補短板等重點領域的附加條件,鼓勵民間資本進入。推介重點領域項目,吸引民間資本參與,加大融資支持力度,提高對民營企業服務水平,規范有序推廣政府和社會資本合作模式,鼓勵民間資本參與。

  與此同時,地方政府也在加快向民間投資推介。

  9月8日,在貴陽舉行的2018貴州省產業大招商重大項目開工儀式上,貴州面向全球發布了年度第7批300個重點產業招商引資項目,招商金額1726.8億元。山東省發改委日前研究篩選了全省28個商業潛力較大、投資回報機制明確、前期工作具備一定基礎的重點領域項目向民間資本推介。

關鍵詞:有效投資 基礎設施
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告