中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

國有企業改革和土地制度改革是中國經濟改革的兩大關鍵

來源:21世紀經濟報道 2018-10-12 11:26中國投資咨詢網 A-A+

  國有企業改革和土地制度改革是中國經濟改革的兩大關鍵,標示著中國經濟結構的基本狀況。相對于關系農業人口穩定的農地制度改革,國有企業改革的彈性相對更大一些,與整體經濟狀況的互動更為密切。在近四十年中國經濟成長的進程中,國有企業既是不斷改革的對象,也是依托巨大存量不斷為整體經濟提供新能量的領域,對經濟增長有著重要的調節作用。在中國經濟進入“新常態”和國際貿易格局發生重要變化的階段,國企改革的“中心地位”與關鍵位置在全球變遷中更加凸顯。

  近日舉行的全國國有企業改革座談會在新的時勢之下勾勒了國企改革的戰略意義,要求準確研判國有企業改革發展的國內外環境新變化,從戰略高度認識新時代深化國有企業改革的中心地位,充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性,并提出“傷其十指不如斷其一指”的思路,要求按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,扎實推進國有企業改革。這標示著新世紀初期圍繞壟斷國企利潤高企的諸種爭論逐漸成為前塵往事,在一段時期化解過剩產能的努力之后,國企改革業已進入新的周期。

  中小企業改制是上世紀九十年代國企改革的重頭戲,這一改革浪潮為非公有制經濟發展提供了非常重要的助力。進入新世紀之后,致力于建立現代企業制度的大型國企成為國企的主體部分,其中多數帶有壟斷特征,在中國加入WTO之后的經濟高速增長周期中表現搶眼。這一時期已有不少混合所有制改革的探索,非公有制企業與大型國企之間廣泛展開了各種俗稱“傍大款”的合作。在2008年北京奧運會前后國內外輿論對中國發展模式的討論中,國企在“集中力量辦大事”方面的重要作用被視為中國優勢的一個重要方面。

  壟斷國企的普遍良好表現也有周期性。近十年來,一方面,新興網絡企業開始在諸多壟斷領域銳意開拓,電信、金融、傳媒等領域壟斷國企的競爭優勢大幅削弱,有的甚至逐漸陷入運營危機。另一方面,全球和國內市場需求狀況的變化,使得鋼鐵、煤炭、煤電等領域的國企面臨產能過剩的困境,壟斷國企改革的必要性日益凸顯。

  雖然如今壟斷國企的運營狀況和市場競爭力已經不再有世紀初的盛景,中國經濟結構在互聯網時代也已發生重要變化。中國國企需要繼續改革,但改革迫切性的原因不在于它們過于強大,而在于它們在新的市場形勢中競爭力和效率都亟待提高,同時,“管資本”相對于“管企業”的重要性越來越突出,國有資本運營逐漸成為國企改革的核心議題。也就是說,中國強調國企改革的內在動力和邏輯,與一些西方國家在國企問題上向中國施壓的邏輯并不一樣,中國加大國企改革力度是基于國企現實狀況的自覺決策。中國在長期的改革進程中意識到多種所有制運營的利弊,試圖建構集成多種所有制優勢的企業形式,為國家依托國有資本增強調控能力尋找更為靈活的形式,這是混合所有制改革的關鍵所在。

  在混合所有制改革不斷推進的過程中,國企的比重問題不再像以前那樣重要,國有資本運營的重要性則在不斷提升。這一變化可以一定程度回應一些西方國家的關切,在國際經濟對話中獲得更為有利的位置。更為重要的是,中國將在探索各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展的新形式方面有所收獲,其中,改革授權經營體制,推動國有資本投資、運營公司試點取得實效,就是一種重要探索。

  互聯網經濟的快速發展有力推動了混合所有制新格局的形成,這一新格局也是中國經濟體制適應互聯網經濟時代的重要一步。例如,國企如何激勵企業家和員工,是互聯網經濟時代國企運營的一大難題。此次座談會提出,要加快工資總額管理制度改革,統籌用好員工持股、上市公司持股計劃、科技型企業股權分紅等中長期激勵措施,充分調動企業內部各層級干部職工積極性,就是國企運營機制向互聯網企業學習,在運營機制上也走向“混合”的一個征兆。

關鍵詞:國有企業改革 土地制度改革
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告